“Ударник”. Колхоз Б.Константиновского с/совета. Название отражает принципы отношения к труду. Первое название - “Ландман”. С 1950 г. - в составе к-за им. Молотова, затем - к-за “Родина” (в наст. время ЗАО “Кошкинское”).
“Ударник”. Колхоз с центром в с. Мамыково, затем к-з “Степное Мамыково” (ныне - ООО “Мамыковское”).
“Ударник”. Газета, выпускавшаяся в 30-40-е гг. ХХ в. политотделом Погрузнинской МТС.
Удельные крестьяне. Категория феодально зависимого крестьянского населения, находившегося в личной (крепостной) зависимости от Удельного ведомства (Департамента Уделов), распоряжавшегося собственностью императорского двора. У.к., следовательно, принадлежали лично царю и его семье. Удельное ведомство было создано указом императора Павла I от 5 апреля 1797 г. на основе выделения в особый фонд части государственных земельных и прочих владений и крестьян. В губ. создавались удельные конторы, на местах - сельские приказы (в составе 4 тыс. ревизских душ, т.е. взрослых крестьян мужского пола, что соответствует 10-12 тыс. населения). У.к. на терр. Кошкинского района до реформы 1861 г. относились к Тенеевскому сельскому приказу Симбирской (с 1851 г. Самарской) удельной конторы. По своему положению У.к. были близки к государственным (черносошным) крестьянам, их положение отличалось в лучшую сторону от частновладельческих (помещичьих) - твердый размер оброка, невозможность лишения земли и перевода в дворовые и т.д. У.к. составили большую часть переселенцев, переведенных на земли Кошкинского района из Центральной России. На 1910 г. к категории бывших У.к. принадлежало 15913 чел (44,8% населения) - русские, мордва, чуваши из 18 селений 5 волостей (Кошкинская, Тенеевская, Елховская, Ст.- Шенталинская, Кандабулакская), 2470 дворов, среднее селение - 137 дворов, средняя семья - 6,4 чел. Общий земельный пахотный фонд - 26871 дес. надельной земли (по 11,9 дес. на семью).
Узкий Рукав. Так названа протока, соединяющая оз. Светлое у с. Надеждино с р. Кондурчей. Протока Широкий Рукав соединяет это же озеро со старицей Ерчина.
Украинцы. Народ восточной ветви славянской группы индоевропейской языковой семьи. Сложился на терр. Приднепровья на основе славянских, балтских, финноугорских, тюркских, монгольских, причерноморских (сарматских, иллирийских) элементов при распаде древнерусской народности в XIII-XIV вв. На терр. Кошкинского района У. поселились в сер. и вт. пол. XIX в. в основном на востоке - в Чистовской, Кандабулакской и Петропавловской волостях. Только три селения было полностью украинскими - д. Киевка и Вишневка Чистовской волости (509 чел. и 695 дес. земли на 1910 г.), а также д. Полтавка Кандабулакской волости. В Петропавловской волости три селения имели смешанное украинско-русское население - д. Четыровка, Самодуровка, Шпановка 1-я. В Кандабулакской волости русские с украинцами жили, кроме Полтавки, еще в д. М. Богодуховке. Кроме того, в д. Ивановка Чистовской волости украинцы проживали вместе с русскими и поляками. По происхождению У. были госуд. крестьянами и свободными переселенцами (после реформы 1861 г.). Они имели самый большой состав семьи - в среднем по 7,5 чел. В наст. время немногочисленное украинское население не растворилось в русском (подобно полякам), а сохраняет свою самобытность и особые культурные традиции.
Ульяновка. Поселок на правобережье р. Кармалки (Ст.- Шенталинская волость). Возник как выселки из соседних селений в 1928 г. На 2000 г. - 75 дворов,165 чел. Ульян - народная форма римского имени Юлиан - “принадлежащий к роду Юлиев”.
“Ульяновка”. Колхоз с центром в пос. Ульяновка, по которому и получил название. С 1950 г. - в составе к-за “Новое Юреево”, затем - к-за “Октябрь” с центром в с. Нов. Кармала (в наст. время - к-з “Октябрь” с центром в д. Ст. Юреево).
Урожайность. Один из важнейших показателей с/х производства, т.к. степное Заволжье - зона рискованного земледелия, где из пяти лет, как правило, два года неурожайных, а один раз в 10-15 лет сбора хлебов вообще практически нет. В конце XIX - начале ХХ вв., при низкой агротехнике, слабой энерговооруженности полевого хозяйства и преобладании трехпольного севооборота У. редко выходила за 8-10 ц/га. Согласно данным Самарского уездного земства в 1885 - 1894 гг. У. ржи колебалась по уезду в пределах от 8,3 сама (сам - мера высева зерна, составляющая примерно 1,5 ц/га) в 1885 г. до 2,1 сама в 1890 г., т.е. в среднем - 4,8 сама (7,2 ц/га). В 1895-1909 гг. У. ржи по Самарскому уезду составила в среднем 36,7 пуда с дес. (6 ц/га) и колебалась от 7 пудов с дес. (1,1 ц/га) в 1906 г. до 70 пудов с дес. (11,2 ц/га) в 1903 г. При этом У. других культур (пшеница, овес, просо) в уезде была ниже, чем У. ржи. По всей Самарской губ. данные были примерно такими же: в благоприятном 1913 г. У. ржи составила 9,2 ц/га, яровой пшеницы - 8,5 ц/га, озимой пшеницы - 11,3 ц/га. Полностью отсутствовал сбор хлеба всвязи с засухой в 1891 и 1897 гг., а также в 1921 г., известном своими трагическими последствиями. В 1926 г. У. всех видов хлебов на терр. Кошкинского района составила 5,2 ц/га при средней многолетней в 6,1 ц/га, в 1935 г. возросла до 10,4 ц/га., что было связано с началом массового применения посевной и уборочной техники. По данным Погрузнинской МТС У. хлебов в 1937-1939 гг. в зоне действия данной МТС составила в среднем 9,3 ц/га (по области в 1937 г. рожь дала 13,6 ц/га, пшеница озимая - 15,4 ц/га, тем самым вплотную приблизившись к заветной мечте - стопудовому урожаю, 100 пудов с га - это 16 ц/га). Эта мечта о стопудовых урожаях продолжала оставаться мечтой и в последующее время - в годы войны, послевоенной разрухи и многочисленных экспериментов, не всегда оправданных. Два года из них - 1946-й и 1963-й - оказались засушливыми и очень трудными. В 60-70-е гг., несмотря на значительные средства, вложенные в аграрный комплекс, стабильности в урожаях достичь не удалось, наблюдались резкие скачки У. (в 1969 г. она превысила 20 ц/га, в 1972 и 1975 гг. не дотянула и до 10 ц/га). Во вт. пол. 70-х гг. (1975 - 1980 гг.) У. зерновых составила в среднем по району 15,8 ц/га, в т.ч. в 1980 г. - 11,7 ц/га. При этом разброс У. в разрезе отдельных хозяйств был достаточно велик: в с-зе “Дружба” в 1980 г. она составила 23,6 ц/га (в среднем за 5 лет - 27,1 ц/га), в к-зе им Чапаева - 5,3 ц/га (в среднем за 5 лет - 12,7 ц/га). Та же картина (спады и подъемы) видна и в разрезе 80-90-х гг.; при этом, несмотря на трудности с техникой и топливом, три последних года подряд (1998-2000 гг.) дали неплохой урожай. Средняя У. по району в 2000 г. составила 17,2 ц/га (перешагнув рубеж стопудовых урожаев); максимум - в ГУППЗ “Дружба” (25,2 ц/га), минимум - в к-зе “Степное Мамыково” (8,4 ц/га).
Уставная грамота. Основной документ, определявший экономические условия деятельности крестьянской общины после отмены крепостного права (раздел земельного фонда, передача земель в собственность общины, размер надела, выкуп, временные повинности, права и обязанности сторон). У.г. ограничили крестьянские владения главным образом только пашней и приусадебными участками, оставив в собственности помещиков, Казны и Удела основные массивы лугов, пастбищ и лесов, которые крестьяне вынуждены были арендовать на невыгодных для себя условиях. На терр. Кошкинского района в собственность крестьянских общин перешло (в несколько приемов на протяжении ряда лет) около 59 тыс. дес. пашни, в то же время почти 13 тыс. дес. пахотной земли и около 30 тыс. дес. лугов и выгонов осталось в распоряжении государственных и удельных контор. При этом происходило сокращение крестьянской запашки - как за счет четвертных наделов (взял четверть от нормы и ничего никому не должен), так и в результате прямого произвола властей. Так, у крестьянского общества с. Кошки, кроме части пахотных земель, в пользу Удела были отрезаны по У.г. все прочие земли и угодья, необходимые для нормального ведения хозяйства - лучший водопой у Караульной горы, луга, лес, рыбные ловли во всех озерах и реках, базарная площадь, а водяная мельница на р. Кондурче осталась в совместном владении Казны и Удела. И это при том, что душевой надел в кошкинской общине (около 5 дес. на ревизскую душу) и без того уже был самым малым во всей губернии. Следует учитывать также, что кошкинские крестьяне должны были 2 года продолжать вносить оброк в удельное ведомство на прежних условиях, а затем 49 лет выплачивать стоимость 4,5 тыс. дес. земли (45929 руб.30 коп.) в казну. Естественно, что крестьяне, привыкшие постоянно пользоваться соседними угодьями без всякой дополнительной арендной платы, выражали недовольство. В данном конкретном случае (по с. Кошки) У.г. вызвала многолетний спор, отраженный в материалах Самарского областного архива (ф.174. оп.1. д.2062). Подобные же конфликты по У.г. имели место и в других селениях - Нов.Кармала, Супонево, Марьевка и т.д. В д. Марьевка, принадлежавшей помещику Былим-Колосовскому (68 ревизских душ или 240 чел. всего населения) владелец выделил крестьянскому обществу из применямых ранее в обороте 600 дес. всего 138 дес., недодав 92 дес. даже до минимального надела в 5 дес. на ревизскую душу. Все это вызвало поток жалоб, однако У.г. осталась в силе и только через несколько десятков лет общине было прибавлено еще 66 десятин, а ревизский душевой надел возрос до 3 дес. Однако, несмотря на все эти трудности, включая малоземелье, население района в послереформенное время резко возросло, составив в той же Марьевке к 1910 г. 8,3 чел. на двор.
Устное народное творчество. Устное творчество населения района можно подразделить на ряд направлений. 1). Древнейшие легенды и сказания, связанные с остатками первобытнообщинных языческих представлений (колдовство, магия, многобожие и др.). К ним относятся многочисленные рассказы и былички о леших (водят по кругу заблудившихся, пугают отставших), домовых (при переселении нужно позвать домового: “Домовой, домовой, иди со мной, я по дороге, а ты стороной” или выставить ему для переселения пустую емкость (чайник, ведро с крышкой и др.), о ведьмах, превращающихся в огненное колесо (это отголоски древнейших индоевропейских представлений об огненном колесе - солнце) - если исхитриться и вставить в центр такого колеса жердь, то ведьма погибнет (материал о ведьмах и домовых - из Чесноковки). Близки к этим рассказам по своему содержанию и смыслу легенды о таинственных (колдовских) местах, подобных Марьевской горе у р. Липовки, где скачет по ночам Огненный всадник, или Шайтан-озеру в пойме р. Б.Черемшан, где нетрудно заблудиться даже против своего желания. Данные представления о колдовских местах возникли из древних запретов, ограничивавших различными карами проникновение в места расположения языческих идолов, храмов и святынь (одно из таких мест сохранилось в названии Киреметь - это чувашское языческое божество). Кроме того, в данных местах могут до сих пор действовать какие-либо естественные физические явления (природа которых не изучена и не раскрыта до наст. времени) - миражи, излучения, энергетические резонансы, природные аномалии и т.п., что как раз и могло еще и в древности создать для данной местности статус таинственной и волшебной. 2). Второе направление У.н.т. - легендарные (т.е. несущие определенную информацию, искаженную многолетними повторами и народной фантазией до неузнаваемости либо полной своей противоположности) свидетельства о заселении данной конкретной местности, о возникновении того или иного населенного пункта: село Супонево, к примеру, основано там, где “рассупонилась” лошадь, т.е. пришла в негодность конская упряжь (это, впрочем, вполне вероятно); село Максимкино по устной легенде основано вольным атаманом Максимовым (он служил то ли у Ермака, то ли у Разина, у которого, кстати, похитил казну), а по другой легенде - младшим из троих братьев по имени Максим; в Романовке, как утверждает устное предание, до приезда немцев из Силезии жили какие-то очень странные “старые немцы” (здесь, видимо, отражены взаимоотношения силезских немцев (и онемеченных поляков) с прусским меннонитами, приехавшими в наши места лет на 10 раньше силезских немцев); Шпановка по легенде получила свое название по фамилии местного купца (это случайная, сказочная версия); а возникновение села Кошки местные жители (и даже отдельные специалисты-историки) упорно связывают с “кошкой” - орудием пытки (скорее всего, в данном факте отражена память о казнях повстанцев в 1774 году, передаваемая изустно из поколения в поколение). 3). Третье направление легендарной традиции - воспоминания (подчас неконкретные, но образно-художественные) о каких-либо событиях истории, как местной, так и общенародной. Таковы, к примеру, рассказы старожилов о кошкинском пожаре 1921 г., когда “головешки летали против ветра”, о приходе белочехов, воспоминания о восстании Пугачева (те же наказания “кошками”), о дозорах на Караульной горе, о калмыках (местные жители называют “калмыцкими” все древние захоронения, включая и те, которым несколько тысячелетий), о немцах (особо отмечается рациональность ведения хозяйства, в т.ч. и меры по поддержанию экологии, а также неукоснительное соблюдение порядка в немецких селениях и на усадьбах). 4). Четвертое направление У.н.т. - местные песни, сказания, анекдоты на бытовые темы. Так, в некоторых источниках (см.: “Маяк Ильича” № 57 за 1992 г.) приводится текст мордовской песни, восходящей к каким-то конкретным событиям XVIII в. о земельных спорах кошкинских крестьян с калмыками: “Калмыки дерутся с кошкинскими..., дерутся за волосы до крови”. В Кошках существует легенда о том, как местный кузнец одним ударом кулака убил на спор быка-производителя, за что был подвергнут местной общиной штрафу. В Чесноковке рассказывают, подсмеиваясь над особенностями своего диалекта, забавный анекдот о том, как чесноковский крестьянин купил в Кошках на базаре поросенка и подсаживал его на жердочку в курятнике: “Сяпляйси, сяпляйси, хурочка о двух ногах и то сяпляисси”. Анекдотичными являются даже некоторые названия - Самодуровка, Болтуновка, Грабиловка. Народная фантазия неиссякаема, и уже в наше время возникло название “Тухлый ручей” - именно так, по своеобразному запаху, назвали кошкинцы сточные воды маслосырзавода в овраге Голый. Предлагаем читателям самим дополнить указанный выше перечень народного творчества своими собственными примерами.
Устье Сухой Речки. Деревня в низовьях р. Быковки, по которой и получила свое название (Петропавловская волость). Основана в 40-е гг. XIX в. переселенцами из центра России. На 1910 г. - 53 двора, 397 чел., все русские, бывшие госуд., 529 дес. надельной земли. В наст. время не существует.
Учебные заведения. На терр. Кошкинского района на 2000 г. действует 31 учебное заведение: 10 средних и 11 неполных средних школ (2 неполные средние школы, все начальные школы и детсады включены в них как филиалы), 3 детских комбината, дом детского творчества, 2 средних ПТУ (Надеждинский профессиональный лицей № 68 и Кошкинское СПТУ № 57), Кошкинская тех.школа ОСТО, музыкальная школа, ДЮСШ, а также филиал Поволжского экономико-юридическонго колледжа (ПЭЮК). Самое крупное У.з. - МОУ Кошкинская средняя общеобразовательная школа (существует как средняя с 1937 г.): на 2000-2001 уч. год 1450 учащихся, более 150 учителей, 61 класс-комплект.
Учреждения культуры. В Кошкинском районе расположены 52 стационарных У.к. - 20 домов культуры, включая РДК, 2 районные библиотеки (взрослая и детская) и 28 библиотек-филиалов на местах, музыкальная школа, районный краеведческий музей, а также 5 автоклубов. Районная библиотека - самое старое учреждение культуры (создана в 1897 г.). На 2000 г. книжный фонд библиотечной системы района (ЦБС) составляет 293730 томов, в т.ч. в Кошкинской районной (взрослой и детской) библиотеке - 67246 томов. При РДК “Россия” действуют худ. коллективы, подтвердившие на уровне области статус народных: хор (рук. Калашников Н.И.), танцевальные ансамбли “Солнышко” (рук. Кравченко Т.Ю.) и “Стимул” (рук. Небабина О.А.), духовой оркестр (рук. Царев А.Д.). В 90-е гг. танц. ансамбль “Солнышко” принимал участие в телеконкурсе “Утренняя Звезда” в г. Москве и участвовал в поездке в Испанию.
Ф
Федоровка. Деревня на левобережье р. Кондурчи (Шламская волость). Основана как выселки из с. Ст.Тенеево. Название произошло от греч. имени Феодор - “божий дар”. В наст. время не существует.
Фейзуллово. Деревня на р. Кармалке (Ст.- Шенталинская волость). Основана как выселки из соседних чувашских селений, но название получила по близлежащему татарскому селу (см.: Старое Фейзуллово). На 1910 г. - 36 дворов, 231 чел., все чуваши, бывшие удельные, 310 дес. надельной земли, 2 ветряные мельницы. В наст. время включена в состав с. Ст. Фейзуллово..
“Фейзуллово”. ПК (производственный кооператив) с центром в д. Н. Фейзуллово, выделившийся в 90-е гг. ХХ в. из к-за “Красная Аврора”. На 2000 г. - 1999 га с/х угодий, в т.ч. 1829 га пашни, 11 тракторов, 4 комбайна, 15 автомобилей. Уборочные площади зерновых - 1255 га, урожайность - 12,8 ц/га. Поголовье КРС - 440 голов, в т.ч. 200 коров. Валовой надой - 437 тонн (2187 кг на 1 корову). Среднесут. привес КРС - 441 г, получено телят на 100 коров - 91, падеж КРС - 43 головы.
Фермеры (фермерские хозяйства). Тип хозяйства, основанный на частном владении землей и основными производственными фондами и ориентированный на товарное рыночное производство с/х продукции. Ф.х. в XIX-ХХ вв. получил широкое распространение во многих, в первую очередь - в развитых, странах мира (Европа, Сев.Америка, Австралия), включенных в мировую рыночную систему. Существуют различные виды Ф.х. в зависимости от размеров и направлений деятельности - полеводческие (они крупнее), животноводческие (они меньше), смешанные, специализированные (элитный скот, овощи без химикатов и т.д.). Крупные Ф.х. преобладают в США, мелкие Ф.х. - во Франции. В конце XIX- нач. ХХ вв. Ф.х. активно развивались и в России, в т.ч. и в Самарской губ, и на терр. Кошкинского района (немецкие и шенталинские хуторские хозяйства). Коллективизация исключила их из производственной деятельности, однако роль Ф.х. (но без частного владения землей) выполняли личные подсобные хозяйства граждан, снабжавшие рынок картофелем, овощами и фруктами, мясом птицы, яйцами, молоком и т.д. В нач. 90-х гг. ХХ в. в России происходит возврат к Ф.х., однако он проходит с определенными трудностями, не обеспечен в должной мере финансами и техникой. Кроме того, в условиях достаточно сурового и неустойчивого климата Поволжья так и не решены вопросы соотношения крупных и мелких хозяйств в полеводстве. На начало 2001 г. на терр. района существует 147 Ф.х. (крестьянско-фермерских), они владеют с/х угодьями в размере 10711 га, в .ч. 10457 га пашни, им принадлежат 103 трактора, из них 87 пахотных (в т.ч. 16 тяжелых колесных), 48 зерновых комбайнов, 70 гр. автомобилей.
“Форвертс”. Колхоз с центром в с. Штрасбург (Березки). В переводе с немецкого - “вперед”. Переименован в к-з им К. Маркса (см. выше).
Фриденталь (Friedental). Немецкий хутор в окрестностях Б. Романовки (Константиновская волость). В переводе с нем. - “мирная долина”. В наст. время не существует. Встречается также написание Фризенталь (1947г.)
Фрунзе имени. Колхоз с центром в с. Березовка (д. Белозерное). Назван в честь советского военачальника М.В.Фрунзе. На 1980 г. - 3 нас. пункта, 75 дворов, 251 чел., из них 138 трудоспос., 4414 га с/х угодий, в т.ч. 3420 га пашни, 250 га сенокосов, 744 га пастбищ, 23 трактора, 13 комбайнов, 10 гр. автомобилей. Посевны площади зерновых - 2610 га, урожайность - 15,3 ц/га. Поголовье КРС - 1424 головы, в т.ч. 490 коров. Валовой надой - 1100 тонн (2334 кг на 1 корову). на 100 коров получен 81 теленок, падеж КРС - 48 голов. В наст. время - ПСК им Фрунзе. На 2000 г. - 3097 га с/х угодий, в т.ч.2585 га пашни, 14 тракторов, 5 комбайнов, 16 автомобилей. Уборочные площади зерновых - 1800 га, урожайность - 13,6 ц/га. Поголовье КРС - 868 голов, в т.ч. 400 коров. Валовой надой - 745 тонн (1587 кг на 1 корову). На 100 коров получено 88 телят, падеж КРС - 141 голова.
Фюрстенштейн (Furstenstein). Немецкое поселение-колония (Константиновская волость) на р. Кондурче. Основана переселенцами из Силезии в 60-е гг. XIX в. На 1910 г. - 34 двора, 246 чел., все немцы, поселяне-собственники (лютеране и католики), 1206 дес. собственной земли, земская школа, ветряная мельница. Название в переводе с немецкого означает “Княжий камень”. В 1941 г. немцы выселены в Казахстан, поселение сменило название на Каменный Овраг (см. выше), где также употребляется корень камень. И немецкий, и русский топонимы связаны с названием оврага Каменного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев