Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.
Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная - светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.
Ареал обитания
Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.
Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.
Питание
Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.
Размножение
Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов - с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.
Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела - более чем в 4 раза.
В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, - сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.
Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.
Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.
Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.
В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.
Комментарии 1