09.1955 г. Тюмень) — российский актёр кино и режиссёр, сценарист и продюсер.
У одних артист вызывает восхищение, у других — полное отторжение. Александр Баширов из той категории людей, которых или любят, или ненавидят. Его выходки обсуждают в средствах массовой информации, а некоторые эпатажные поступки актера, балансирующие на грани дозволенного, попали в разряд легенд и мифов российского кинематографа.
Детство и юность
Родился артист в сентябре 1955 года в таежной глуши — в деревушке Согом под Ханты-Мансийском. Вырос в неполной и неблагополучной семье, далекой от кинематографа и какого-либо другого вида искусства. Родители развелись сразу после появления сына. Мама по национальности татарка, вырастила мальчика одна. Отец Александра — представитель хантов Николай Баширов — в воспитании сына не участвовал.
Единственным взрослым мужчиной в доме был дед — однорукий инвалид и антисоветчик, по словам Александра Баширова, не желавший работать на новую власть из-за «принципиальных политических различий во взглядах». Отторжение у деда не вызывало лишь одно занятие — рыбалка. Поэтому единственной кормилицей оказалась мать, до старости проработавшая на почте.
Александр Баширов говорит, что в детские и юношеские годы у него обнаружились две страсти — курить и рисовать. К курению Баширов пристрастился в 3-м классе «за компанию».
Родные края Александр покинул еще в молодости, после чего отправился в Ленинград, где поступил в ПТУ, чтобы стать плиточником-облицовщиком. После выпуска будущий лицедей устроился на цементный завод в Выборге, где трудился до призыва в армию в 1981 году.
Служил Баширов в Забайкалье, в танковой дивизии. Пристрастие к рисованию повлияло на службу: художника прикрепили к армейскому клубу. В авторской программе «В гостях у Дмитрия Гордона» Баширов рассказал, что на втором году службы художнику-оформителю дали задание нарисовать генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в танкистском шлеме. С почетной миссией художник справился в срок, но как только портрет вывесили на фасаде клуба, лидер скончался.
На вопрос, от кого Баширову передались лицедейские гены, в интервью актер с юмором ответил, что «все дело в моем вечном и неудовлетворенном желании властвовать над людьми», унаследованном от предка-хана из Золотой Орды.
Как бы там ни было, но через 2 года после демобилизации Александр Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа и попал в группу Игоря Таланкина. Под его началом 30-летний студент проучился 2 года и перевелся на курс Анатолия Васильева. Причиной перевода послужила эпатажная выходка Баширова.
На студенческих этюдах, где будущие режиссеры представляли сценки из драматических произведений, Александр сыграл Сатану, появившегося перед Фаустом. «В прочтении» Баширова повелитель тьмы вышел на сцену в халате, под которым иной одежды не было. Оказавшись в центре, Сатана разоблачился. В зале сидели Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Инна Макарова. Последовали грандиозный скандал и перевод в группу к другому наставнику.
После окончания ВГИКа Александр вместе с супругой-американкой переехал в Нью-Йорк, год учился в Бергхоф-студии Лоуренса Арансио, откуда вышли Аль Пачино, Лайза Миннелли и Роберт Де Ниро.
Личная жизнь
В студенческие годы Александр Баширов женился на американке и уехал с женой на ее родину. В браке родился сын Кристофер, с которым артист поддерживает отношения после возвращения в Россию. Но домой актер вернулся один: с супругой он развелся из-за несовпадения взглядов на жизнь и разности характеров.
Со временем личная жизнь Баширова наладилась. Он женат на солистке музыкальной группы «Колибри» Инне Волковой, с которой воспитывает дочь Александру-Марию. Сведений о других детях артиста в Сети нет.
В проекте мужа «Ж.П.О.» Волкова сыграла певицу из бара и написала к фильму песню «Не герой».
Причиной многих эпатажных выходок актера называют эксцентричный характер и алкоголизм. Так, в июне 2011 года таблоиды смаковали новость о пьянстве Баширова, а точнее, о ее последствиях — «проползание» по звездной дорожке «Кинотавра». Александр действительно пребывал в состоянии алкогольного опьянения, но прополз по дорожке, чтобы взбодрить присутствующих и нарушить чинность мероприятия, заявив при этом, что «юродивым все можно».
При этом артист уверяет, что здоровье его пока не подводило, разве что с похмелья бывает сложно влиться в работу. Но на этот случай у него всегда с собой имеются необходимые лекарства.
Официальной страницы в «Инстаграме» у Баширова нет, зато во «ВКонтакте» его поклонники создали группу, посвященную любимому артисту, и публикуют там фото и видео с участием Александра, а также обсуждают фильмы, в которых снимался мужчина. Многие отмечают, что с годами актеру удалось сохранить стройную фигуру — при росте 172 см его вес составляет 70 кг.
Если ли татуировки на теле артиста, большая загадка, в фильме «Страна ОЗ» он предстает с рисунком в виде церкви с тремя куполами на груди, но, скорее всего, это не настоящее тату, а сделано оно, чтобы подчеркнуть образ героя в конкретной картине.
Однажды в Сети появились слухи, что Александр Баширов умер, однако очень быстро они развеялись. Актер жив, находится в добром здравии и пока не собирается завершать актерскую карьеру.
Фильмы
Актерская биография Александра Баширова начинается эпизодической ролью в драме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой». Образ Чудика оказался неоднозначным, но начало понравилось артисту. В 1986 году фильм представил СССР на кинопремии «Оскар» и получил специальный приз Венецианского кинофестиваля.
В следующем году на экраны вышла культовая лента «Асса», где зрители узнали актера в эксцентричном лжемайоре ВВС Шурике Бабакине. Спич о Юрии Гагарине, произнесенный Бабакиным, был импровизацией артиста.
В 1988 году телезрители увидели премьеру триллера Рашида Нугманова «Игла», в котором ключевой образ достался Виктору Цою. Александр Баширов сыграл Спартака, маленького, но опасного человека. Роль сделала актера узнаваемым, но отрицательное амплуа надолго «приклеилось» к нему, и режиссеры приглашали Баширова на похожие образы. Драматический остросюжетный фильм стал лидером кинопроката.
В том же 1988-м в прокат вышла 8-серийная лента «Хлеб — имя существительное», а в следующем году — новый проект «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В обоих проектах Александр Баширов появился в запомнившихся эпизодических ролях.
В середине 1990-х Александр Николаевич создал «Дебоширфильм», взяв на себя обязанности художественного руководителя студии и преподавателя актерско-режиссерского мастерства. В России настал период восстановления утерянных кинематографом в лихие 90-е позиций. Баширов выбрал молодежное андеграундное кино и угадал тенденцию. На основе «Дебоширфильма» организовал одноименный фестиваль, который проводится дважды в год в Санкт-Петербурге и сегодня остается наиболее масштабной акцией в области независимого российского кино.
В 1998 году вышел фильм Баширова с провокационным названием «Ж.П.О.» («Железная пята олигархии»). Картина произвела фурор в российском кинематографе конца 1990-х. Александр Николаевич отметился в четырех ипостасях — сценариста, продюсера, режиссера и актера. Из-за скудости бюджета ленту сняли за $ 25 тыс., но фильм завоевал несколько кинематографических призов.
В 1999-м режиссер Баширов презентовал художественно-документальную ленту «Белград, Белград!». Позже на экраны вышел сериал «Удачи тебе, сыщик».
Музыка в жизни Баширова занимает не последнее место, с ним сотрудничают многие российские музыканты, для которых он снимает клипы. Яркий образец творчества режиссера — видеоклип на песню Вячеслава Бутусова «Настасья». Артист неоднократно появлялся на рок-концертах как ведущий, а в проекте Сергея Курехина «Поп-механика» — как участник.
В новом веке Александр Баширов очутился в ряду наиболее востребованных российских актеров, хотя главных ролей на его счету нет. В 3-м сезоне криминального сериала «Агент национальной безопасности» он сыграл киллера Осадчего. В комедии Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» появился в образе слесаря Арнольда.
В 2001 году на экраны вышла черная комедия «Даун Хаус», где с присущим озорством и непринужденностью Баширов сыграл Фердыщенко. В том же году зрители увидели любимого артиста в проекте Сергея Бодрова «Сестры» (Сейфуллин). Через 2 года состоялась премьера исторической драмы Ильи Хотиненко «Золотой век», работа в которой принесла Баширову успех: актер перевоплотился в императора Павла Первого.
После выхода кинокартины в карьере Александра действительно наступил «золотой век». Каждый год актер появлялся в 5-6 фильмах.
Телезрители увидели его в ярких, хотя и не главных ролях шулера Лехи Шустрова в «Штрафбате», медвежатника в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», Ханенка в «Охоте на асфальте», генерала Корнилова в «Гибели империи» и Мишани в комедии «Мама, не горюй – 2».
В 2005-м Баширов снялся в десяти проектах. Наиболее яркие — «9 рота», «Королева бензоколонки – 2», «Жмурки» и «Вепрь». Настоящим бриллиантом в фильмографии артиста оказался образ кота Бегемота в мистическом проекте Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
Из актерских работ Баширова первого десятилетия 2000-х зрителям запомнился созданный им образ хозяина квартиры алкоголиков в триллере Алексея Балабанова «Груз 200». Картина получила награду от «Кинотавра» и участвовала во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.
Также кинолюбители отмечают роли Баширова в проектах «Шерлок Холмс» (клерк Керслейк), «Отель “Президент”» (бухгалтер Карасик) и черной комедии Василия Сигарева «Страна Оз» (Дюк).
В 2009 году фильмография артиста пополнилась офисной комедией «О, счастливчик!», в основе которой лежит повесть Дмитрия Алейникова. Съемки проводились в Львовской области, Крыму и Киеве, премьера состоялась в начале октября на фестивале «Кинотавр». Вместе с Башировым снимались Поля Полякова, Михаил Тарабукин, Владимир Кристовский, Максим Коновалов и другие.
В 2016 году зрители увидели артиста в телесериале «Гастролеры», снятом ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова». Премьера авантюрной трагикомедии состоялась на телеканале НТВ в апреле. Баширову достался образ тамбовского бандита Хмыря.
В том же году на экраны вышла комедия «МухАморы». Бюджет проекта скромный — $ 20 тыс. Это лента о жизни провинциального городка, застрявшего в 80-х. Фильм изобилует черным юмором, но поражает актуальностью поднятых проблем. Александр Баширов сыграл Гордея Ивановича, главного персонажа комедии.
В 2017 году Александр снялся в рекламном короткометражном фильме Василия Сигарева под названием Z. Как никогда актуальным он стал лишь весной 2020 года, а точнее, его фрагмент о карантине в Москве, где актер произносит фразу «Нет больше вашей Москвы». Кроме него, в ленте появились и другие артисты, среди них Николай Басков, Яна Троянова, Виталия Корниенко, Владимир Симонов.
Вслед за этим артисту досталась роль коллектора Григория в российском комедийном телесериале «Домашний арест», идея создания которого принадлежит Семену Слепакову. Главных персонажей представили Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Марина Александрова и другие.
В 2019 году Александр Николаевич вернулся к своей режиссерской профессии, сняв для группы Cream Soda клип на песню «Никаких больше вечеринок».
Александр Баширов сейчас
Хотя с годами как актер Баширов все реже появляется в новых фильмах, он не собирается прекращать карьеру. Александр Николаевич и сейчас снимается, радуя фанатов новыми работами. В середине апреля 2020 года вышла 8-серийная лента «Зулейха открывает глаза», где Баширов сыграл одну из главных ролей, представ в образе бродяги, тюремного человека.
Сюжет переносит зрителей в 1930 год в семью татарской крестьянки, у которой убили мужа, а ее вместе с другими раскулаченными отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Даже в этих нелегких условиях она с гордостью проходит множество испытаний, при этом оставаясь настоящей женщиной, способной любить и прощать.
Фильмография
1986 - Чужая белая и рябой - Чудик
1987 - Асса - Бабакин, фальшивый майор ВВС
1988 - Игла - Спартак, задолжал деньги главному герою Моро
1989 - Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви - Толик (Анатолий Феоктистович Гнилюга)
1990 - Сообщница
1991 - Самостоятельная жизнь (Une vie indépendante) - майор химзащиты (нет в титрах)
1991 - Дом под звёздным небом - Компостеров Валентин
1992 - Фиктивный брак - Румянцев
1992 - Над тёмной водой - гэбист (нет в титрах)
1993 - Американский дедушка - сутенер
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - Федя
1996 - Чужое время
1996 - Жёсткое время (короткометражный) - бандит
1998 - Хрусталёв, машину! - Федя Арамышев
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Владимир, друг Алексея
1998 - Мама, не горюй! - Мишаня
1998 - Железная пята олигархии - Николай Петрович
2000 - Граница. Таёжный роман - цирковой клоун
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - Арнольд Шарапов, слесарь на мясокомбинате
2001 - Туда никогда не вернуться
2001 - Сёстры - Сейфуллин
2001 - Механическая сюита - человек за решеткой в машине
2001 - Кобра - боевик
2001 - Даун Хаус - Фердыщенко
2001 - Агент национальной безопасности-3 - Осадчий, киллер
2002 - Чеховские мотивы
2002 - Челябумбия - Пу Сун Ли
2002 - Смотрящий вниз - Витя, участковый
2002 - Русский спецназ - бандит Шкуркин
2002 - Медвежий поцелуй (Bear's Kiss / Baiser de l'ours, Le) - торговец животными
2002 - Ледниковый период - Клещ, вор в законе
2003 - Чистые ключи - Сергей
2003 - Удачи тебе, сыщик - Колька
2003 - Смеситель - Витя, сосед Кости
2003 - Ребята из нашего города - Мантулин
2003 - Колодец (короткометражный) - татарин Юсуп
2003 - Золотой век - Павел I
2003 - Жизнь одна - массовик-фотограф
2004 - Штрафбат - Алексей Шустров («Стира»), опытный шулер
2004 - Слушатель
2004 - Самый лучший праздник - "медвежатник"
2005-2007 - Баллады о гусарах - Серж Пистолькорс, корнет
2005 - Убойная сила-6 - Виктор Андреевич Татаринов
2005 - Убить Бэллу - пьяный в «обезьяннике»
2005 - Рататуй - Феликс Иванович - Шеф
2005 - Охота на асфальте - Ханенок
2005 - Мастер и Маргарита - Бегемот
2005 - Мама, не горюй! - 2 - Миша
2005 - Королева бензоколонки 2 - эпизод
2005 - Жмурки - привязанный
2005 - Гибель Империи - генерал Корнилов
2005 - Вепрь - Тимоха Ребров
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - терапевт, человек "Мюллера"
2005 - 9 рота - Помидор, прапорщик
2006 - Тупой жирный заяц - Игнат Иванович Хвыля, Спонсор
2006 - Питер FM - Виктор Тихонович, управдом
2006 - Никто не знает про секс - Стасик
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 - День денег - Больной старший
2006 - Два в одном - Витёк, монтировщик
2006 - Викинг - Салим, торговец оружием
2006 - Большие девочки - Коля
2006 - Happypeople
2007 - Щастье - Волшебник
2007 - Полное дыхание - Аркадий Васильевич, местный участковый
2007 - Отец - Николай
2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной - Улетов, капитан
2007 - Ленинград - спекулянт "Косой"
2007 - Закон мышеловки - задержанный
2007 - Груз 200 - худой алкаш, хозяин квартиры алкашей
2007 - Громовы. Дом надежды - Башка
2007 - Волк - шаман
2007 - Артисты - предприниматель
2007 - Антидурь - Криминалист Николай Раков
2007 - 1814 - Прокофьев
2008 - Старшая жена - Колхоз-Хан
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - "Кабан", бандит
2008 - Река-море - Нос
2008 - Подарок Сталину - майор МГБ
2008 - Никто не знает про секс - 2 - Стас
2008 - Настоящая любовь - Пётр
2008 - Наследники - мужичок с балалайкой
2008 - Заходи - не бойся, выходи - не плачь - Перетятько, старший лейтенант
2008 - Завещание ночи - председатель сельсовета
2008 - Дело было в Гавриловке-2 - Алешин
2008 - Безумный ноябрь - экстремал
2008 - Апостол (Apostol) - Алексей Германович Душин
2008 - 2-Асса-2 - Бабакин
2009 - Стая - Клебанов
2009 - Самый лучший фильм - 2 - отец Мажора
2009 - Правила угона - Валеся, вор
2009 - Платина-2 - Жучок, Перевалов Никита Васильевич
2009 - Отторжение - Люцифер
2009 - Отряд Кочубея - Фомич, полицай
2009 - О, счастливчик!
2009 - ЛОпуХИ: эпизод первый - бомж
2009 - Какраки - Сергей Сергеевич Крутиков
2009 - Город Зеро 2 (не был завершен)
2010-2013 - Ефросинья - Тихон
2010 - Хранители сети - "Усатый", лидер нацменов
2010 - Робинзон - Ворона, наркодилер
2010 - Правдивая история об Алых парусах - следователь
2010 - Партизаны - Сергей Алексеевич
2010 - Красный лёд. Сага о хантах Югры - Мингал
2010 - Красная ртуть (Red Quicksilver / Punane elavhõbe) - Кирст
2010 - Край (Edge, The) - Жилкин
2010 - Игла-Ремикс
2010 - Демоны - Владимир Фёдоров ("Вован"), уголовник
2010 - Белое платье - дядя Коля
2011 - Раскол - Васька Босой, юродивый
2011 - Пётр Первый. Завещание - Балакирев
2011 - Крысоловка (Rotilõks)
2011 - Костоправ - Упырь
2011 - Безразличие - Бучнев
2012-2013 - Дельта - Дмитрий Короленко (Королёк)
2012 - Спокойной ночи! (не был завершен)
2012 - Детка - Зизитоп
2012 - Грач - Максим Степанович Черепанов (Репа), татуировщик
2012 - Агент особого назначения-3 - Трифон
2013 - Шерлок Холмс - Керслейк, клерк канцелярии её величества
2013 - Чапаев-Чапаев
2013 - Стройка - Толик
2013 - Секс, кофе, сигареты
2013 - Похабовск. Обратная сторона Сибири - Эдуард Романович Максимов
2013 - Отель "Президент" - Михаил Аронович Красик, бухгалтер
2013 - Здрасьте, я ваш папа!
2014-2015 - Дельта. Продолжение - Дмитрий Короленко
2014 - Я витаю в облаках (не был завершен) - любящий папа
2014 - Корпоратив (Korporativ) - конюх
2014 - Ёлки
1914 - матрос
2014 - Восьмёрка
2014 - Белые волки-2 - Юван Юванович Рамбадеев, лесник
2015 - Страна ОЗ - Дюк
2015 - Картина маслом - Авель Иванович
2015 - Гастролёры - Гриша ("Хмырь")
2015 - Временно недоступен - Никитин, режиссёр
2016 - Человек из будущего - собутыльник
2016 - Мухаморы - Гордей Иванович
2016 - Завтра утром - веломастер
2017 - Хармс - сосед Хармса / старушка, выпавшая из окна
2017 - Лалай-Балалай (короткометражный)
2017 - Карп отмороженный - гробовщик
2018 - Мёртвые ласточки
2018 - Лето (Summer / L'été)
2018 - Домашний арест - дядя Гриша/Григорий (коллектор/монах)
2018 - Завод
2018 - Мёртвые ласточки
2018 - Бар "На Грудь" - Сергей, новый бармен
2018 - Лето (Summer / L'été) - мужик в электричке
2019 - Зулейха открывает глаза - Горелов
2019 - Полярный-17
2019 - МеЖДУНами
2019 - Этаж
2019 - Беспечный Ждун
Озвучивание :
1997 - Брат - бандит (роль Игоря Лифанова)
2010 - Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) - Мопс
Режиссерские работы:
1998 - Железная пята олигархии
1999 - Развод по-русски (фильм-спектакль)
2003 - Удачи тебе, сыщик
2007 - Волк
Сценари:
1998 - Железная пята олигархии
2007 - Волк
Продюсерские работы:
1998 - Железная пята олигархии
Библиография:
Mathematical Analysis Fundamentals
Награды и премии:
1998 - кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, приз прессы; 1998 - кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге, специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков;
1998 - международный кинофестиваль молодого кино «Кинофорум», приз «Серебряный гвоздь» в конкурсе дебютов;
1998 - открытый российский кинофестиваль в Сочи, приз ФИПРЕССИ;
1999 - кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине, Большой приз жюри за фильм «Ж. П. О.», приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри;
1999 - международный кинофестиваль в Александрии, главный приз за лучший европейский фильм;
1999 - международный кинофестиваль в Роттердаме, приз «Tiger Award»;
2008 - Серебряная калоша, совместно с Ренатой Литвиновой, в номинации «Очень нужны деньги? или Кидалово года»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1