Не шутите, не надо сарказма. Картинка на заставку взята с сайта "Вестей" и статья про вспышку кори в Ноф ха-Галиль. Я поставлю ссылку в комментариях.
Так уж получилось, что я приготовил для "Вестей" материал про корь, читайте и думайте.
Когда мы слышим слово “корь”, мы думаем о какой-то не слишком пугающей детской болезни, верно? Может, когда-то, в эпоху земских врачей, отсасывания дифтерийных пленок и прочих ужасов, она кого-то пугала, но сейчас, в наше просвещенное время, увольте, ну кого может испугать какая-то корь?
Вот она и не пугала, а теперь мы видим в СМИ сообщения о вспышке кори в Израиле, о госпитализированных детях и об умерших детях тоже.
Если бы люди учились на чужих, да что там чужих, на своих ошибках, все было бы не так плохо. Но люди не учатся. Иногда я думаю, что мои коты при всем их упрямстве, куда меньше наступают на грабли по второму разу.
Но давайте по порядку. Что за хворь такая, “корь”?
Начнем с того, что это очень агрессивная РНК-вирусная инфекция. Вирус кори - один из чемпионов по заразности среди собратьев. Передается воздушно-капельным путем. Если в комнате есть больной и туда заходит здоровый, невакцинированный человек, вероятность, что он заразится, близка к 90%. Кроме того, вирус некоторое время остается жизнеспособным и будет находиться в воздухе несколько часов после того, как заболевший вышел из помещения. В ожидании жертвы. В мире на сегодня ежегодно от кори умирает более 100.000 человек, и корь ответственна за 1.5% детской смертности в развивающихся странах.
От заражения и до развития симптомов проходит 7-21 суток, хотя большинство пациентов “укладывается” в 10-14 дней. Это время называется “инкубационный период”. и, с точки зрения эпидемиологии, он наиболее опасен. Почему? Да потому, что в поскольку последние 4 дня инкубационного периода, то есть, до появления сыпи и прочих очевидных “радостей” человек чувствует себя совершенно здоровым. И, при этом, совершенно заразен.
Просто к вашему сведению, инкубационный период есть у любой инфекционной болезни, у каждой - свой и не все они заразны в инкубационном периоде.
Как проявляется корь? Ну, вначале как обычная вирусная инфекция. Насморк, кашель, конъюнктивит и прочие “радости”.
Появляется и остается жить на 5-6 дней красная, мелкая, папулезная сыпь. Опускается с лица вниз, на туловище, руки и ноги. И, если доктор четко знает, что искать, можно обнаружить так называемые пятна Коплика: характерные белые точки на слизистой щёк, которые возникают даже раньше, чем сыпь на коже. Приходит высокая температура и “замечательное” ощущение, словно по тебе проскакало стадо чертей.
Конечно, вы знаете, не все болезни одинаково протекают у всех людей, поэтому, если я пишу, например, 5-6 дней, то это не означает обязательно, что у Хаима не может быть три дня, а у Моше - восемь. Помимо того факта, что есть атипичное течение кори и ослабленный вариант вируса, вызывающий более мягкую болезнь. И, разумеется, вы в курсе, что взрослые болеют, как правило, тяжелее, чем дети. Кстати, группы риска. Вы уже и сами догадались. Люди с дефектной работой иммунной системы (здравствуй, диабет, например) и беременные.
Спросим себя сами. Если человек переболел корью, что дальше? Иммунитет. Да. А еще осложнения. У всякой болезни есть осложнения. Когда “умные” люди отказываются от прививок под тем предлогом, что у них есть осложнения, они забывают, что осложнения есть и у болезней. И по этой части кори есть, чем “гордиться”.
Самые частые осложнения это диаррея, пневмония (первичная, коревая и вторичная, бактериальная) и отит, который может привести к глухоте и частота их составляет 7-10% для каждого. Мне не нравится диаррея, но это можно перетерпеть. А вот глухоту перетерпеть куда менее приятно. И, главное, терпеть надо уже, что называется, до 120-ти. Есть еще редкие глазные осложнения вплоть до слепоты, есть миокардит и перикардит. Но это цветочки. Совсем цветочки. Настоящие “ягодки” это энцефалит (один на тысячу заболевших, как вам такая “радость”) и его подвид ADEM (острый демиелинизирующий энцефаломиелит) оба со смертностью от 15-25% и выше.
В течение нескольких лет после пережитой кори может развиться подострый склерозирующий панэнцефалит. Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы с частотой примерно 1 на 10.000 заболевших. У большинства случается в период до двух лет после инфекции, но описаны случаи и через семь и через десять лет. Очень гадкая штука. Был нормальный ребенок, развивался и все было замечательно, а потом пришел панэнцефалит и стал инвалидом. Если повезло и выжил.
Кстати, смертность от кори составляет 1-3 на 1000 заболевших. Так, на закуску, есть исследования, которые говорят, что после кори снижается иммунитет и человек становится более уязвим для “братских” инфекций. Как вирусных, так и бактериальных. И длится это состояние месяцы.
И, да, налетайте, товарищи антиваксеры, прививки от кори предотвращают не только саму болезнь, но и эти осложнения тоже.
Итак, вакцина. До появления которой, кстати, корь собирала на кладбища весьма богатый урожай. В 1954-м году Эндерс и Пиббс выделили вирус кори из организма переболевшего школьника. Джон Эндерс к тому моменту имел Нобелевскую премию за выделение вируса полиомиелита. В 1963-м первый и не очень удачный вариант вакцины пошел в продажу, но он имел много осложнений. К концу 60-х удалось создать вакцину, которая почти не вызывала проблем и корь получилось отправить если не на пенсию, то избавить большинство человечества от счастья общения с ней. И большинство государств начало радостно докладывать о победе над корью. Что, в общем-то, было правдой. Если вы хотите защититься от варваров и строите высокую стену, на которой сидят злые до зубов вооруженные солдаты, варварам остается только горько плакать.
Вакцина от кори это аттенуированная вакцина. Она содержит живой, ослабленный и безвредный вирус, который размножается в лимфатических узлах и “обучает” иммунную систему распознавать себя и бороться с собой. Заодно и с полноценным вирусом кори. В большинстве стран первую прививку делают в год, вторую в шесть лет. Иногда делают прививку в возрасте до года (во время вспышек или при необходимости поездки), но она не засчитывается и все равно надо делать потом две прививки.
Первая доза современной вакцины вызывает иммунитет примерно у 90% привитых, вторая у 97%, который в большинстве случаев остается пожизненным. Эффективность вакцинации можно проверить с помощью анализа крови на специфический иммуноглобулин.
Как у всякого лекарства, у вакцины тоже есть свои побочные эффекты. Наиболее частым из них является ОРЗ-подобное заболевание с подъемом температуры и прочими не очень специфическими симптомами. Случается это примерно у 5% привитых. Примерно в 0.1% отмечены фебрильные судороги, но это явление не то, чтобы специфично для вакцинации от кори. По разным вариантам статистики их частота в популяции составляет до 2%, так что привязывать их к вакцинации сомнительно. Другие осложнения встречаются еще реже. И, сразу, чтобы не было потом вопросов. Связь вакцинации от кори и аутизма не доказана.
Зато доказано, что в популяции, где привито 95% создается коллективный иммунитет и вспышки кори быть не может. Теперь внимание. Как это предложение правильно прочитать и понять? Значит ли это, что, если я не привит, но 95% населения - да, то я могу и не прививаться, а ходить по палатам с больными корью и чихать на заразу? Разумеется, нет. Это означает только то, что, с точки зрения эпидемиологии, население защищено от вспышки, когда множество больных разом свалятся на здравоохранение. И, поскольку мы уже уяснили, что корь - гадкая болезнь и требует от медиков очень интенсивного участия, принять десять больных или тысячу - большая разница. И тот уровень помощи, который можно будет дать десяти, невозможно дать тысяче одновременно. С моей личной точки зрения, если я берегусь, сижу дома, ношу маску и не общаюсь с большим количеством народу, это означает, что мой шанс заразиться ниже (но далек от нуля) и, если я заболею корью, то все ее “подарки” могу получить совсем бесплатно. А, если не берегусь, то я сам и виноват. Иными словами, личной гарантии коллективный (его еще иногда называют словом “стадный”) иммунитет мне не дает. Но дает гарантию не обрушить систему.
В 2012-м году, если я не ошибаюсь, Израиль признали свободным от кори. Потом пришел наш друг коронавирус, некоторые люди резко “поумнели”, некоторые от незнания и неинформированности перепугались, число прививок вообще пошло на спад и, здравствуй тетушка корь. Я приводил пример со стеной и с солдатами? Так вот часть солдат от страха и непонимания покинула свои посты и отправилась в степь к варварам. Собирать грибы. А в оставленные без присмотра ворота ломанулись орды. И кого они в первую очередь вырезали? Правильно. Семьи тех солдат, которые бросили свои посты.
Если я не ошибаюсь, в Израиле с начала апреля более пяти сотен случаев подтвержденной кори. Двое детей умерло. Угадайте сами, привитые они, или нет. Есть несколько в тяжелом состоянии. Цифры меняются, но суть - нет. Потому, что за этими цифрами стоят трагедии. Увы.
Что предприняло министерство здравоохранения?
- Начало разъяснительную кампанию
- Открыло вакцинацию без предварительной записи
- Призывали раввинов, общинных лидеров, объяснять родителям.
- Ускорили введение второй дозы.
Что делать простому нормальному человеку с улицы?
Если контактировали с больным корью, идите к врачу. Иногда остается открытым окно для вакцинации. Иногда можно ввести иммуноглобулин.
Если в семье есть ребенок в возрасте меньше года, проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, его стоит привить. Возможно, будет достаточно, если все вокруг него привиты.
Если вы прививались в детстве по нормальной схеме, нет смысла требовать анализа на антитела у семейного врача. Ваш иммунитет от кори на 99.9% в норме.
Подведем итог? Вакцина от кори, как любое лекарство, может вызывать побочные эффекты. Корь, как инфекция во много раз опаснее вакцинации. И она, корь, убивает и калечит. Если беспристрастно взвесить плюсы и минусы, риски и выигрыши, то вакцина остается намного более безопасным решением. Я понимаю, что мутная волна экспертов после пандемии пугает своими апокалиптическими пророчествами и высосанными из пальца выводами. И что страшно, если не понимаешь. И даже если понимаешь, то знаешь, что прививки тоже не стопроцентно безопасны. Я никого не пытаюсь убедить. Просто взвесьте рационально, что вы хотите для своих детей. Больший риск? Меньший риск? Наше поколение привито. За нас выбрали родители. Любое решение несет последствия. Можно при ракетном обстреле сидеть на крыше и смотреть, как падают обломки. Можно спуститься в укрытие. Можно уцелеть, оставшись на крыше. Можно получить ракету прямо в бомбоубежище. Но какой выбор безопаснее, вы знаете сами.
#Анестезиоблог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев