В хореографическом зале Дома культуры имени Ленина в Казани собрались пенсионеры – участники проекта «Живые танцы». На входе длинный ряд из летней легкой обуви, здесь принято танцевать босиком или в носочках.
«Кто на даче трудится? Поясница болит, и в автобусах жарко, и вообще я устала – ягоды вырастила, а они никому не нужны, – словно озвучивает мысли пенсионеров инструктор проекта “Живые танцы” Эльвира Муллагалиева. – Выпускаем все это. Позволяем себе расслабиться. Посеяли, пусть растет как растет».
Все трясут руками и смеются, успевают быстро обсудить дачные новости. Облегчение действительно как будто наступает моментально, заботы, сцепленные в один ком, прокатываются по залу и вылетают в распахнутые окна.
Участники то стоят в круге и повторяют движения инструктора, то хаотично распределяются по залу, слегка пританцовывая, а могут образовать один большой хоровод или паровозик. Музыка звучит разная: песни на татарском и испанском языках, спокойные мелодии без слов. После участники делятся на тройки, начинается танцевальная импровизация. Кто-то один задает ритм и характер танца, движения при этом произвольны, а остальные повторяют. Как отмечают инструкторы, упражнение помогает «выйти из своей пластики», а, значит, начать замечать, как существует другой человек, улыбаться ему и сочувствовать.
Танцевально-двигательная терапия построена на системе «Рио Абьерто», в переводе с испанского «Открытая река». Более 60 лет назад ее придумала Мария Адела Палькос из Аргентины. Она говорила, что, только танцуя, человек может по-настоящему ощутить поток жизни, а танец – это такой же естественный процесс, как течение крови, мыслей и чувств.
«Живые танцы» помогают пенсионерам выразить эмоции и отпустить их, улучшить психологическое и физические состояние. Например, Надежда Лазарева благодаря занятиям восстановилась после онкологии.
«После операции мне казалось, что я сюда уже больше не смогу прийти. Постепенно я как-то успокоилась. Пришла в себя, сначала онлайн занималась дома – делала что могла. А потом мне онлайна стало мало, мне надо было сюда – на народ. Стала ходить и снова почувствовала себя нормальным живым человеком, выбросила мысли, что я какая-то неполноценная. Так любила упражнение, когда надо было стряхивать негативные эмоции, я его делала с понятием, пропускала через себя особенно. Для меня танцы – это часть жизни. После занятий мы общаемся, можем сходить кофе попить, на природу выбираемся», – говорит Надежда.
Сейчас в движении состоят 15 стран. В Казани «Живые танцы» появились благодаря инструктору Эльвире Муллагалиевой. Она познакомилась с Марией Аделой в 2009 году, когда аргентинка проводила тренинги в России. В основном все участники занимались для себя, Эльвира же в 2017 году собрала первую группу. К 2024 году проект разросся до 16 городов России. Участники танцуют и онлайн.
«Моя цель – вернуть им желание жить. Они же приходят: “У меня руки не поднимаются”, “Я приседать не могу”, а потом прыгать начинают, час скачут с нами, не могут поверить в это», – говорит Эльвира.
Фонд президентских грантов трижды поддерживал «Живые танцы». Первый проект выпал на пандемию, когда команда стала заниматься с пенсионерами и подопечными психоневрологических интернатов онлайн. В 2022 году к занятиям присоединилось больше 3 000 человек. В этом году организаторы поддерживают действующие группы и открывают новые.
В первом конкурсе 2024 года «Всероссийский социальный проект Живые танцы (продолжение)» получил грант в размере 3 999 092 рублей.