Камелия – удивительное растение, известное многим своими красивыми цветами, буйно цветущими даже тогда, когда за окном снег. А также тем, что очень напоминает всеми любимую розу. Но это не роза. Это вечнозелёное растение из семейства Чайные.
Характер у камелии своенравный, она капризна, но, так же как и роза, широко распространена и любима. И так же, как капризного, но любимого ребёнка, мы готовы терпеть и приспосабливаться.
А всего-то следует понять некоторые правила обращения с этим цветком.
Это растение из чайных завораживает одним своим названием, а уж если зацветет, то от него невозможно глаз отвести. Такое буйство и разнообразие форм и красок в царстве Флоры можно найти крайне редко.
В Европу камелия была завезена в 1738 году с Филиппинских островов иезуитским монахом Иосифом Камелиусом (по некоторым источникам - Иосиф Камель), именем которого и названо это растение.
Всеобщее увлечение этим цветком отразилось и в литературе. Вспомним роман "Дама с камелиями" А. Дюма-сына. Кто не увлекался его героиней Маргаритой Готье? Настоящее имя ее Мари Дюплесси. Это была выдающаяся красавица, которой поклонялся весь Париж и которую знали даже люди, не имевшие к ней никакого отношения, по букету чудных камелий, без которых она никогда не появлялась на премьерах в театрах. Цветущими камелиями были убраны все ее комнаты и, конечно, будуар. Такая постоянная страсть к этим цветам заставила их поставщицу, мадам Баржи, назвать свою покупательницу дамой с камелиями. Так называл ее и весь светский Париж, а позже так стали называть всех красивых богатых женщин, увлекающих молодых людей.
Выращивать цветок в нашем климате предпочтительно в домашних условиях
Широко распространено мнение, что приобретённое в магазине растение вскоре сбрасывает бутоны, если занести его в тёплое помещение или повернуть во время цветения горшок.
Но чтобы бутоны не осыпались в новом месте жительства, поместите сразу же горшок с цветком в ёмкость с тёплой водой (30-36 градусов) на 20-30 минут. Затем дайте воде стечь и поставьте его в предназначенное место. Желательно подальше от отопительных приборов. С этих пор поливайте его регулярно, не допуская засыхания. Иначе часть бутонов осыпится.
Если воздух в помещении не достаточно влажный (что вполне естественно для жилья человека), опрыскивайте камелию, или купайте раз в 2-3 недели.
Цветение культуры отмечается в зимний сезон, поэтому камелия часто попадает в новый дом в качестве живого букета, сохранить который под силу не каждому. Чтобы сделать это возможным, следует в первую очередь изучить нюансы условий содержания, а затем обеспечить их, соблюдая все требования.
Камелии для цветения необходимо большое количество яркого рассеянного света, который будет равномерно попадать на побеги культуры со всех сторон. Добиться равномерности освещения можно путём систематического поворачивания горшка вокруг своей оси. Однако если на кустике уже сформировались бутоны, то тревожить его не следует: это может привести к их сбросу.
Для обеспечения требуемого режима освещения камелию следует размещать на подоконниках западного либо восточного окон. При наличии окон только южного направления цветок необходимо притенять в период солнечной активности. В летнее время горшок лучше перемещать на улицу в притенённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
В отличии от орхидей, основной трудностью выращивания которых является правильный подбор субстрата, камелия требовательна к температурам:
Поддержание температурного режима в весенне-летний период не составляет труда, так как оптимальный диапазон температурных значений составляет 22–25°C.
Для закладки бутонов при продолжительном световом дне ртутный столбик термометра не должен превышать значения в 18°C.
Обеспечение зимнего температурного режима в условиях городских квартир с центральным отоплением затруднительнее всего, поскольку цветёт камелия в это время при 8–12°C. Более высокие температуры могут привести к сбросу бутонов, потере растением декоративности и даже гибели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1