Самая распространенная причина – недостатки используемой посуды: кастрюль и сковородок. Недооценивая важности этой утвари, хозяйки на ней часто экономят. Обновляя "батарею" кастрюль, нужно знать, что выбирать.
Материал
Кухонная посуда может быть пяти видов: из нержавеющей стали, эмалированная, чугунная, алюминиевая и медная.
Нержавеющая сталь – это материал, с которым не бывает никаких проблем. Срок службы этих кастрюль практически не ограничен. Это оптимальная посуда для варки, варки на пару, тушения и пассировки.
Эмалированная сталь очень гигиенична, потому что ее легко чистить и мыть. Оптимальна для жарки (сковороды), особенно если внутреннее покрытие темного цвета (оно абсорбирует тепло).
Чугун или эмалированный чугун относится к классическим материалам. Такая посуда оптимальна для жарки и тушения вторых блюд . Недостатки: тяжелый вес и трудности при мытье, если чугун не покрыт эмалью.
Алюминиевая посуда хороша тем, что продукты почти не пригорают. На алюминиевых сковородах можно жарить, почти не используя жиры, но сильно нагревать их нельзя. Нельзя работать с металлическими и особенно острыми кухонными инструментами.
Медь – самый благородный металл для кухонной посуды. Но, тем не менее, изнутри поверхность должна быть из другого материала (например, нержавеющей стали). Посуда из меди идеально подходит для тушения, для долгой варки на медленном огне, так как медь прекрасно поддерживает равномерную температуру, обладает исключительной проводимостью. Однако ее надо чистить, иначе она теряет вид.
Дно
Важнейшая часть кастрюли – это дно. Чем оно толще, тем лучше. Дно должно быть выполнено из металла, хорошо поводящего тепло, а внутри должно быть слегка выгнутым, чтобы за счет разогревания распрямляться до ровной поверхности. Лучшее дно – из меди, чугуна, эмалированной стали. У нержавеющей кастрюли дно должно быть из меди или алюминия, чтобы увеличилась проводимость. Размер дна должен соответствовать размерам конфорки.
Стенки
Такая деталь, как изгиб между стенкой и дном, должен быть плавно закругленным, чтобы удобно было работать кухонной ложкой или взбивалкой.
Крышка
Плотно закрывающиеся крышки имеют смысл только в том случае, если они легкие и сами поднимаются от давления пара. Тяжелые, плотно прилегающие крышки совсем не так хороши. Из-за них в кастрюле образуется избыточное давление. Лучший материал для крышки – нержавеющая сталь. Она весит немного и тепла забирает мало.
Ручки
Лучший материал – нержавеющая сталь. Конечно, пластмасса не так сильно нагревается, но зато кастрюлю с такими ручками не поставишь в духовку. Ручки должны быть прочно прикреплены. Если видно, где они припаяны, – это плохой признак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев