Фото: Эксперты оценили изменения стоимости квартир в Уфе | Фото: Булат Салихов / UFA1 RU. Текст: "UFA1 RU", автор: Антон Селиверстов. Средняя стоимость квадратного метра в уфимских квартирах повысилась за первую половину года на 19%. Это следует из подсчета аналитиков российского портала недвижимости ЦИАН. По мнению его экспертов, цена будет повышаться, однако уфимские специалисты считают, что рынок находится в стадии застоя.
Ранее UFA1 RU публиковал карту цен на жилье в разных городах Башкирии на основе предложений сайтов с объявлениями о продаже квартир. Так, в начале июля стоимость квадратного метра в Уфе находилась в пределах 120–150 тысяч рублей. Однако, по данным специалистов ЦИАН, в середине месяца этот показатель составлял 179 тысяч. 19% — это рост по сравнению с прошлым годом.
Заметное повышение наблюдалось и в других российских городах: Барнауле (27% — до 159,1 тысячи рублей за квадрат), Томске (24% — 181,2 тысячи рублей) и Челябинске (22% — 167,8). Стоит отметить и Казань, где, по данным ЦИАН, квадрат подорожал на 10% — до 242,6 тысячи рублей.
Самые высокие показатели — в Москве и Сочи (420,6 и 434,6 тысячи соответственно). Причем, в столице России цена повысилась на 14%, а вот в самом знаменитом курортном городе страны — всего на 5%. В ЦИАН предполагают, что стоимость квадратного метра в третьем квартале продолжит увеличиваться на 0,5–1% в месяц.
"Околонулевая динамика спроса, цен и объема предложения — это результат перехода ряда покупателей в „режим ожидания“, — пояснила Елена Бобровская из Циан.Аналитики. — Дальнейшая коррекция ключевой ставки может увеличить спрос на рыночную ипотеку, а также привлечь на рынок держателей депозитов".
Но стоит напомнить об июньских подсчетах аналитиков другого сервиса — "Яндекс. Недвижимость". По их данным, цена квадратного метра в новостройках Уфы составила 168 тысяч рублей, что на 1,6% ниже, чем в мае. Так дорожают квартиры в башкирской столице или дешевеют?
Эксперт по недвижимости, преподаватель УУНиТ по земельному и градостроительному праву Эдуард Камалетдинов, который долгое время представлял одного из крупнейших застройщиков Башкирии и курировал знаковые для региона объекты, считает, что на самом деле ни то, ни другое. По его мнению, рынок недвижимости в стране в целом и Башкирии в частности находится в стадии застоя.
"Говорить о росте цен пока не приходится, но и для существенного снижения стоимости метра отсутствуют предпосылки, — говорит эксперт из Уфы. — Цены на строительные материалы растут, дефицит рабочих рук также формирует увеличение себестоимости, работая на проектном финансировании под высокие банковские проценты также получается удорожание метра, поэтому многие застройщики не выводят новые проекты на рынок, ожидая лучших времен".
В то же время, по его словам, столица Башкирии занимает лидирующие позиции по "затоваренности" новостройками. В регионе большое количество застройщиков и их объектов, но, как отмечает Эдуард Камалетдинов, нужно отличать цену предложения и цену реальных сделок.
"В разрезе сделок по ИЖС и местами новостроек еще есть сделки без первоначального взноса с завышением реальной стоимости объекта в договоре. Застройщики предлагают существенные скидки при обращении в отдел продаж", — рассказал он.
Уфимский эксперт, как и специалисты ЦИАН, надеется, что рынок оживит снижение ставки. Он тоже отмечает, что в таком случае ипотека станет доступнее, а вклады, как способ сохранения денег, станут менее привлекательными. Причем, чтобы снижение существенно повлияло на ситуацию, ставка, по мнению Камалетдинова, должна опуститься до 12–13%.
"По новостройкам эконом- и комфорт-класса сделки в 75–80% совершаются по программе „семейной“ ипотеки и других продуктов с господдержкой, есть рост числа сделок с рассрочкой, которую активно предлагают застройщики. По вторичной недвижимости полный „штиль“, клиентов с „чемоданом“ в массовом сегменте — единицы, ипотечные программы даже с учетом снижения ставок на 2% недоступны большинству граждан", — говорит Эдуард Камалетдинов.
О том, как Центробанк управляет ключевой ставкой, читайте в статье UFA1 RU. Чтобы понять, меняется ли положение на уфимском рынке недвижимости, сравните с тем, как оценивали его эксперты еще весной."
Фото: Эксперты оценили изменения стоимости квартир в Уфе
Источник: https://ufa1.ru/text/realty/2025/08/01/75787305/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев