Шиншилла – симпатичный зверек родом из Южной Америки. Он отличается не только обаятельной внешностью. Шкурка шиншиллы – ценный мех, а мясо можно употреблять в пищу. По этим причинам разные породы шиншиллы разводят на фермах в промышленных масштабах. Но возможно и содержание в домашних условиях в качестве декоративного домашнего зверька. Уход за шиншиллой дома требует соблюдения нескольких правил.
Шиншилла – дружелюбный и ласковый зверек. Однако люди, планирующие ее завести, должны точно знать, как ухаживать за шиншиллой.
Температура содержания шиншилл должна быть постоянной. Достаточно 20 градусов тепла. Влажность может быть обычной, хотя на родине шиншилл воздух более сухой, чем в городской квартире.
На повышение температуры животные реагируют хуже, чем на понижение. Кратковременно они могут выдержать даже температуру воздуха ниже нуля, но лучше этого не допускать.
Клетку с шиншиллами нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Но место должно быть светлое и просторное – на полу, на столе, на тумбочке. В холодное время года можно поставить клетку поближе к отопительным батареям, но не вплотную к ним
Уход и содержание шиншилл не очень отличается от ухода за другими грызунами. Надо помнить, что это очень чистоплотный зверек. Подстилку внутри клетки и содержимое поддона нужно регулярно менять.
В поилке постоянно должна быть чистая вода. Лучше использовать кипяченую или пропущенную через фильтр воду.
Шиншилла – травоядное животное. В рационе должны быть зелень, сено, различные добавки.
Кормление нужно производить по четкому графику. Животные привыкают к одному и тому же времени кормления. Нужно использовать специальный корм для шиншилл. Регулярно менять сено в кормушке.
При содержании шиншиллы дома зверьков можно приучить к туалету. Для этого в углу клетки ставится специальный лоток. Кал, разбросанный по клетке, нужно собирать и сгружать в лоток. Каждый раз, как шиншилла самостоятельно сходит в лоток, ее нужно похвалить. Общительные и восприимчивые на ласку зверьки будут стараться заслужить похвалу хозяина. Таким образом они постепенно научатся ходить в туалет на отведенное место. Содержимое лотка нужно выбрасывать один раз в 3-4 дня.
Разведение и уход за шиншиллой достаточно сложны. Самки спариваются не с каждым партнером. В случае, если половые партнеры не чувствуют симпатии и раздражают друг друга, они впадают в депрессию и теряют в весе.
Половой зрелости шиншилла достигает к 7-8 месяцев. У самок этот возраст может наступить раньше. Полноценное здоровое потомство можно получить, когда самка беременеет 2 раза в год. Беременность может наступать и чаще, но тогда значительно ухудшается качество потомства.
В неволе эти животные размножаются не очень хорошо. Беременность продолжается 120 дней. Роды протекают очень быстро, после их окончания самка съедает плаценту. Рождается от 1 до 6 детенышей. Обычно у самки активны только 2 из 6 молочных желез. Детеныши растут медленно, но через 50-60 дней их обязательно нужно отлучить от матери.
Шиншиллы, уход и содержание за которыми достаточно сложны, тем не менее прекрасно живут в обычной городской квартире. Зная, как ухаживать за шиншиллой, можно получить от их содержания много удовольствия. Они легко поддаются дрессировке, общительны и забавны. Правильный уход за шиншиллами приводит к долгой здоровой жизни (средняя продолжительность – 18 лет).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев