Представьте, что вы ударили рукой по деревянному столу. Возник звук. Если вы ударите в колокол, он также зазвучит. Но этот звук будет называться тоном. Тон — это единичный музыкальный звук.
Музыка — это вид искусства, объединяющий тоны в благозвучные группы звуков. Мы иногда называем музыку языком звуков. Иногда мелодия состоит из звуков, следующих один за другим. Иногда они звучат вместе, гармонично.
Иногда звуки сталкиваются друг с другом, Но очень часто эти столкновения полны значения. Мелодия определяется подъемами, падениями или ровным движением звука. Она определяется также ритмом ударов, разделением на части, скоростью звучания, или темпом; имеет значение громкость и мягкость звуков.
Все эти звуки механические, рождаются чисто технически. Но мы не задумываемся над этим, когда наслаждаемся музыкой. Мы не всегда можем выразить словами то состояние, которое музыка вызывает в нас. Мы просто чувствуем, что музыка вызывает радость, печаль, веселье, нежность, любовь, негодование — все оттенки чувств, которые не всегда могут быть переданы словами.
Музыка нравится нам своей красотой, а не тем, какие мысли она воплощает. Мы можем получить удовольствие даже от единичного музыкального звука голоса, скрипки, рожка или другого инструмента. Мелодия может нравится очень долго, можно хорошо знать ее, но восторгаться всякий раз так, как будто мы впервые слышим ее.
Музыка существует в различных формах, от гимна до симфонии, и в разных видах, от народных мелодий до опер.
Как появилась музыка?
Приходилось ли вам гулять по лесу и набрести на маленький ручеек, весело журчащий вдоль тропы? Он звучит как музыка, не правда ли? Когда дождь барабанит по крыше, нежно поет птица — это ли не музыка?
Когда человек стал наблюдать за происходящим вокруг него, он обнаружил, что музыка была повсюду. Постепенно человек научился петь — это была первая музыка. Как вы думаете, какое чувство человек хотел бы выразить в песне в первую очередь? Счастье? Да, счастье любви. Первыми песнями были песни о любви. С другой стороны, когда человек сталкивался со смертью, он тоже выражал страх и горе в песнях, панихидах или погребальных плачах. Любовные и погребальные песни стали первой сотворенной музыкой.
Еще один вид музыки появился с развитием танца. Людям потребовался аккомпанемент во время исполнения танца. Поэтому они хлопали в ладоши, щелкали пальцами или ударяли в барабан.
Барабан, вероятно, был самым старым инструментом, который был изобретен для извлечения звуков. Он настолько древний, что мы не можем проследить его начало в истории, но его находят у всех древних людей по всему миру.
Самыми первыми духовыми инструментами, созданными человеком, были свистки и тростниковые трубки. Свистки делали из кости, дерева и глины. Из этого развилась флейта. Это очень древний инструмент, египтяне владели ею уже более 6000 лет назад.
Струнные инструменты появились вслед за этим. Знали ли вы, что они также существовали уже в Древнем Египте?
Какой была первая музыка?
Существует множество легенд, посвященных появлению музыки. В Библии упоминается об Иувале, родоначальнике всех музыкантов. В одной старинной испанской книге рассказывается о том, как Иувал бывал в кузнице и однажды обратил внимание на то, что при ударах по наковальне возникают разные по высоте звуки. Он попытался голосом воспроизвести эти звуки и вскоре научился петь высокие и низкие ноты.
В греческих мифах повествуется о боге Пане, который изобрел пастушескую свирель. Однажды Пан сидел на берегу реки и дул в тростники. Он заметил, что проходящее через них дыхание издает печальные звуки. Он наломал тростинок разной длины, связал их вместе и получил таким образом музыкальный инструмент.
Конечно, это всего лишь легенды. По всей видимости, различные музыкальные инструменты существовали у всех первобытных людей. Но их музыка служила не только развлечением. Она использовалась в магических ритуалах, обрядах поклонения силам природы и богам. Народная музыка, которая является древнейшей разновидностью музыки вообще, появилась, когда непрофессиональные певцы придумывали свои песни.
У древних греков музыка была неразрывно связано с поэзией и драматическим искусством. Они пользовались такими музыкальными инструментами, как арфа, лира и флейта.
В значительной степени музыкальное искусство обязано своим развитием ранней христианской церкви. Какое-то время спустя из церковной музыки возникли новые направления и формы, и музыка стала одним из видов искусства.
Кто первый написал музыку?
По всей видимости, у всех первобытных людей уже была музыка. Но звуки, которые они извлекали, сильно отличались от современных мелодий. Первобытная музыка часто представляла собой сочетание долгих и громких восклицаний, вздохов, стонов и воплей. Пение сопровождалось танцами, прихлопываниями и звуками барабанов.
Народная музыка существовала веками и переходила от поколения к поколению на слух, без записи.
Записывают музыку тоже уже много веков. Во всех древних культурах: у китайцев, индусов, египтян, ассирийцев и евреев — существовала музыка. Большая ее часть не была похожа на нашу. Греки придумывали музыку, складывая вместе ноты, что напоминает современные гаммы. Для записи они использовали буквы алфавита, написанные над слогами слов.
После римлян, которые переняли у греков их музыку, большую роль в развитии музыки сыграла христианская церковь. Святой Амброз и святой Григорий положили начало стилю музыки, известному под названием «простое пение». Это было пение в унисон. Ноты следовали одна за другой, что полностью совпадало с методом, разработанным еще древними греками. Церковники научились записывать музыку специальными знаками. Современный способ записи музыки ведет свое происхождение от этой системы.
В 1600 году Джакопо Пери написал первую оперу, которая называлась «Эвридика». Впоследствии такие композиторы, как Монтеверди стали писать не только оперы, но и инструментальную музыку, например скрипичную. Музыку стали писать для придворных танцев, карнавалов и театральных представлений. А через некоторое время появились и великие композиторы, музыкой которых мы наслаждаемся до сих пор: Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен и многие другие.
Что такое классическая музыка?
Обычно классическую музыку сравнивают с популярной и говорят, что классическая музыка — серьезная музыка. Подобное определение слишком примитивно. Лучше сказать иначе: классическая музыка — это произведения, написанные для исполнения симфоническим оркестром, ансамблем или солистами.
Основная особенность такой музыки — сочетание глубины передаваемых переживаний и разнообразие художественных приемов. Она занимает ведущее место в музыкальной культуре мира и развивается, начиная с середины XVII века до настоящего времени.
До сегодняшнего дня классическая музыка сохранила свою притягательную силу, как для музыкантов, так и для любителей музыки.
Сочинения ведущих классических композиторов вчерашнего и сегодняшнего дня распространяются с помощью радио, телевидения, пластинок, фильмов, компакт-дисков. Они исполняются в концертных залах.
Основными инструментами для исполнения классической музыки считаются струнные: виолончель, пианино, среди духовых инструментов — флейта, гобой, кларнет, среди медных инструментов — валторна, труба, среди ударных — литавры, цимбалы, барабан, треугольник.
Классической считается музыка оперетты, оперы, балета, ораторий, концертов и симфоний.
Но если мы считаем сочинения Баха классикой, то почему классической нельзя считать и музыку «Битлз»? Все, конечно, решит время.
Какую музыку называют классической?
Что именно означает слово «классический»? «Классическая музыка»? «Классическая литература»? «Классический джаз»? Слово «классика» образовано от латинского «классикус» — «образцовый».
Классическое музыкальное произведение — это произведение, написанное в прежние времена, но продолжающее жить и сегодня. Такая музыка — образец для подражания и сравнения. Другими словами: то, что выдержало испытание временем и до сих пор нравится людям, — классика. А станет ли что-нибудь из сегодняшней музыки классическим, то есть, останется ли жить в будущем, — это еще вопрос, об этом можно только догадываться.
Слово «классический» применяют довольно широко и разнообразно.
Конечно же, понятие «классическая музыка» у музыкантов существует не для того, чтобы просто восхищаться. Оно с уважением говорит о музыкальной серьезности и значительности, о музыкальном прошлом, которое не ушло.
Классиками, как правило, называют лучших композиторов прошлого. Говорят о классических музыкальных произведениях, классических музыкальных инструментах, классическом джазе. В общем, обо всем, что пережило время. Среди моря классической музыки есть особый «классический остров» — венские классики.
Венскими классиками принято считать трех великих композиторов, живших в городе Вене почти одновременно: в конце XVIII — начале XIX веков. Вот их имена: Гайдн, Моцарт, Бетховен.
Их гениальная музыка звучит сегодня и, наверное, будет звучать до тех пор, пока на нашей планете существует жизнь.
Какую музыку называют камерной?
В старину, когда еще не было концертных залов, филармоний, инструментальная музыка и небольшие вокальные произведения исполнялись в домах почитателей музыки, самих музыкантов. Выглядело это примерно так: собирались вместе несколько друзей-музыкантов, расставляли подставки для нот, называемые пультами, вынимали из футляров скрипки, альты, виолончели, флейты, гобои, кто-нибудь садился за клавесин, и начинался домашний концерт. Звучали сонаты, квартеты, трио, кто-нибудь из присутствующих пел под аккомпанемент клавесина или других инструментов. Слушателями же обычно являлись родственники и знакомые музыкантов,
Так музицировали и в скромных домиках торговцев, и в аристократических салонах. Отсюда и пошло словосочетание «камерная музыка» (от итальянского слово «камера», что значит комната). Камерной принято считать музыку, предназначенную для исполнения не в большом зале театра или церкви, а в комнате, домашнюю музыку.
Конечно, в комнате, в небольшом помещении невозможно было исполнять симфонии, оперы или оратории. Поэтому камерными назвали произведения, написанные для небольшого числа исполнителей, — сольные инструментальные пьесы, песни, романсы, которые вполне можно исполнить и в домашних условиях.
Со временем камерная музыка вышла из квартир и гостиниц в концертные залы, но ее название сохранилось до сих пор. Заметим, что и сейчас ее стараются исполнять не в больших концертных залах, где обычно звучат произведения для большого оркестра, а в меньших по размеру помещениях, называемых камерными.
Что такое народные песни?
С появлением человечества люди начали петь песни. Существует так много видов народных песен, что трудно определить, что это такое. Первоначально народные песни показывали, как люди понимают окружающий мир, жизнь. Так как это очень многогранное понятие, то и песни были самыми разнообразными.
Один из видов народных песен — трудовые песни, которые поют работающие в полях, железных дорогах, на строительстве и так далее. Существуют песни о профессиях. Они могут быть о пастухах, сапожниках, трубочистах, портных. Они могут быть о шахтерах и ковбоях.
Другой вид народных песен связан с любовью и женитьбой. Некоторые народные песни объединяют действия, фантазию и просто поются для забавы. Они могут быть нелепыми и сказочными. Разновидность народных песен — песни-игры — возникли из детских песенок и игр, таких, как «Бояре», «Все вокруг шелковичного куста».
Еще одна разновидность народных песен — религиозные народные песни. Самые замечательные из этих произведений, песни северо-американских негров на библейский темы, спиричуэле — проникнуты высокой духовностью. Есть народные песни, воспевающие времена года. Есть свадебные, колыбельные, песни-плачи, военные песни, солдатские и многие другие. Народные песни могут быть абсолютно обо всем в повседневной жизни человека.
Кто изобрел ноты?
Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Для этого и были придуманы ноты.
Система нотной грамоты, принятая сегодня в западном мире, создавалась в течение веков — с конца IX века до начала 1700-х годов. Возникла она в соборах и монастырях Римской католической церкви.
Многие церковные службы пелись, но пели их по памяти. К концу IX века над словами молитвенника стали писать точки и черточки, а также рисовать маленькие завитушки. Эти значки еще не были нотами, они лишь показывали направление движения мелодии и были еще очень неточными.
К 900 году н. э. придумали более удобный способ. Знаки стали писать на определенном расстоянии выше или ниже горизонтальной красной черты, которая означала по высоте звука ноту «фа». Такая запись показывала, где нужно петь высоко, а где — низко.
Нотный стан был изобретен монахом Гвидо д’Ареццо. Он состоял из четырех линий. Этот способ сделал возможным показывать длительность каждой ноты. Он был усовершенствован в XIII–XIV веках. Ноты приобрели новую форму, к некоторым из них добавились палочки в соответствии с их длительностью. К 1600-м годам ноты стали круглыми, и музыкальная запись приобрела современный вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев