Люди с глубокой древности проявляли к красному цвету особое пристрастие. В психологическом и физиологическом отношении на человека больше всего воздействует красный цвет - возбуждающий и страстный, самый активный, горячий и энергичный, цвет доблести и мужества, силы и храбрости.
С рубином связано много легенд и старинных преданий. У одних народов он символизирует забвение и печаль, у других - любовь и здоровье, красоту и достоинство, силу и царственность, символ божественной любви и преданности вере, у третьих - верность, движение и жизнь, энергию и борьбу, увлечение и страсть. По поверьям Востока рубин олицетворяет успех, преданность и честность.
В Индии считалось, что обладателю рубина даруется сила льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он умножает разум и умножает честь, способствует не только чарам любви и страсти, но и благодушному настроению.
В древности он считался камнем оживляющим, возвращающим утраченные силы, изгоняющим тоску и кручину, преступные желания и похотливость, непотребные мысли и температуру. Он имеет свойство изменять погоду.
Носящий рубин приятен в общении.
Мусульмане полагали, что кто носит рубин на себе в подвешенном виде - значит быть ему великом среди людей, достойным их уважения. Всякий, кто носит рубин, проживет в мире и согласии со всеми, никто не будет покушаться на его землю, состояние и положение в обществе. Он будет неуязвим в бою и не будет убит мечом, копьем или из ружья, особенно если рубин находится внутри плоти. Носящий рубин должен обладать добрым сердцем, хорошей памятью, острым зрением и умом. В Бразилии прошлого века традиции предписывали носить рубин юристам.
Рубин усиливает природную жестокость злых людей, он может спровоцировать их на необдуманные поступки, так как ему свойственно усиление эгоизма и беспощадности в деяниях таких людей. На руке недоброго человека рубин может превратиться в злого демона.
Робкому и застенчивому рубин поможет развить свой темперамент, заставит кровь в жилах течь быстрее. Как талисман он воодушевляет благородного и нравственно высокого человека на великие дела и подвиги; поможет примирить поссорившихся. Простому человеку обещает чувственную любовь и счастье через активную деятельность. Женщине он дает плодовитость. Своего хозяина он защищает от лживых и неверных друзей и продлевает жизнь. В случае если хозяину камня грозит близкая опасность, рубин предупреждает его изменением цвета. Говорят, что рубин тесно связан с кармой.
Лечение рубином
По индийским представлениям, рубин рекомендуется при параличе (особенно после инсультов) и бессоннице, кровотечениях, заболеваниях крови и горла, болезнях позвоночника и суставов, различных воспалениях, в том числе костной ткани и артритах. Он снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза, воспаления среднего уха, полезен при хронических дегрессиях и шизофрении, ослабляет приступы астмы, способствует повышению иммунитета, снятию усталости и раздражительности, лечению хронических заболеваний.
Он используется как средство от раковых язв, что рекомендовал даже Парацельс. Рубин отгоняет злых духов, спасает от эпилепсии и от ранения, усиливает блеск глаз и возвращает зрение человеку, смотревшему на яркое солнце. Он утоляет жажду, если положить его в рот, уничтожает неприятный и дурной запах; предохраняет от страшных снов, последствий удара и тяжелых болезней, врачует сердце и мозг, силу и память, чистит сгущенную и испорченную кровь. Рубин очищает воздух от вредных микробов, чумных испарений, предохраняя таким образом от эпидемий, в том числе от холеры и чумы.
Выдающиеся образцы рубина
Крупные рубины встречаются значительно реже, чем сравнимые с ними по величине алмазы.
Самый крупный в мире рубин весом 700 г (около 3500 ct) был найден в Мьянме (Бирма).
Самый большой рубин ювелирного качества весил 400 кар.; он был найден в Бирме и расколот на три части.
К числу выдающихся по красоте всемирно известных рубинов относятся:
·“Рубин Эдуарда” - 167 кар. (Британский музей естественной истории),
·звездчатый рубин “Рива” - 138,7 кар. (Смитсоновский институт, Вашингтон),
·звездчатый рубин “Де Лонга” - 100 кар. (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк),
·рубин “Мир” - 43 кар., получивший свое название в связи с тем, что был найден в 1919 г., в конце первой мировой войны.
Рубин широко представлен в коллекции Смитсоновского института (Вашингтон, США). В числе прочих, там хранится крупный кристалл рубина из Бирмы.
Прекрасный образец рубина - кристалл из Бирмы в196 ct хранится в музее естественной истории в Лос-Анжелесе (США). Также, в музее имеется крупныйкабошон звездчатого бирманского рубина в 18,29 ct .
Нет комментариев