Врождённый вывих бедра — тяжёлая патология, характеризующаяся
недоразвитием всех элементов тазобедренного сустава (костей, связок,
капсулы сустава, мышц, сосудов, нервов) и нарушением пространственных соотношений головки бедренной кости и вертлужной впадины. Анатомические, функциональные и трофические нарушения в суставе без адекватного лечения прогрессируют и приводят к тяжёлым вторичным изменениям структур сустава, нарушению функции опоры конечности и движения, изменению положения таза, искривлению позвоночника, развитию деформирующего коксартроза и остеохондроза.
Статистика:
- Дисплазия встречается у 16 из 1000 новорожденных
- Тяжелый вывих бедра 5-7 случаев на 1000 новорожденных
- Чаще встречается у девочек (соотношение 4:1)
- Левый тазобедренный сустав поражается в два раза чаще правого.
Степени нарушений развития сустава.
Предвывих бедра - такое состояние сустава, когда головка бедра центрирована во впадине, но имеется растяжение капсулы тазобедренного сустава и в связи этим имеют место вывихивание и вправление головки во впадину (положительный симптом соскальзывания).
Подвывих бедра - состояние сустава, при котором головка бедра остается в суставе, смещаясь в сторону и кверху, но не выходит за пределы лимбуса.
Вывих бедра - состояние сустава, при котором головка бедра теряет контакт со впадиной и лимбус, в силу своей эластичности, заворачивается в полость впадины, головка оказывается за пределами лимбуса.
Факторы риска дисплазии тазобедренных суставов (Г.И. Турнера):
- Токсикоз первой половины беременности у матери
- Угроза выкидыша
- Наследственность по врожденной патологии тазобедренного сустава
- Вирусная или бактериальная инфекция в период с 10 по 15 неделю беременности
- Экологическая обстановка в регионе
- Ягодичное предлежание плода
Течение дисплазии тазобедренного сустава.
Нарушение формирования тазобедренного сустава в большинстве случаев, начинается с так называемого состояния предвывиха бедра (кроме тератогенного вывиха). Это такое состояние сустава, когда капсула растянута и головка бедра легко и свободно вправляется и вывихивается их впадины.
Судьба предвывиха во многом зависит от условий содержания ребенка в первые дни жизни. У части детей при ранней диагностике дисплазии и своевременном начале лечения, происходит излечение – капсула сустава сокращается, головка бедренной кости центрируется во впадине с дальнейшим правильным формированием сустава.
В других же случаях может сформироваться подвывих бедра. При этом головка остается во впадине, но она децентрирована, смещена, но не выходит за пределы лимбуса.
Если же головка бедра теряет контакт со впадиной, имеет место интерпозиция лимбуса и головка оказывается за пределами лимбуса, формируется вывих бедра.
Чаще всего (до начала ходьбы) под действием тяги мышц головка бедра смещается кверху и где-то до 1 года стоит у верхненаружного края впадины. Образуется так называемый ацетабулярный вывих головки бедра. Расположение головки бедра на уровне крыши впадины самым неблагоприятным образом сказывается на развитии крыши вертлужной впадины.
Из-за постоянного трения головки бедра о хрящевую часть крыши и лимбус, происходит их деформация, с последующим выраженным недоразвитием. С момента ходьбы смещение бедра постепенно прогрессирует и головка бедра сначала смещается под передненижнюю часть, где образуется новая опора. При этом головка бедра располагается над выступом крыши впадины – такой вывих называется надацетабулярным.
Пределом смещения головки служит задняя поверхность крыла подвздошной кости, где опору ей создают ягодичные мышцы, прикрепляющиеся к гребню подвздошной кости – так называемый подвздошный вывих головки бедра.
Диагностика.
- Клиническое обследование. Тазобедренные суставы расположены достаточно глубоко, покрыты мягкими тканями и мощными мышцами. Непосредственное исследование суставов затруднено, поэтому патологию выявляют, в основном, на основании косвенных признаков:
• Симптом щелчка (симптом Маркса-Ортолани. Выявляется только у детей в возрасте до 2-3 месяцев. Малыша укладывают на спину, его ножки сгибают, а затем аккуратно сводят и разводят. При нестабильном тазобедренном суставе происходит вывихивание и вправление бедра, сопровождающееся характерным щелчком.
• Ограничение отведения. Выявляется у детей до года. Ребенка укладывают на спину, его ножки сгибают, а затем без усилия разводят в стороны. У здорового ребенка угол отведения бедра равняется 80–90°. Ограничение отведения может свидетельствовать о дисплазии тазобедренного сустава.
Следует учитывать, что в некоторых случаях ограничение отведения обусловлено естественным повышением мышечного тонуса у здорового ребенка. В этой связи большее диагностическое значение имеет одностороннее ограничение отведения бедер, которое не может быть связано с изменением тонуса мышц.
• Укорочение конечности. Ребенка укладывают на спину, его ножки сгибают и прижимают к животу. При односторонней дисплазии тазобедренного сустава выявляется несимметричность расположения коленных суставов, вызванная укорочением бедра на пораженной стороне.
• Асимметрия кожных складок. Ребенка укладывают сначала на спину, а затем на живот для осмотра паховых, ягодичных и подколенных кожных складок. В норме все складки симметричны. Асимметрия является свидетельством врожденной патологии.
• Наружная ротация конечности. Стопа ребенка на стороне поражения вывернута кнаружи. Симптом лучше заметен, когда ребенок спит. Необходимо учитывать, что наружная ротация конечности может выявляться и у здоровых детей.
• Другие симптомы.
У детей в возрасте старше 1 года выявляется нарушение походки («утиная походка», хромота), недостаточность ягодичных мышц (симптом Дюшена-Тренделенбурга) и более высокое расположение большого вертела.
- Ультрасонографическое исследование
- Рентгенологическое исследование
- Компьютерная и магнитнорезонансная томография
- Артрография ТБС с двойным контрастированием
Лечение детей с дисплазией тазобедренных суставов:
- Консервативное лечение
- Хирургическое лечение
Благоприятный прогноз подобного заболевания возможен лишь при раннем диагностировании и своевременно начатом лечении.
Врач – травматолог – ортопед ГУЗ «Елецкая ГДБ» Христофоров И.В.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев