История резьбы по дереву уходит своими корнями к моменту возникновения в человеческом обществе приемов и способов обработки древесины, как самого простого и распространенного материала, а также появления деревянного зодчества. Наши далекие предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами: водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразием рисунка текстуры. К тому же, древесину удобно обрабатывать и заготавливать. В связи с этим, дерево широко использовалось в быту — практически везде от строительства оборонных укреплений до кухонной утвари и сельскохозяйственных орудий.
Со времени появления человека разумного, в ум и сердце людей заложено стремление к прекрасному. Это стремление вылилось в поразительное умение людей сделать из природного материала настоящее произведение искусства. Вряд ли найдется такой народ, который бы не украшал свое жилище и предметы быта. Однако, история развития резного дела в каждой стране особая и связана с уровнем культуры, мастерства и мировоззрения в обществе. Наверное поэтому, в каждой стране искусство резьбы по дереву имеет свои уникальные особенности, приемы и стили.
Наиболее древней считается геометрическая плоскорельефная резьба. Она не только украшала домашнюю утварь и строения, но и имела смысловую, обрядовую нагрузку. Все элементы такой резьбы несли в себе символы стихий и явлений. Нанося их на предметы, украшающие дом, люди надеялись уберечься от влияния злых сил и привлечь светлые силы: жизни, плодородия и долгоденствия. Из дерева вырезали также обереги – маленькие фигурки божков, которые являлись хранителями домашнего очага.
От идола и артели
Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается Шигирский идол. Это деревянная скульптура, сделанная из лиственницы, которую специалисты относят ко времени мезолита, то есть к VIII тысячелетию до нашей эры. Предмет был найден на территории нашей страны, недалеко от Екатеринбурга, в ходе раскопок на восточном склоне Среднего Урала. Интересно, что туловище идола покрыто со всех сторон геометрической орнаментальной резьбой, а на более широких частях его вырезано что-то подобное лицу (личине). Изучив изображения, ученые выделили персонажи, которые связаны с небесным (верхним) и подземным (нижним) мирами, видимо воплощающими мир животных и мир растений, женское и мужское начало.
Постепенно, с развитием человечества, резьба по дереву утратила свой мистический и обрядовый смысл и стала способом декоративного украшения предметов быта. Появлялись новые приемы в резьбе, техника ее обогащалась использованием новых инструментов.
Начиная с XVI века, стали создаваться крупные мастерские резных дел и артели. Резьба по дереву стала повсеместным народным промыслом общегосударственного масштаба. Искусные народные мастера-резчики украшали самобытной резьбой царские дворцы, соборы и храмы, дома и усадьбы богатых и знатных людей.
Жизнь людей на Руси была неразрывно связана с деревом. Мастера использовали не только саму древесину, но также и бересту, тонкие корни сосны и ели, луб, кап, капо-корень. Эти материалы использовались в различных видах художественной обработки дерева. Например,капо-корень, который представлял из себя наросты на стволе и корнях березы, имел неправильное строение, затейливое сплетение волокон и очень высокую плотность. Эти свойства делают кап или капо-корень, похожим на карельскую березу, из которой изготавливали изящные декоративные предметы: изысканную мебель, табакерки, ларцы. Народные резчики делали из капо-корня, не поддающегося влаге, отличную посуду.
Испокон веков в России все традиционные предметы быта, сделанные из дерева имели выразительную декоративную форму и оформлялись богатым резным орнаментом или художественной росписью. В резном украшении прялок, ковшей, веретен, солониц, швеек, вальков, блюд и ложек имели свое отражение наблюдения людей за окружающей их живой природой.
Домовая резьба
Огромное значение на Руси придавали украшению резьбой архитектурных сооружений из дерева. В XIX веке возникло целое направление в резном народном творчестве – домовая резьба. Крестьянские дома, украшенные ажурной прорезной резьбой с красивым коньком на крыше, напоминали сказочные теремки. Совершенство резных орнаментов и образов восхищает даже искушенного ценителя. Ритмичные растительные узоры, геометрическое кружево, изящные завитки, замысловатые розетки, фигурки львов, русалок-берегинь, волшебных птиц и зверей – все это ставило резнойдекор русской избы в один рад с шедеврами мировой архитектуры.
В домовой резьбе применялась более сложная техника, чем в оформлении простых бытовых предметов. На смену трехгранновыемчатой, контурной и геометрической резьбе пришли глухая рельефная, прорезная и скульптурная. Глухая резьба с характерным сплошным фоном, применялась для украшения фронтонов домов, наличников, торцевых досок, помогая сохранить древесину от гниения. Прорезная или ажурная резьба, которая очень похожа на кружево, использовалась для оформления входов над дверями, наличников, карниза крыльца, причелин, полотенец, перил лестниц. Ажурная или пропильная резьба являлась визитной карточкой мастеров русского Севера: Владимирской, Ярославской, Костромской областей, а также Урала, Поволжья и Сибири.
Пропильная резьба
Ажурную резьбу время от времени именуют пропильной или сквозной резьбой, поскольку в ней отсутствует фон. В принципе, фоном в данном случае выступает всё, что можно увидеть через пропилы. Сквозная резьба – это своеобразная визитная карточка деревушек России и старинных городов, где по-прежнему сбереглись 1- и 2-этажные строения из дерева. Однако ажурные изделия не потеряли своего признания и в наше время.
Причем, ажурную резьбу, которая украшает дома из дерева, можно увидеть не только в пригородных домах, но и в больших городах. Её можно встретить и на строениях площадок для детей, и на небольших постройках, по типу кафетериев. Но в чем большей отдаленности находится город, тем чаще можно встретить «кружевные» дома. Орнаменты и узоры пропильной резьбы много в чем позаимствованы у рельефной резьбы по дереву, с одним только различием, что «кружева» не предполагают присутствия фона, о чем упоминалось выше.
Отдадим должное резчикам по дереву, которые соблюдают «классические» формы, используемые нашими пращурами. И хотя фантазия мастера не имеет границ, ажурная резьба, в первую очередь, представляет собой изображение контуров зверей, деталей растений и перевитые замысловатые линии. Иными словами, данная резьба остается своеобразным отображением природы и исключает любого рода новшества, отражающие современный мир.
Для ажурной резьбы всегда применялась и продолжает употребляться сосновая илиственничная древесина. Для маленьких поделок, декорирующих жилье, заготовками выступает березовая, осиновая и липовая древесина. Но, рассказывая о том, что подобными работами занимаются профессионалы, мы не исключаем того, что данное занятие по силам и домашнему умельцу.
Допустим, что домашний мастер вознамерился декорировать окна своего загородного домаажурными наличниками. Для этого ему, прежде всего, понадобятся сосновые и лиственничные доски. Решив, как именно требуется длина наличников, мастер оставляет на досках пометки и отпиливает нужное число заготовок. Перед тем, как начать работу, требуется провести обработку древесины при помощи рубанка и прочих инструментов.
На данном этапе не нужно спешить взяться за инструмент и немедля приняться за резьбу. В первую очередь мастеру необходимо почувствовать себя творцом и, воспользовавшись наброском, нанести на бумагу выбранный рисунок. После того, как рисунок возникнет на бумаге, мастеру потребуется перенести их на заготовку. Проделать данную задачу вам поможет обычная копирка, но при всём этом не забывайте, что копирка обязательно оставит на древесине темные пятна, которые далее необходимо будет удалить при помощи шкурки.
После того, как на заготовку наносится рисунок, умелец берет шило и проделывает на поверхности заготовки точки для сверления. После того, как отверстие для «входа» пилы высверлено, мастер берет ножовку с зауженным острым полотном. Данным инструментом выпиливаются прямые и немного изогнутые линии. Для проделывания полукруглого пропила, необходимо воспользоваться так званой поворотной пилой.
По окончании высверливания и выпиливания рисунка, требуется подготовить поверхность для дальнейшего нанесения на нее лакировки. После того, как умелец преодолеет все задачи, «новорожденные» наличники необходимо приколотить, или прикрутить при помощи саморезов к оконным коробкам. Только после этого можно начинать покрывать наличники. Тип покрытия каждый мастер выбирает сам. Кстати, полезно будет обработать изделия антисептическими препаратами. Это даст возможность увеличить эксплуатационный период «кружевного» дерева.
Резьба в стиле барокко
Нет комментариев