/ Текст: БНК Информационное агентство Происшествия / Сделано это для того, чтобы нивелировать "последствия ограничительных мер в отношении России в условиях внешнего санкционного давления", которые негативно отразились на деятельности предприятий ЛПК.
Государственный совет Коми 22 декабря одобрил предложенный правительством региона законопроект, который вносит поправки в действующий республиканский закон "О налоге на имущество организаций". Внесены изменения в статью 5 закона — в ней перечисляются налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. До поправок в нем были приведены 10 категорий предприятий и организаций.
В список добавили организации, занимающиеся экспортом товаров, основной вид экономической деятельности которых являются "Распиловка и строгание древесины", "Производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневших материалов", "Производство прочих деревянных изделий".
Для них установили налоговую льготу в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год. Есть уточнение — они должны в течение всего налогового периода непрерывно состоять на учете в налоговых органах республики по месту нахождения организации.
В пояснительной записке к законопроекту на стадии общественного обсуждения говорилось, эта мера поддержки "будет направлена на стимулирование инвестиционной деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности Коми, осуществляющих экспорт товаров, в условиях внешнего санкционного давления и привлечение инвестиций в проекты по созданию и модернизации промышленных производств на территории республики". Накануне заседания в правительстве ограничились упоминанием, что закон принимается "в целях нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации в условиях внешнего санкционного давления и снижения налоговой нагрузки на предприятия деревообрабатывающей промышленности Коми, осуществляющие экспорт товаров".
Прогнозируемый объем налоговых льгот по итогам 2022 года составит примерно 44,3 млн рублей.
На заседании Госсовета 22 декабря заместитель председателя правительства — министр финансов Владимир Казаков назвал восемь предприятий, которые получат льготу: ""НорвудСМ", "КомиИнвестПром", "Сыктывкарский фанерный завод", "ПечораЭнергоРесурс" (почти половина суммы), "ПечораСеверЛес", "Жешартский ЛПК" (примерно 300 тыс. рублей), "СевЛесПил" и "Фаворит Лес".
Депутат Николай Братенков предложил не принимать закон, а потратить деньги на медицину. Депутат Геннадий Мошегов выступил с идеей снизить налоговую ставку, а не обнулять ее вовсе.
— Это целевая льгота. У нас рынки сбыта, которые были — это Европа и США, — закрыты. У нас остались только рынки Азии и Китай, это не премиальные рынки, и цена там на самом деле с большим дисконтом идет. Чтобы не останавливать организации и те трудовые ресурсы, которые там задействованы, мы решили для себя ввести эту льготу и поддержать сбыт, — сказал Владимир Казаков.
Кирилл Наумов https://www.bnkomi.ru/data/news/152830/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев