/ Текст: Mkset ru / Летнюю жару сменяют дожди и грозы, а значит "тихая охота" в лесах Башкирии на грибы должна быть успешной. Рассказываем о секретных грибных местах республики.
Согласно прогнозу погоды, в Уфе и в Башкирии до конца текущей недели пройдут дожди, а, как известно, вести "тихую охоту" за грибами лучше всего после такой непогоды. Так, если в середине лета жители республики сообщали, что в лесопосадках "всё сухо" и грибов очень мало, то с наступлением дождей заядлые грибники советуют идти на проверку.
Отметим, что на территории республики можно отыскать сразу несколько видов грибов: белые и полубелые, дубовики, луговые шампиньоны, зеленые моховики, лисички, красные подосиновики, а также волнушки, грузди, опята, валуи и маслята.
Секретные места
В социальных сетях некоторые грибники делятся тем, в каких местах сейчас можно собрать полное лукошко, а где лучше не тратить свое время.
Так, за шампиньонами можно съездить в лес около деревни Красный Яр в Уфимском районе, за груздями - в леса Кушнаренковского, Илишевского (село Ишкарово), Бирского (село Осиновка) районов. Белые грибы и подберезовики можно увидеть в селе Языково. Лисички - недалеко от сел Ишкарово и Дмитриевка, а за рыжиками и маслятами лучше ехать в хвойные леса - грибники советуют заглянуть в Шаранский, Нуримановский (д. Большие Шиды и с. Павловка), Илишевский (с. Ишкарово) и Уфимский (с. Дмитриевка, д. Осоргино и Начапкино) районы.
Когда лучше ехать?
Наиболее подходящим и благоприятным временем для сбора большого урожая грибов называют грядущие выходные, 2 и 3 сентября. Как пишут сами грибники в группах по интересам, грибам помогут непрекращающиеся дожди.
Однако еще в начале этой недели грибники возвращались с "тихой охоты" практически с пустыми ведрами. Такую фотографию публикует Вероника Ф.
Другая пользовательница утверждает, что поздние грибы будут "и чище, и обильнее", подсказывая, что нужно дать им время вырасти.
- Вообще погода резко сменилась, грибы любят стресс, могут пойти все виды разом и не знаешь, за чем ехать, - считает Кристина Х. Успешный сбор прошел у Елены З. - женщина похвасталась двумя корзинами подберезовиков и подосиновиков. Однако она признается, что ехать за ними нужно далеко. Груздей же, со слов Тимура А., на минувших выходных было "полно" - целый ящик грибов удалось собрать недалеко от села Зирган.
Между тем грибник Владимир З. уверен, что сейчас в лесах "ничего, кроме тополиных груздей, не растет".
А вот на проверку опят грибники советуют идти после 10 сентября.
Три главных мифа о грибах: что важно знать
Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак развеяла три основных мифа о грибах.
Миф 1: Если грибы собрать на лугу или в поле, то их можно смело кушать.
Эксперт считает, что многие ядовитые грибы действительно растут в лесу - но не все. Потому и на лугу их тоже можно найти.
Миф 2: Пока гриб молодой - он безопасный, даже если ядовитый.
По словам Казак, как минимум бледная поганка в любом своем возрасте ядовита.
Миф 3: Насекомые, черви, улитки не поедают ядовитые грибы.
Анна Казак говорит, что перечисленную живность найти в грибах можно еще как.
Отметим, что важно при сборе грибов быть точно уверенными в его виде. Если сомнения все же есть, то такой гриб лучше оставить, так как он может угрожать здоровью.
Ранее пятеро пенсионеров из Башкирии отравились грибами в гостях у своей подруги. Позже выяснилось, что пожилые люди употребляли ложные опята. Пострадавшие попали в реанимацию - но, к счастью, всех удалось спасти. https://mkset.ru/news/2023-08-30/tihaya-ohota-rasskazyvaem-gde-nayti-gribnye-mesta-v-bashkirii-etoy-osenyu-3026131
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев