Розмарин (Rosmarinus) - выносливый вечнозелёный неморозостойкий кустарник семейства Губоцветные с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых цветков. Из ароматных иглообразных листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветы и листья используют также как пряность в кулинарии (настаивают вино и уксус, как приправу к салатам и рыбе, для приготовления соусов и др.), для ванн и как инсектицид (средство против моли). В народной медицине розмарин - хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ; он оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови.
Розмарин является прекрасным успокаивающим средством, улучшает настроение, способствует активизации памяти и запоминанию больших объёмов материала (рекомендуют учащимся и студентам во время экзаменов).
Розмарин обладает противовоспалительным, анитспазмалитическим действием.
Улучшает работу желудка и нормализует пищеварение.
Помогает при низком давлении, так как содержит вещества стимулирующие циркуляцию крови.
Обладает анти-целлюлитным действием: добавляя несколько капель масла в ванну, и массируя кожу, вы улучшите приток крови, удаляя застой воды в тканях.
Борется против выпадения волос: добавьте несколько капель масла розмарина в шампунь и ваши волосы будут сиять здоровьем и перестанут выпадать.
Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, успокаивающего средства.
Регулирует менструальный цикл.
Укрепляет память и улучшает работу головного мозга, замедляет старение клеток.
Если у Вас жирная или смешаная кожа, Вы можете сделать маску из глины с розмарином. Смешайте в равных пропорциях, например по столовой ложке, розмарин, зеленую глину (заказать её и почитать о ней вы можете здесь), листья мяты и мелисы, разомните смесь до состояния кашицы, затем все залейте теплой водой и наложите толстым слоем на лицо. Не накладываем на глаза и губы. Через 10 мин. смываем маску обычной водой. Эту маску лучше делать на ночь. После неё кожу можно смазать кремом.
Розмарин используют как приправу ко многим блюдам, он придает им приятный аромат. Его используют на кухне при приготовлении блюд из курицы, рыбы. Он подходит для жарки и барбекю. Н из - за сильного аромата розмарин добавляют в пищу в небольших количествах. В качестве пряности употребляют листья и молодые побеги розмарина, и цветки, как в сушеном, так и в свежем виде.
Но и не надо забывать, что розмарин противопоказан при гипертонии (так как повышает давление), беременным женщинам и людям склонным к судорогам, а также не рекомендуется употреблять детям до 9 лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1