Фото: "Салават Юлаев". Текст: "UFA1 RU", автор: Азамат Шавлуков. "Юлаевцы" начали выезд с тяжелого камбэка в Тольятти. Акцент на дальние броски, активность и риск травмы Цулыгина, снова пропущенный после блокшота и четыре реализованных буллита из четырех — в обзоре второй победы над "Ладой" от UFA1 RU.
20-летний защитник попал под силовой Владислава Семина и ударился спиной о борт, после чего сразу отбросил перчатки и свернулся от боли. При помощи врачей Цулыгин все же поднялся и самостоятельно укатил на скамейку.
Эпизод похож на недавнюю травму Глеба Кузьмина в игре с “Авангардом”, от которой форвард восстанавливается до сих пор. К счастью, на сей раз все не так страшно: Ярослав вышел во втором периоде и даже имел достойные голевые шансы - бросать он умеет и любит.
Силовой Семина против Цулыгина
Этот неприятный эпизод — самый яркий за стартовую двадцатиминутку. Обе команды были по-своему конструктивны: уфимцы бросали заметно чаще обычного с дальней дистанции, тольяттинцы скорее контратаковали, хоть и были острее в концовке (неплохая "позиционка" с перехватом) и могли отличиться 4 на 5.
Шанс Неколенко
Для Уфы нетипично так много набрасывать и бросать с синей линии с последующим (на сей раз — очень редко последующим) давлением на "пятак". Возникла версия, что так клуб компенсирует отсутствие мастерства Джошуа Ливо, но на пресс-конференции Виктор Козлов объяснил это тем, что в Тольятти узкая площадка.
Вместо перечисления моментов хочется назвать несостоявшийся — в концовке первого периода Егор Сучков входил в зону атаки и перед ним было достаточно свободного пространства для самостоятельного решения. Но номер 72 сделал пас назад и момент заглох.
Запомнилось, что после "Магнитки" Козлов говорил, что Алалыкин играет с Горшковым и Пименовым, чтобы больше брать игру на себя, а не искать Хмелевского и Ливо. Вот выше назван пример подобного от Сучкова.
У Егора достаточно потенциала для качественной игры в КХЛ: хоть он и маленький, у него отличная скорость, он умеет "взрываться" на короткой дистанции, может обыгрывать, бесстрашно втыкается. Но мало бросает, а многие его смены проходят в борьбе за шайбу, а не с шайбой. И вот он потратил сольный шанс на пас.
Что касается тройки Пименова (сыгравшего, кстати, 200-й матч в КХЛ), там, кажется, больше уверенности набирает скорее Горшков, а не Алалыкин, пару раз вырвавшийся на позицию для броска и атакуя самостоятельно.
От Данила действительно следует ждать большего. Да, в концовке 6 на 4 он годно бросал в упор с “пятака”, но этот момент был на завершении атаки, а он способен создавать сам - некогда он классно выруливал на ворота.
За исключением как раз концовки уфимцы весьма динамично оборонялись и начинали разрушение с чужой половины. В первом периоде — аж десять попыток отбора в атаке 5 на 5, этого порой не бывает даже за две игры.
Он начинался зверски: десять бросков по воротам за стартовые пять минут против одного у команды… Нет, уже не Олега Браташа, а Павла Зубова, потому что "Лада" продолжает агонизировать.
Главный момент сгенерировал воспитанник местной школы: Григорий Панин попал в штангу. Кстати, это произошло в их первой с Цулыгиным смене за периода и тогда же болельщики выдохнули — номер 73 оказался в порядке.
Капитан сотрясает каркас ворот Владислава Подъяпольского
Период получился не слишком событийным. В нем явно отобразилось то, что уфимцы порядочно владели преимуществом (в каждом из 15 пересечений синей линии с контролем шайбы 5 на 5 делали что-то полезное), все еще много бросали, но при этом имели мало моментов.
Вообще, 55 бросков за игру — сезонный рекорд клуба (46 было против "Спартака"), но это совсем не ощущалось как лютое доминирование. Выше мы уже объясняли, почему — команда была нацелена бросать, как можно чаще и добивать.
Но эта цель, очевидно, не была достигнута — "Лада", вполне возможно, показала, как надо играть на "пятаке" против Уфы в плей-офф.
Еще одно статистическое достижение Тольятти — 26 блокированных бросков. Три матча подряд соперники "бело-зеленых" блокируют 20 и более уфимских бросков, всего это седьмая подобная встреча:
1 октября. "СЮ" — "Куньлунь Ред Стар" 2:5 / блокшоты 15-20
12 октября. "Динамо" — "СЮ" 4:2 / 20-26
18 октября. "Трактор" — "СЮ" 4:2 / 22-17
22 октября. "СЮ" — "Сочи" 3:2Б / 15-27
15 ноября. "СЮ" — "Барыс" 4:1 / 20-23
18 ноября. "СЮ" — "Металлург" 2:3ОТ / 19-21
21 ноября. "Лада" — "СЮ" 1:2Б / 26-13
Другие значимые эпизоды: симпатичная обводка от Александра Шарова и невынужденное удаление Никиты Зоркина. Номер 52 не смотрел на соперника и ткнул его клюшкой в лицо, оставив "юлаевцев" 3 на 5.
Зоркин не следил за собственной клюшкой
В овертайме против "Металлурга" Никита Зоркин проигнорировал требование Шелдона Ремпала дать пас налево, бросил в соперника и гости успешно контратаковали 2 в 0.
Источник: https://ufa1.ru/text/sport/2024/11/22/74363345/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев