Своим происхождением это выражение обязано такой нелегкой профессии, как бурлак, которая появилась на Руси в шестнадцатом веке. Бурлаки перетаскивали с помощью бечевы разные торговые суда и баржи по рекам из одного порта в другой, для чего требовались выносливость, недюжинная сила и здоровье. С начала девятнадцатого века город на Волге Рыбинск стал считаться их столицей, так как через него проходила большая часть бурлачества.
Для выполнения поставленной задачи бурлаки объединялись в группы, называемые артелями. В каждой артели был главный, который всегда шел во главе упряжки, принимая основную нагрузку на свои плечи, тем самым регулируя скорость движения судна. Также он договаривался с купцами о заказах и размере вознаграждения за их выполнение. Вот этого самого авторитетного человека для всей артели и называли "большая шишка", от известности которого зависел гонорар, получаемый бурлаками.
С распространением пароходства бурлацкий труд стал потихоньку исчезать, и в 1929 году был запрещен.
В наши дни, называя кого-то "большой шишкой", мы подчеркиваем значимость этого человека для общества.
#Саратов #Saratov #Engels #Энгельс #иностранныеязыкивСаратове #иностранныеязыкивЭнгельсе #СловоСаратов #СловоЭнгельс #SlovoSaratov #SlovoEngels
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев