Первое и самое важное условие - плоды должны быть зрелыми. Это значит, что "ягоды" мурайи приобретают яркий красный цвет. Зеленовато-красные и - тем более - совсем зеленые плоды не дадут никаких всходов.
Второе, на что нужно обратить внимание - косточки из плодов нужно сажать в землю сразу. Чем дольше их храните, тем меньше вероятности, что они прорастут. В крайнем случае, можно пару дней подержать в холодильнике "ягоду" прямо с мякотью (но не вынимая косточку).
1. Берем красную "ягоду", отделяем косточку от мякоти. Лучше всего - мякоть съесть. (Очень вкусно: немного сладко, немного горько; что-то среднее между цитрусовыми и калиной).
2. Готовим торфяную таблетку. Для этого полностью погружаем ее в воду и ждем, пока она не разбухнет.
3. В полученную торфяную смесь погружаем косточки мурайи на глубину примерно в 1 см. Расстояние между семенами - 2 см.
4. Помещаем подготовленный материал в прозрачную тепличку. Можно просто накрыть торфяные таблетки пластиковым стаканчиком. А можно поселить их в прозрачные емкости, в которых упаковывают, например, печенье.
5. Размещаем тепличку в светлом месте комнатной температуры. Периодически открываем ее, проверяя влажность почвы. (Но если тепличка будет герметична, до появления всходов поливать землю не придется. Благодаря конденсату, влаги будет достаточно).
6. Через 10-12-14 дней появятся первые ростки.
7. Открываем тепличку, помещаем "новорожденных" на светлом месте, но не на открытом солнце. Аккуратно увлажняем почву. (Я для этого использую пульверизатор). Буквально через несколько дней эти ростки уже будут готовы к пикировке (пересадке в отдельные вазоны). Для этого у них должны сформироваться 2 полноценных листка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2