/ Текст: ИА Башинформ / Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал о развитии ИТ-отрасли в государственном управлении, выступая в Уфе на площадке всероссийской открытой академии "Территория женского счастья".
Как сообщил Назаров, в сфере информационных технологий Башкирии трудится около 18 тысяч человек, четверть из которых - женщины.
"Что касается государственного управления, то по моей просьбе министерство цифрового развития проанализировало кадровую ситуацию. Если в министерствах и подведомственных организациях информационными технологиями занимаются в основном мужчины, то само минцифры примерно наполовину состоит из женщин", - отметил премьер-министр башкирского правительства и добавил, что несмотря на растущую востребованность, профессия ИТ-специалиста в России пока не стала массовой.
Ситуация осложняется "утечкой мозгов" за рубеж. Не случайно Президент России Владимир Путин решил ускорить развитие информационных технологий и оказать беспрецедентные мер поддержки "айтишникам". Напомним, российским ИТ-специалистам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Они могут претендовать на получение льготной ипотеки. Компании смогут брать льготные кредиты, участвовать в грантовых программах по поддержке перспективных разработок, получать налоговые преференции.
"Мы дополнили эти меры своими региональными инструментами поддержки. В частности, планируем поддержать телекоммуникационных операторов. Кроме того, совместно с институтом развития ДОМ РФ дополнительно прорабатываем вопрос большей доступности ипотеки", - сообщил Андрей Назаров.
По его словам, цифровизация оказывает колоссальное влияние на экономику. На данный момент доля информационно-коммуникационной отрасли в ВРП превышает 2 процента и продолжает расти с каждым годом.
"Наша республика уверенно занимает лидирующие позиции по всем основным показателям развития информационных технологий и находится на одном уровне с Татарстаном, Московской и Ленинградской областями", - заявил премьер-министр правительства Башкирии.
В числе уже реализуемых инициатив в регионе - "Доступный Интернет", "Устранение цифрового неравенства", "Информационная инфраструктура" и другие проекты.
Между тем, только за последние три года к интернету подключено более 3 тысяч ФАПов, больниц, пожарных частей. Все школы охвачены интернетом. Рекордной по интенсивности стала цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг. За прошлый год в электронный формат переведено 103 услуги, 72 из которых являются социально-значимыми. По этому показателю Башкирия вошла в топ-10 российских регионов.
"За последнее время мы существенно продвинулись по многим направлениям. Однако сегодня перед нами стоят новые вызовы и задачи. Важно не допустить отток IT-специалистов, создать условия для существенного наращивания их числа. Здесь важно усиливать профориентационную работу для студентов, создавать инновационные центры для реализации проектов и поддерживать стартапы. Этими направлениями мы уже начали заниматься", - резюмировал Андрей Назаров.
Автор:Вероника Никитина
Фото: пресс-служба правительства Башкирии https://www.bashinform.ru/news/economy/2022-05-30/premier-ministr-bashkirii-rasskazal-o-regionalnyh-merah-podderzhki-it-sfery-2822071
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев