/ Текст: Газета Ru Общество / Сокращение рабочей недели - вопрос уже давно обсуждаемый на различных уровнях и носящий зачастую популистский характер. Об этом в беседе с "Газетой Ru" заявила д.э.н., профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.
"Основным аргументом является утверждение, что интенсивность труда выросла, а длина рабочего дня осталась на прежнем уровне. Однако проблема в том, что параллельно с ростом интенсивности труда растут и потребности общества. Например, в 2022 году расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли в сопоставимых ценах относительно 2011 года на 17%. Плюс ко всему, после начала СВО началось возрождение национальной промышленности, что вкупе с оттоком населения привело к значительному кадровому голоду. По данным Росстата, уровень безработицы в стране в мае 2023 года составил рекордные 3,17 %.Это очень низкий процент, сигнализирующий о кадровом "голоде", - объяснила эксперт.
По словам экономиста, об этом говорят и другие исследования. Например, согласно опросу руководителей промышленных предприятий, проводимый Институтом Гайдара в июле 2023 года на дефицит работников обратили внимание 42% опрошенных, в апреле 2023 года на недостаток кадров жаловались 35 % директоров промышленных предприятий. Параллельно с ростом "кадрового голода" растут и зарплатные ожидания претендентов, что может привести к новому витку инфляции.
"В этой связи сокращение рабочей недели на 4 часа может привести к росту потребностей в кадрах, и если в сфере, не связанной с промышленностью и обслуживанием населения такое сокращение может не оказать влияние на рост потребности в кадрах, то промышленности потребуется изменение уже сложившегося сменного графика, что повлечет за собой не только рост потребности в кадрах, но и значительные трудовые и финансовые издержки в связи с изменениями регламентов бизнес-процессов, наймом дополнительных бригад и т.д. В сфере обслуживания, в том числе торговле, при сокращении рабочего дня можно избежать найма дополнительных сотрудников, например, с помощью сокращения времени работы магазинов, офисов и салонов по обслуживанию населения, например, как в той же Европе - до 6-7 вечера", - подчеркнула Сорокина.
Экономист заявила, что сокращение рабочей недели без серьезных последствий возможно для офисных работников, программистов, научных работников, депутатов, однако, данная группа работников занимает 10-15% от всего занятого в экономике населения, а условия труда этой группы населения не сопоставимы с условиям труда рабочего промышленного предприятия.
"К сожалению, большинство депутатских предложений по сокращению или удлинению рабочего дня как раз и ориентируются на эту малочисленную группу работников и не учитывают специфику промышленности. В этой связи важно обратить внимание на соблюдение трудового законодательства. Примеры сокращенного рабочего дня для отдельных групп работников есть, однако в случае, когда уровень заработной платы на 1 ставку низкий, зачастую работники вынуждены работать на несколько ставок, или увеличивать экстенсивность своего труда как увеличение объема работ, время на которое не учитывается в табеле", - резюмировала она.
Ранее в Госдуме предложили сократить рабочую неделю до 36 часов. https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/22/21118574.shtml?ufa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев