/ Текст: IrkutskMedia Общество / Свищ в трубе гидрозолошлакоудаления обнаружили при осмотре объектов на промышленной площадке БЦБК
Технологическая неисправность на трубопроводе ТЭЦ в Байкальске полностью устранена. Свищ в трубе гидрозолошлакоудаления, которая принадлежит ООО "Теплоснабжение", обнаружили в результате осмотра объектов, расположенных на промышленной площадке БЦБК. Обследование проводили представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, ОГКУ "Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба", АО "Росгеология", главного управления МЧС по Иркутской области, межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, ООО "ВЭБ Инжиниринг", Института географии СО РАН. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"Учитывая, что на территории БЦБК расположены объекты государственной собственности Иркутской области, ОГКУ "Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба" осуществляет ежедневный мониторинг за состоянием объектов. Сотрудники дирекции сразу же известили управление ТЭЦ Байкальска о неисправности на принадлежащих им сетях и вызвали аварийную бригаду, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
На ТЭЦ Байкальска, эксплуатируемой ООО "Теплоснабжение", используется метод гидрозолошлакоудаления. Вода в теплопроводе, предположительно, содержит примеси золошлаков.
На данный момент все необходимые работы полностью завершены. Неисправность устранена.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.
Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".
Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня. Глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.
Тем временем стало известно о том, что АО "Росгеология", которое на сегодняшний день является единственным подрядчиком по выполнению вышеуказанных работ, до сих пор не предоставило техническое решение по утилизации шлам-лигнина, откорректированной проектной документации и ряда других документов. А это является существенным нарушением контракта. Со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика. Однако результатов это не принесло.
Добавим, что нового подрядчика по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК должны были определить до конца октября 2019 года. https://irkutskmedia.ru/news/877351/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев