Хоть в ежевике мало калорий, она богата на витамины и антиоксиданты и поэтому очень полезна для здоровья.
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.
Применение
Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойства
В медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной. Корни выкапывают весной или осенью. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лёжкие. Сбор проводят по мере созревания.
Народная медицина по достоинству оценила лечебные свойства ежевики.
Способ заготовки
Молодые побеги с листьями сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в тёмном месте 24 часа. За это время листья перебродят, ферментируются, приобретают приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить плотно закрытыми. Высушенные листья должны иметь естественный цвет, без бурых пятен. Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат в сушилках. Зрелые плоды сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70–75°С и заканчивая при 45–50°С. Срок годности плодов 1 год, корней — 3 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Но в лесу никогда не встречала ,а в саду растёт , посажена .