Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно?)
Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона — приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?
Большая часть плесени — не видна, поэтому — выбрасывайте весь кусок Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб — клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».
Плесень — это маленькие грибочки — если посмотреть под микроскопом — легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне. Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.
Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны — как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб — не лучший источник дополнительной клетчатки. Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!
На всякий случай нюхать плесень тоже не стоит — поры попадут вам в легкие и потенциально могут вызвать проблемы.
Что выбрасывать сразу, а что нет?
Чем мягче еда — тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края — сразу идут в мусорное ведро.
Железнодорожная больница приводит примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:
- хот-доги,
- бекон,
- запеканки,
- паста,
- йогурт,
- джемы,
- приготовленное мясо,
- хлеб,
- ореховая паста,
- любой мягкий сыр,
- остатки готовой еды.
Твердые сыры и овощи — можно очищать от плесени и есть — это нормально. Чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела — не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев