👉Насморк - одна из тех болезней, которые воспринимаются как нечто несущественное и быстро излечиваемое. Насморк возникает при большом количестве инфекционных заболеваний от вирусных респираторных болезней и гриппа до кори, скарлатины, различных поражений дыхательной системы, и обычно редко позиционируется как отдельное самостоятельное заболевание.
Острое течение заболевания сравнительно легко подавляется современными каплями и спреями, обеспечивающими возможность свободного дыхания без сильной заложенности носа, и после нескольких дней недомогания или излечения основного заболевания о насморке забывают, считая, что все проблемы позади.
Коварство хронических насморков и воспалений слизистых оболочек носовых пазух в том, что они часто возникают, трудно лечатся и протекают без ярко выраженных симптомов, создавая, тем не менее, серьёзные проблемы со здоровьем.
Частая подверженность простудным заболеваниям, ряд хронических заболеваний дыхательной системы, тяжёлые аллергии и состояние хронической усталости указывают на возможное наличие постоянного воспалительного процесса в носоглотке.
Нос - "ворота" для воздуха, первый портал получения человеческим организмом самого важного компонента жизни - кислорода.
Строение носа и носовых пазух обеспечивает первый инфекционный контроль и предотвращение попадания внутрь дыхательной системы болезнетворных бактерий и вирусов.
Хроническое воспаление слизистых оболочек носа и носовых пазух - это получение своего рода рассадника заразы, проходя через который даже чистейший и свежайший воздух получит значительное количество патогенных и неблагоприятных микроорганизмов.
Синуситы - группа острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Отоларинголог в диагностике: различают гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, фронтит - воспаление лобной пазухи, этмоидит - воспаление в клетках решетчатого лабиринта, сфеноидит - воспаление основной пазухи. Воспаление пазух может быть односторонним или двусторонним. Под синуситом часто подразумевают комплексное заболевание всех пазух носа.
Симптомы хронического синусита стёрты и могут в субъективной оценке самого больного никак не проявляться. Заподозрить хроническое воспаление пазух носа можно при наличии комплекса проблем и недомоганий. К симптомам и проявлениям хронического синусита могут относиться:
• Субфебрильная температура, зачастую проявляющаяся во второй половине дня,
• Затруднение дыхания, иногда неосознаваемое,
• Частичная или полная потеря обоняния, изменения обонятельных ощущений,
• Хронические головные боли различного вида,
• Приступообразные головные боли с отдачей в висок, лоб, челюсти,
• Болезненные припухлости на лице в области гайморовых или лобных пазух,
• Незначительная светобоязнь, слёзотечение при ярком свете,
• Понижение работоспособности, быстрая утомляемость,
• Наличие полипов и новообразований на слизистой оболочке носа.
Особое внимание к состоянию носовых пазух необходимо уделять при наличии хронических заболеваний дыхательной системы, аллергий, заболеваний зубов и ротовой полости.
Лечение синуситов, помимо медикаментозной терапии и применения местных лекарственных средств, обычно включает в себя ряд мер, направленных на оздоровление и закаливание организма. Обычные рекомендации, приводимые в энциклопедиях и справочниках, включают в себя солнечные ванны и прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и морские купания, занятия физкультурой и тому подобное. Условия жизни в городе, увы, часто не располагают к прогулкам, купаниям в прудах и озёрах с неизвестным набором обитающих в них микроорганизмов.
А буквальное выполнение правильных рекомендаций с излишней педантичностью способно даже нанести вред здоровью.
В городских условиях лучшей профилактики преодоления последствий перенесённого хронического синусита и для оздоровления можно считать сеансы в соляной комнате
.Атмосфера соляной комнаты наилучшим образом способствует улучшению состояния слизистых оболочек носа и носовых пазух. Микрочастицы соли помогают восстанавливать здоровое состояние "ворот для кислорода", пазухи носа насыщаются сухим воздухом с бактериостатическим эффектом, сеанс пребывания в соляной комнате обеспечивает организм возможностью свободного и спокойного дыхания на период от одного до нескольких дней.
Курс соляной комнаты обычно рекомендуется индивидуально лечащим врачом. Типовая схема включает в себя курс из 10 сеансов по 40 минут ежедневно, без перерывов. Повторный курс такой же продолжительности проводится через 5-6 недель, но конкретные показания и особенности пациента могут варьировать цикличность курсов от 3 до 12 недель.
☀#соляная_пещера "Дыхание моря+" - укрепление иммунитета одинаково доступно для всех.
Наш адрес: г. Саранск, ⏩ #ул_Красная д. 22 #Дворец_водных_видов_спорта. #Центр_здоровья👍 #соляная_пещера "Дыхание моря+"☎ 308-908
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев