Сказал Всевышний Аллах: تكاد السماوات يتفطرن من فوقهن "Небеса готовы разверзнуться сверху.." (Совет, 5)
  • Класс
Утверждение Руки для Всевышнего Аллаха.
  • Класс
Тавфид у ашаритов - это подтверждение слова, но без значения. Последователи этого мнения подтверждают слова, например, «Милостивый возвысился на Троне», но заявляют, что не знают о том, что имел в виду Аллах. Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается тафвида, то, как известно, Всевышний Аллах во многих аятах велит нам размышлять над Кораном и побуждает нас думать и понимать его. Так как же, наряду с этим, от нас может требоваться уклонения от понимания, размышления и познания? (Если прислушаться к последователям тафвида), то в Коране, который был дан для выведения на прямой путь, разъяснения и выведения нас из мрака к свету, существуют тексты, явный смысл которых есть ло
Рассказал мне Мухаммад бин Башшар аль-Абадий: рассказал мне Вахб бин Джарир: рассказал мне мой отец, сказавший: Я слышал Мухаммада бин Исхака, рассказывавшего от Якуба бин Утбы, от Джубайра бин Мухаммада бин Джубайра бин Мутъима, от его отца, от его деда, сказавшего: пришёл бедуин к пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Мухаммад! Погибли посевы и погибло имущество. Мы просим заступничества у тебя перед Аллахом, и у Аллаха перед тобой. Попроси Аллаха о ниспослании дождя». Сказал пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Горе тебе, о бедуин! Понимаешь ли ты то что говоришь? Поистине, Аллах величественнее того, чем заступаться перед одним из его тв
  • Класс
Рассказал нам Мухаммад бин Саббах Багдади: рассказал нам Валид бин Абу Саури, от Симака, от Абдуллаха бин Умайра, от Ахнафа бин Кайса, от Аббаса бин Абдулмутталиба, да помилует его Аллах, сказавшего: «Я был в Батхе в одной из групп, и в ней был и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. По небу прошло облако, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него и сказал: «Как вы называете это?». Люди сказали: «Облако». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И дождевые тучи». Люди сказали: «И дождевые тучи». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И просто тучи». Люди сказали: «И просто тучи».
Сказал имам ‘Усман ибн Са’ид ад-Дарими: الحديث إذا مضى ثلث الليل أو شطر الليل نزل الله إلى السماء الدنيا فيقول هل من داع فأجيب هل من مستغفر أغفر له هل من سائل فأعطيه حتى ينفجر الفجر وقد جئنا بالحديث بإسناده في صدر هذا الكتاب فلو كان على ما حكيت عن أبي معاوية وادعيته أنت أيضا أنه أمره ورحمته وسلطانه ما كان أمره وسلطانه يتكلم بمثل هذا ويدعو الناس إلى استغفاره وسؤاله دون الله ولا الملائكة يدعون الناس إلى إجابة الدعوة وإلى المغفرة منها لهم وإلى إعطاء السؤال لأن الله تعالى ولي ذلك دون سواه «Пришло в хадисе: Когда наступает в последняя треть ночи, Аллах нисходит на небеса этой дунья, и говорит: “Есть ли кто-то, кто делает дуа, чтобы я ответил ему? Есть ли кто-то, кто просит прощения, чтобы я про
  • Класс
Сказал аль-Бухари: أن صوت الله لا يشبه أصوات الخلق لأن صوت الله جل ذكره يسمع من بعد كما يسمع من قرب وأن الملائكة يصعقون من صوته فإذا تنادى الملائكة لم يصعقوا «Голос Аллаха не похож на голоса творений. И это потому, что Голос Аллаха, Свят Он и Велик – его слышит и тот, кто далек, в равной степени с тем, кто близок. И что ангелы оглушаются от Его Голоса, а когда ангелы зовут друг друга, они не оглушаются» Хольк аф’аль аль-ибад, 1/98 Сказал аль-Бухари: حركاتهم وأصواتهم واكتسابهم وكتابتهم مخلوقة فَأَما الْقُرْآن الْمُبين الْمُثبت فِي الْمُصحف الموعى فِي الْقُلُوب فَهُوَ كَلَام الله غير مَخْلُوق قَالَ الله تَعَالَى { بل هُوَ آيَات بَيِّنَات فِي صُدُور الَّذين أُوتُوا الْعلم } "Движения р
1. Читаемое человеком есть Коран, слова Аллаха и они не сотворены. «То предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха». («Покаяние», 9/6) 2. Написанное в мусхафе есть Коран, слова Аллаха и они не сотворены. Передается от `Аиши (да будет Аллах доволен ей), что она сказала: «То, что находится между корочками книги – это слова Аллаха» 3. Слышимое от чтеца, есть слова Аллаха и они не сотворены. «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, быть может, вас помилуют».(«Преграды», 7/204) 4. Заученное наизусть из Корана есть слова Аллаха, и они не сотворены. «Тот, у кого нет ничего заученного наизусть из Корана, подобен опустошенному дому» Ахмад Ибрахим аль-Харби в своем
Сказал имам Хамд Ибн Атик ан-Наджди: واعلم أرشدك الله أن الذي جرينا عليه، أنه إذا وصل إلينا شيء من المصنفات في التفسير، وشرح الحديث، اختبرنا واعتبرنا معتقده في العلو والصفات والأفعال، فوجدنا الغالب على كثير من المتأخرين أو أكثرهم مذهب الأشاعرة الذي حاصله نفي العلو، وتأويل الآيات في هذا الباب، بالتأويلات الموروثة عن بشر المريسي وأضرابه من أهل البدع والضلال ; ومن نظر في شرح البخاري ومسلم ونحوهما، وجد ذلك فيه وأما ما صنفوا في الأصول والعقائد، فالأمر فيه ظاهر لذوي الألباب ; فمن رزقه الله بصيرة ونورا، وأمعن النظر فيما قالوه، وعرضه على ما جاء عن الله ورسوله، وما عليه أهل السنة المحضة، تبين له المنافاة بينهما، وعرف ذلك كما يعرف الفرق بين الليل والنهار؛ فأعرض عما قالوه، وأقبل على الكتاب والسنة، وم
Показать ещё