Ученик чаще всего такой связи не видит. Каждая тема воспринимается им как новая, ранее не пройденная. Задача учителя показать ученику эти связи и научить пользоваться ими при решении задач.
***
Рассмотрим как можно выделить целую часть из неправильной дроби. (5класс)
Решить правильно такую задачу невозможно, если ребенок не усвоил деление с остатком. (3 класс).
Заметьте, темы взаимосвязаны, а изучаются они с разрывом в 2 года.
К пятому классу ребенок практически забывает как правильно делить с остатком и как называются компоненты, получаемые при делении с остатком.
***
1 шаг. Научить делить с остатком - это означает:
- проговаривать все свои действия при делении,
- Называть и показывать: делитель, целую часть, остаток.
(прорабатывая тему, можно использовать разные цвета ручки для каждого значимого компонента)
***
2 шаг
Часто ребенок упускает очень важный момент - знак деления может обозначаться ":" (двумя точками) и дробной чертой. Обозначение разное, а действие одно - деление. Необходимо уточнить, что делитель в дроби называется знаменатель.
***
3 шаг
Теперь можно переходить к выделению целой части из неправильной дроби.
Показываем ребенку схему. Уточняем - было две позиции (числитель и знаменатель), а после действия получим три позиции (целая часть, числитель и знаменатель). Прорисовываем несколько раз схему и словами обозначаем в прямоугольниках название каждого компонета.
Начинаем заполнять схему с знаменателя. Шутим, что знаменатель - существо ленивое, меняться не любит, поэтому переходит с места на место. Итак, знаменатель на месте - одна позиция занята.
Две другие позиции находим с помощью деления с остатком. Выделять цветом и обыгрывать каждый компонент и его местоположение. Целую часть писать крупно на две клетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев