/ Текст: Газета Ru Общество / Когда из крана течет "ржавая" вода, многие не рискуют не только в ней мыться, но и даже ополаскивать руки. Кандидат медицинских наук и управляющий директор группы компаний NATURA SIBERICA Александра Чистякова рассказала "Газете Ru", в чем опасность воды со ржавчиной и откуда она вообще берется.
По словам эксперта, ржавчина - это соединения железа в воде. Вот только форма этого железа плохо усваивается организмом, в отличии от железа, например, в БАДах.
"Рыжий цвет воды возникает при контакте железа и кислорода в присутствии воды - получается нерастворимый гидроксиды железа, который, в отличие от минералов, не может всасываться в желудочно-кишечном тракте, а значит железо из ржавой воды не усваивается", - отмечает кандидат медицинских наук.
И добавляет, что помимо железа в воде могут содержаться ванадий, кобальт, никель, марганец. Вероятность того, что в ржавой воде их концентрация окажется выше допустимой, высока, тем не менее это исчисление в миллиграммах и не является критичным.
Помимо оксидов металлов, в воде могут содержаться примеси других веществ, но кожа не может впитывать их крупные частицы. Токсичная доза для взрослых - 10 грамм на 1 кг тела. Так что, чтобы взрослый отравился данными веществами - ему нужно съесть больше полкило ржавчины.
"Максимальное влияние, которое может оказать ржавчина - это окрашивание кожных покровов и изменение оттенка обесцвеченных волос. Ощущение сухости и стянутой кожи после душа зависит от степени жесткости воды, а именно примесей солей железа, магния и калия", - констатирует Чистякова.
Кипятить ржавую воду бесполезно, это не поможет ее очистить. А вот дать отстояться, например, для полива комнатных растений - имеет смысл.
Ранее токсиколог опроверг миф, что в общественном туалете можно заразиться половыми инфекциями. https://www.gazeta.ru/social/news/2022/10/09/18744223.shtml?ufa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев