Одним из древнейших ритуалов у славян является мытье, парение в рубленых домах – банях. Эти избы топили по-черному.
Такая баня выполнена из сруба, стоящего на мху. Очень низкая по высоте избенка, крохотным окошком, дверью, но высоким порогом.
В ней совершенно нет какой-либо трубы, а весь жар скапливается у самого пола. В самой бане по-черному находится печка-каменка, сложенная из больших камней-валунов. Поверх посыпается булыжник помельче.
Валуны из гранита или известняка не применяли вообще. Это потому, что сильно разогретый камень может треснуть и расколоться, если на него попадет вода. Чтобы нагреть печь, надо топить огромное количество дров, пока камни не покраснеют. Обычно топили около четырех часов.
Чтобы получить горячую воду, необходимо было в емкость с водой поместить эти нагретые раскаленные камни.В бане находилась и горячая вода, и холодная. У стен размещались лавки, на которых мылись, за каменкой находился полок.
Полок – большая широкая длинная лавка, на которой может париться любой человек. Во время процедуры укладывались на полок, помещая ноги к каменке. Полок реже изготавливали со ступенями.
Чтобы вода уходила и не собиралась, на полу оставляли щели или делали уклон.
Баню по-черному было видно издалека, так как дым валил из всех щелей, потому что не было трубы. Со временем все лавки, потолок и стены становились черными, благодаря дыму.Время от времени приходилось все лавки, пол, стены очищать от образовавшейся копоти, гари, сажи, скоблить.
Каменку устанавливали на земле, а лавки находились намного выше. В бане оставался земляной пол.Топку в каменке приходилось заслонять, так как она становилась раскаленной, и обдавало жаром. Для этого использовали камни. А позднее – заслонку. Чтобы было много пара, ковш с водой лили на камни, но только при этом открывали дверь. Угарный газ выходил.
Баню протапливали несколько раз в неделю, а если болели — еще чаще. Ещё одной из полезных для здоровья традиций было обливание ледяной водой, купание в проруби, растирание снегом. В бане пользовались вениками.
Старым и больным людям очень сложно было залазить в устье печи, так как оно было узковатым. Устье находилось довольно высоко, париться можно только сидя. Встать или выпрямиться было невозможно.Но выход из этой проблемы нашли. Больных, пожилых людей помещали на широкую доску и отправляли в печь, как чугун или хлеб, периодически узнавая, нормально ли они себя чувствуют или что им еще надо.
Во многих банях внутри помещения вставлялись жерди, на которых сушились и прожаривались вещи, чтобы уничтожить имеющихся паразитов.
В таких банях мылись и в начале XX века, особенно на Валдае в годы Отечественной войны.
Даже в рассказах часто упоминается о мытье в таких банях, применяя слова «влезает», «вылезает». Это основное занятие во время мытья, поэтому в некоторых славянских языках стало служить для обозначения понятия бани вообще.
Приезжая в западную Украину, можно увидеть вывески «Лазня». В Чехии, Польше есть и парк с таким названием «Лазенки». Там раньше размещались бани. Чехия славится своим курортом Марианске-Лазни – напоминании о купании в местных минеральных источниках.
Бани по-черному привлекают своей необычностью, романтичностью. Именно здесь девушки гадали, а женщины крестили младенцев.
Наши координаты:⏰☎
ТЦ «Ленинградский», м. Войковская, ул. Ленинградское шоссе, д.25, второй этаж
ежедневно, с 10.00 до 21.00
ТЦ «Конструктор», МКАД, 25 км внешняя сторона, павильон "Ж" 1.13 Время работы: ежедневно, с 10.00 до 21.00
Тел.: 8(800)200-99-37, 8(495) 744-34-16 www.feringer-msk.ru www.ферингер.рф e-mail: zakaz@feringer-msk.ru https://www.youtube.com/watch?v=8p30Ip6ej9o #печи_ферингер #банные_печи_ферингер #ферингер_печи #ферингер #feringer #feringermsk #ферингер_ламель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев