03.1972 г. Москва) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка России (2012), лауреат Государственной премии РФ (1994).
Мария Аронова — эффектная и харизматичная актриса с открытым и искренним взглядом, с первых появлений на сцене и экране она полюбилась зрителям. Яркий актерский талант позволил исполнительнице занять собственную нишу в российском кинематографе. Сама артистка емко определяет собственное амплуа, называя себя трагикомиком.
Детство и юность
Мария Аронова родилась в марте 1972 года в подмосковном городке Долгопрудный. Она выросла в простой семье, где отец работал инженером, а мама — библиотекарем. Но так случилось, что и Маша, и ее старший брат Саша выросли творческими натурами. Мария с детских лет мечтала стать актрисой, а Александр прекрасно рисовал. Впоследствии он стал художником-реставратором монументальной живописи.
В своем доме в Долгопрудном девочка собирала друзей и соседей, сооружала из простыней и подручных материалов импровизированную сцену и давала спектакли.
Умение добиваться поставленной цели и четкое понимание, куда ей двигаться, привели Марию Аронову после школы в народный театр долгопрудненского Дома культуры «Вперед». Здесь девушка получила азы актерского мастерства от руководителя театра Ирины Николаевны Тихоновой. В 1990 году юная актриса отправилась поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. Ее приняли на курс В. В. Иванова, где Мария Аронова училась вместе с Нонной Гришаевой.
Театр
Театральная биография Марии Ароновой началась в студенческие годы. На 2-м курсе Машу пригласили в столичный Театр имени Евгения Вахтангова. Там требовалась молодая актриса ее типажа для роли в постановке «Женитьба Бальзаминова», которую ставил Аркадий Кац. В дипломном спектакле «Царская охота» Мария Аронова сыграла Екатерину II, причем сыграла так, что получила Государственную премию России имени К. Станиславского.
После вручения диплома у молодой артистки не было вопроса, куда устроиться на работу: ее тут же приняли в Вахтанговский театр. За блестящую работу в спектакле «За двумя зайцами» Мария Аронова в 1997 году была награждена престижной премией «Хрустальная Турандот». А судьбоносной Аронова называет постановку «Дядюшкин сон», где она открыла зрителям все грани своего мастерства.
Сегодня Мария Аронова выступает не только на сцене Вахтанговского театра. Она появляется на подмостках театрального агентства «Арт-Партнер ХХI», Театра имени А. С. Пушкина, Современного театра антрепризы и многих других. Один из наиболее нашумевших спектаклей последних лет с участием артистки — «Свободная пара». Здесь театралы увидели Марию Аронову в паре с Борисом Щербаковым.
Фильмы
В кино Мария Аронова появилась в 1995 году. Дебютную роль актрисе предложил известный режиссер Сергей Урсуляк в фильме «Летние люди». Хотя сама Мария Аронова считает себя театральной артисткой, зрители обожают ее киноработы. За роль второго плана в комедии Станислава Говорухина «Артистка» в 2007 году ей вручили премию «Ника».
Умеет исполнительница и поразить. В историческом фильме «Батальонъ», который вышел на экраны в 2015 году, она сыграла глубоко драматическую и трагическую роль. Мария Аронова появилась в образе ключевого персонажа — Марии Бочкаревой, командира женского «батальона смерти».
В 2018-м Мария Валерьевна снова преподнесла своим поклонникам сюрприз — появилась в полнометражной ленте Олега Трофима «Лед», где сыграла одну из главных героинь. Мария Аронова известна многим телезрителям не только как актриса театра и кино, но и как телеведущая. Она вела детскую передачу «Улица Сезам» и кулинарный проект «Кулинарная семейка».
Личная жизнь
Сегодня у актрисы замечательная и крепкая семья — прекрасный муж и двое очаровательных детей. Но личная жизнь Марии Ароновой складывалась не так гладко, как бы ей хотелось. Как она утверждает, была замужем три раза. И все три брака — гражданские.
В первый раз 14-летняя Маша увлеклась мужчиной в 2 раза старше ее, выходцем из Узбекистана Улугбеком. Да так увлеклась, что родители дали согласие на ее замужество, когда дочери исполнится 16. Родители будущего супруга даже начали обустраивать молодой семье дом. Но отношения увяли, когда Аронова немного повзрослела.
Второй брак Мария Аронова называет похожим на затмение или атомную войну. Отца своего первого ребенка она любила до умопомрачения. Они встретились в студенческом общежитии, когда Маша была первокурсницей. В компании она впервые услышала имя молодого человека, которого все боготворили и ждали. Его звали Владислав Гандрабура. Он был талантливым, но в то же время совершенно безвольным. Влад учился в ГИТИСе, потом в Школе-студии МХАТ, но не окончил ни одного вуза.
Мария Аронова говорит, что даже не поняла, как забеременела. А когда поняла, то сильно испугалась, потому что боялась отчисления из вуза. Но твердо решила родить, как бы ни сложились обстоятельства. Этот брак просуществовал до тех пор, пока муж не поднял на молодую жену руку.
В тот очень сложный жизненный период Мария Аронова осталась одна с малышом на руках. Мама умерла от рака, а отец вскоре привел в дом другую женщину. Именно тогда она встретила мужчину, который оказался надежным, добрым и хозяйственным. Евгений Фомин работал начальником транспортного цеха в Вахтанговском театре, где служила Мария Аронова. Он был на 14 лет старше.
В 2004 году у супругов родилась дочь Серафима. Семья живет в родном для Ароновой Долгопрудном. Здесь актриса построила большой таунхаус, где места хватает всем — детям, мужу и любимым родственникам.
В 2017 году в СМИ появились слухи о том, что Мария больна раком. О болезни артистки заговорили после планового осмотра в столичной клинике, куда Аронова обратилась с сильными головными болями. Свой комментарий, опровергающий наличие страшной болезни, исполнительница дала в программе «Судьба человека».
После выхода передачи состоялась официальная свадьба Марии и Евгения. Фото молодоженов появились на официальном аккаунте в «Инстаграме» друга и коллеги Ароновой Михаила Полицеймако.
Мария Аронова сейчас
Сейчас свою фильмографию Аронова готовится пополнить мелодрамой «Филатов». Показ фильма о гинекологе, пережившем расставание с любимой женой, ожидается в 2019 году. Также завершились съемки 2-й части спортивного фильма «Лед», где вновь появилась звезда экрана и театральной сцены. Премьера продолжения полюбившейся многим истории о фигуристах Надежде Лапшиной и Владимире Леонове состоялась в феврале 2020-го.
Фильмография:
1995 — Летние люди — Ольга Дудакова
1995 — Московские каникулы — аферистка
1996 — 1997 — Клубничка — Анастасия Кошкина, хозяйка кафе
1997 — 12 с половиной кресел, или Всё наоборот
1997 — Это несерьёзно
2000 — Остановка по требованию — Гера
2000 — Формула счастья
2001 — Next — секретарь ректора университета
2001 — Московские окна — Евгения Корнеева
2001 — Мамука
2001 — Остановка по требованию 2
2002 — Бригада — Катя, тётя Саши Белова
2002 — Всё, что ты любишь
2002 — Дорога — начальница
2002 — Ледниковый период — свидетельница
2002 — Лифт уходит по расписанию — Лариса
2002 — Улыбка Мелометы — мать Любаши
2002 — Ха!
2002 — Юрики
2003 — Лучший город Земли — Евгения Корнеева
2004 — Дети Арбата
2004—2007 — Солдаты — продавщица Эвелина Георгиевна
2005 — Кушать подано! — Лёля, приглашённая кухарка из агентства «Пальчики оближешь»
2005 — Охота на изюбря — эпизод
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — фру Мейслинг, жена ректора гимназии
2006 — Бедная крошка — Жаба-Свекровь
2006 — Кто приходит в зимний вечер — Зина, она же Снегурочка
2006 — Старая подруга — мать невесты Олега
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Маша, секретарша Кабачкова
2007 — Артистка — Муся, соседка актрисы Анны Петровой
2007 — В ожидании чуда — продавец в магазине «Щастье»
2007 — Право на счастье — мама Лёли
2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Люшка Мякишева
2007 — Долг — Захаровна
2008 — Москва улыбается
2008 — Сказка о женщине и мужчине (Украина) — Инга, подруга Марии
2008 — Тариф Новогодний — водитель автобуса
2009 — Варенье из сакуры — Валентина
2009 — Не родись красивым — Марина
2010 — Я подарю себе чудо
2011 — Откровения — Любимцева, регистратор
2011 — Охотники за бриллиантами — Галина Брежнева
2012 — Соседи — Алла Полевая
2012 — 2016 — Восьмидесятые — Людмила Смирнова, мама Вани Смирнова
2013 — Деффчонки — Елена Петровна Ржевская, мама Лёли
2013 — Марафон — директор Дома престарелых
2013 — Братья по обмену — Тамара Николаевна
2014 — Копы из Перетопа — жена Заботина
2014 — Коньки для чемпионки — Валерия Волкова
2015 — Батальонъ — Мария Бочкарёва
2017 — Лёд — Шаталина
2020 — Филатов — Лора Пална, секретарь Андрея Филатова
2020 — Лёд 2 — Ирина Сергеевна Шаталина, тренер
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев