Фото: Ксения Филимонова / IRCITY RU. Текст: "UFA1 RU", автор: Александра Бруня. Бархатцы — одни из самых популярных цветов у дачников. Растение очень неприхотливо, быстро всходит, долго цветет и достаточно холодостойко, чтобы перенести капризы погоды. Радует и то, что с каждым годом становится все больше сортов, и теперь в распоряжении дачников есть не только желто-оранжевые оттенки, но и нежно-белые. Разбираемся вместе с агрономом, когда сажать бархатцы на рассаду и как правильно за ними ухаживать.
Посев бархатцев можно проводить с середины марта и до второй декады мая. Если сделать это совсем рано, то на постоянное место растение отправится уже с цветком. Многое зависит от сорта, но в среднем бархатцам нужно 1,5–2,5 месяца от посева, чтобы зацвести.
— Это одна из самых неприхотливых культур, которая будет цвести даже в тени, хорошо регенерирует корни, переносит понижение температуры, — рассказала агроном Людмила Шубина. — Можно высаживать и с цветком, но лучше, конечно, не настолько подросшую рассаду, иначе цветение будет не таким пышным, как хочется.
В третьей декаде мая можно сеять бархатцы сразу в грунт. В этом случае цветение начнется примерно в августе.
По лунному календарю садовода благоприятные дни для посева бархатцев в апреле — 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 30-е. В мае — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 18, 29-е. Лучше не трогать семена 26 и 27-го апреля, а также 4, 19, 23, 26, 27-го мая.
Бархатцы можно разделить на два самых популярных вида: прямостоячие и отклоненные. У первых один прямой и высокий стебель, у вторых много ответвлений. Прямостоячие чаще всего используются для цветочных бордюров и рабаток, а отклоненные хорошо будут смотреться в комбинированных композициях и цветочных островках. По высоте бархатцы могут быть низкими, средними, высокими — от 20 до 100 сантиметров.
— Самые дорогие — крупноцветковые низкорослые сорта. Получается ковер из красивых огромных шаров. Но есть и дешевые, не менее красивые сорта с мелкими цветами. Все зависит от производителя и редкости сорта, — отметила Людмила Шубина.
Все большую популярность набирают бархатцы белого цвета: "Снежная вьюга", "Белоснежка", "Альбатрос", "Эскимо". Яркий желтый цвет — у таких сортов, как "Лимон", "Антигуа", "Инко", "Дюранго", оранжевый — у сортов "Янтарь", "Саншайн". Можно найти и красные цветы: "Дуранго Ред", "Красная вишня".
Бархатцы любят питательный и рыхлый грунт. В горшке обязательно должен быть дренаж, иначе корни начнут гнить от лишней влаги. Глубина посева — примерно 0,5 сантиметра.
— Им не нужен глубокий посев, но расстояние между семенами нужно выдержать в 1–2 сантиметра. У бархатцев они вытянутые, поэтому сеять нужно аккуратно, — объяснила агроном. — Семена закрыть землей и обильно полить. Горшок закрыть пищевой пленкой для создания парника.
Его нужно поставить в теплое место на солнце, подальше от сквозняка. Пленку нужно ненадолго открывать хотя бы раз в день и увлажнять грунт. Бархатцы всходят достаточно быстро: ростки покажутся на 4–5 день после посева.
Хоть бархатцы и могут расти в достаточно темных местах, они все равно очень любят солнце, особенно в рассадный период. Чтобы растения не вытягивались, до второй декады апреля их нужно обязательно досвечивать. Тогда стебли будут крепкими, а листья — насыщенного зеленого цвета.
— Пикировать бархатцы нужно при появлении двух настоящих листов, и лучше с этим не затягивать, чтобы хорошо развивалась корневая система. Достаточно по 200 мл под каждый цветок, но лучше брать 300 мл и больше под высокорослые сорта прямостоящих бархатцев, — советует Людмила Шубина.
Поливать бархатцы нужно умеренно, но только отстоянной водой комнатной температуры. Достаточно полива 1–2 раза в неделю.
Обычно рассаде бархатцев не требуется дополнительных подкормок, если изначально подготовить питательный грунт.
Фото: У бархатцев резкий запах, который может отпугнуть многих вредителей
Источник: https://ufa1.ru/text/spring/2025/03/20/75241592/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев