(часть 1)
После смерти Ленина Сталин не только сохранил верность ему, но и его наследию. Сталин сформулировал основные направления политики партии по сохранению и упрочению ленинского наследия в своем выступлении на заседании Съезда Советов СССР 26 января 1924 года, напоминавшем клятву. В цикле лекций "Об основах ленинизма", которые были прочитаны Сталиным в Свердловском университете в начале апреля 1924, он изложил принципы ленинской теории и практики.
Как и в своей "Клятве", в этой работе Сталин выделил ленинские принципы, которыми руководствовалась РКП(б) и Советское государство (диктатура пролетариата, союз рабочих и крестьян, союз народов СССР, единство партии), и посвятил им отдельные главы. Он осветил также такие аспекты ленинизма как его "исторические корни", "метод", "теория", "стратегия и тактика" и "стиль в работе". Эта работа помогала членам партии, особенно новичкам, увидеть стройный порядок во множестве работ, написанных Лениным, обрести четкое понимание ленинской политики партии, ее целей, методов ее деятельности.
Ссылаясь на ленинские высказывания, Сталин убеждал, что Советская страна не случайно, а в силу глубоких исторических закономерностей, стала первой страной, открывшей новую эру человеческого развития.
Сталин доказывал, что революционная практика российского пролетариата позволила России стать родиной самой передовой революционной теории — ленинской теории, пригодной для всего мира. Более того, Сталин призывал коммунистов и беспартийных стать участниками беспримерного строительства нового общественного строя социальной справедливости, не дожидаясь победы революции в других странах. Глубоко понимая психологию трудящихся людей, стремившихся к счастливой, процветающей и справедливой жизни, Сталин показывал им имевшиеся у них огромные внутренние возможности и определял им пути достижения этих целей. Выдвигая цель построения социализма в СССР, Сталин постарался всесторонне обосновать эту идею как продолжение ленинской политики и показать, что он сам является верным наследником и продолжателем дела Ленина. Эта работа стала идейным обоснованием политики Сталина в течение всей его деятельности во главе партии и Советского государства.
В дальнейшем Сталин постоянно обращался к ленинским трудам не только для того, чтобы найти наиболее веские аргументы для идейного обоснования политики партии. Сталин постоянно изучал ленинский метод мышления. Еще услыхав впервые устные выступления Ленина на Таммерфорсской конференции, Сталин был восхищен ими: "Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию". Сталин подчеркивал простоту этой формы: "Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, — всё это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных "парламентских" ораторов".
Знаменательно, что, анализируя речи Ленина, Троцкий, как виртуоз "парламентских речей" и мастер митинговых выступлений, обратил главное внимание на особенности его ораторских манер, поскольку для него главным являлась не логическая конструкция содержательной части речи, а воздействие оратора на настроение аудитории. Поэтому дотошным образом описав жесты и телодвижения Ленина, его тон и тембр голоса, Троцкий счел ненужным разбирать логическое построение его речей, заключив свой анализ словами: "Но разве речь существует для конструкции? Разве в речи ценна какая-либо другая логика, кроме логики, понуждающей к действию?"
На Сталина же наиболее сильное впечатление произвело не то, каким тоном произносил речь Ленин, как он при этом двигался и какие жесты он производил, а его логическая конструкция. Он вспоминал: "Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт её в плен, как говорят без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: "Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал. Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства".
Обратив внимание на умение Ленина убеждать логикой своих аргументов, Сталин, судя по его различным работам, самым внимательным образом изучал ленинские работы, изложение Лениным теоретических постулатов или политических лозунгов. Так, например, в своей работе "Ленин и вопрос о союзе с середняком", написанной в 1928 г., Сталин подробно разбирает политические лозунги Ленина по крестьянскому вопросу: "В чём состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне, выраженную в одной сжатой формуле: а) обопрись на бедноту, б) устраивай соглашение с середняком, в) ни на минуту не прекращай борьбы с кулаком. Попробуйте-ка взять из этой формулы одну из ее частей, как базу для работы в деревне в данный момент, забыв об остальных её частях, — и вы обязательно попадете в тупик".
Очевидно, что Сталин продолжал внимательно изучать труды Ленина и после его смерти. Вплоть до конца своей жизни Сталин продолжал себя именовать "учеником Ленина". В беседе с Э.Людвигом Сталин заявил: "Я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным его учеником". Говоря о Ленине в 1938 году, он именовал его "нашим учителем" и "нашим воспитателем".
Сталин не только постоянно ссылался на работы Ленина, но и призывал вдохновляться его деяниями и его мыслями. С трибуны Мавзолея Ленина в 1941 Сталин, обращаясь к защитникам страны, заявлял: "Дух великого Ленина вдохновлял нас... на войну против интервентов... Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!... Под знаменем Ленина — вперед к победе!".
Сталин видел в Ленине образец для подражания, которому должны были следовать коммунисты страны и все советские люди. Ленин служил для Сталина примером высочайших моральных качеств. В своем выступлении перед избирателями 11 декабря 1937 г. он говорил: "Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставились на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин".
Обвиняя Сталина в забвении Ленина в своем докладе на закрытом заседании ХХ съезда КПСС, Хрущев утверждал, что "Сталин проявил свое неуважение к памяти Ленин... Во многих фильмах и литературных трудах фигура Ленина была показана неверно и недопустимо принижена." На самом деле трудно себе представить, что еще можно было сделать для увековечения памяти Ленина по сравнению с тем, что сделал для этого Сталин. Каждый год в день смерти Ленина 21 января по всей стране проходили торжественные траурные собрания. День 22 января, объявленный нерабочим, считался днем памяти Ленина и в этот день вывешивали флаги с траурной каймой. Мавзолей Ленина стал священным местом постоянного поклонения телу покойного вождя и трибуной, с которой советские руководители наблюдали военные парады и приветствовали демонстрации в дни главных советских праздников.
Именем Ленина были назван второй по величине и значению город страны, а также многие города в Российской Федерации и других республиках. Именем Ленина называли горные пики, заводы, фабрики, совхозы и колхозы, улицы и площади городов. Повсеместно были воздвигнуты памятники Ленину и Сталин направлял приветствия тем городам, где были сооружены первые памятники Ильичу. Портреты Ленина украшали интерьеры госучреждений и появлялись на фасадах домов во время праздников. С портретами Ленина шли на праздничные демонстрации советские люди во всех городах Советской страны. Высшей правительственной наградой страны был орден Ленина. Изображение Ленина было на воинских знаменах, на советских ассигнациях и почтовых марках, на боевых знаменах частей и соединений Красной Армии. Жизнь Ленина с детских лет служила примером для подражания. Октябрята носили значки с изображением маленького Володи Ульянова. Всесоюзным организации пионеров и молодежи были присвоены имя Ленина.
Историк Ю. В. Емельянов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев