Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На одной из стен в тогда еще немецком Кенигсберге красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». Советские войска опровергли это утверждение. На штурм города-крепости ушел 81 час. Это было в апреле 1945 года.
Через 80 лет, в апреле 2025 года, в Калининградской области в районе форта Штайн раздались выстрелы и взрывы. Здесь прошла реконструкция штурма Кенигсберга. В ней приняли участие 150 представителей военно-исторических клубов из Калининградской области, Москвы, а также из Германии и Польши.
Организаторы постарались воссоздать события максимально точно. У каждого представителя Красной армии был «паспорт участника», им присваивали имена реальных людей, штурмовавших Кенигсберг. Эту информацию искали в семейных архивах, а также использовали наградные документы.
Для погружения в атмосферу прошлого реконструкторы приехали в форт Штайн заранее. Они жили здесь в полевых условиях. «Выставлялся караул по охране и обороне. Ночлег на одном матрасе, укрывшись шинелькой. Все это добавляло нужный колорит мероприятию», – делятся впечатлениями участники военно-исторического клуба «Прорыв» из Калининграда.
Реконструкция прошла в два этапа: первый символизировал бои на подступах к Кенигсбергу и проходил около форта Штайн. Второй – сражение за сам город-крепость – уже на территории оборонительного сооружения. Для придания максимальной реалистичности использовали холостые патроны и мощную пиротехнику. Организаторы постарались не просто провести реконструкцию, а разыграть документальный спектакль.
Зрителями стали более двух тысяч человек. Они смогли не только посмотреть на зрелищные бои, но и посетить интерактивные площадки. Гости познакомились с вооружением и военной техникой Красной Армии и Вооруженных Сил РФ, коллекционными медалями и орденами, приняли участие в мастер-классах по плетению маскировочных сетей и изготовлению окопных свечей.
Во первом конкурсе 2025 года проект «Военно-исторический фестиваль “Штурм Кенигсберга”» получил грант в размере 556 437 рублей.
Фото предоставлены авторами инициативы.
0 комментариев
4 класса
Семь лет назад Татьяна Пономарева перенесла трансплантацию донорских стволовых клеток. Это был ее последний шанс на выздоровление. Она прошла несколько курсов химиотерапии, процедуру аутологичной трансплантации стволовых клеток, когда пересаживаются собственные клетки пациента. Но ни стандартные, ни экспериментальные схемы лечения не помогали, спасло всего несколько сотен миллилитров крови незнакомого, но близкого по генам человека. Им оказалась женщина из Германии, которая выделала один день и пришла на сдачу.
Еще не зная об успехе трансплантации, Татьяна пообещала себе, что после выздоровления сделает так, чтобы регистр доноров костного мозга в России расширился и больным людям не пришлось бы тратить время и деньги на поиски генетических близнецов за рубежом. Сегодня она координатор донорских акций Центра развития донорства костного мозга. Возглавляет его Любовь Белозерова, которая одной из первых в России стала донором в 2013 году.
Татьяна и Любовь проводят просветительские акции, например, фотовыставки пациентов и доноров, придумывают социальную рекламу для метро и стаканчиков в кофейнях города. Но основной формат работы Центра – это лекции. После встреч участники сразу же могут сдать кровь или мазок из полости рта. Пробирки с биоматериалами отправляют в лабораторию для необходимых исследований, после чего заносят данные донора в регистр.
В проекте «Цикл лекций о донорстве костного мозга “Потому что я могу”» Центр шагнул из Санкт-Петербурга в другие регионы Северо-Западного федерального округа. Команда уже побывала в Архангельске, Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове, Нарьян-Маре.
За время проекта к регистру присоединится еще 1000 человек, сказав: «Потому что я могу».
Источник фото: группа Центра ВКонтакте.
По итогам второго конкурса 2024 года проект «Цикл лекций о донорстве костного мозга “Потому что я могу”» получил грант в размере 1 345 660 рублей.
0 комментариев
1 класс
Безопасность в Интернете, прекращение школьной травли, регуляция эмоций, уличная профилактическая работа с подростками – это только часть тем, которые обсудили участники Всероссийской конференции «РосПодрос.Практика.Избранное». Она прошла в режиме онлайн и объединила почти 3000 специалистов: психологов, педагогов, социальных работников и сотрудников подростковых центров из разных регионов России. Спикерами стали ведущие эксперты в сфере работы с детьми подросткового возраста.
Внимание участников конференции было сосредоточено не на теоретических выкладках, а на практических решениях – эффективных методиках, реальных случаях и новых подходах в работе со школьниками. Все эти инструменты доступны специалистам: они могут в любой момент обратиться к методикам и программам, с которыми познакомились на конференции.
Эта онлайн-встреча – часть проекта «РосПодрос. Практика», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Авторы инициативы решили распространить проверенные и эффективные методики работы с детьми подросткового возраста, поделиться информацией со специалистами в разных субъектах Российской Федерации. С октября 2024 года группа экспертов провела выездные сессии в 16 регионах: от Архангельской и Мурманской областей до Краснодарского края, Северного Кавказа, Ханты-Мансийского автономного округа и Сахалинской области. Обучение прошли более 1000 человек. Для расширения профессиональной поддержки запущен онлайн-лекторий, включающий 24 вебинара по актуальным вопросам помощи подросткам.
Всероссийская конференция стала заключительным аккордом инициативы. «Эта встреча показала: у нас есть эффективные решения для каждой задачи в области подростковой проблематики, и мы готовы их масштабировать», – отметил генеральный директор Центра развития социальных проектов, руководитель проекта «РосПодрос. Практика» Армен Попов. Авторы инициативы намерены дальше делиться опытом с коллегами, работать и в других регионах.
Во первом конкурсе 2024 года проект «РосПодрос. Практика» получил грант в размере 4 978 564 рублей.
Фото предоставлены авторами инициативы.
0 комментариев
0 классов
В подростковом клубе «Следопыт» кипит работа: ребята из Тукаевского района Республики Татарстан осваивают древнее искусство ткачества.
Занятия юных мастеров проходят на базе Музея боевой славы «Гиндукуш». Здесь для них собрано все необходимое – яркие нити всевозможных оттенков, удобные настольные станки и специальные инструменты.
«Несмотря на кажущуюся сложность, ребята быстро осваивают азы ручного плетения. Этот кропотливый, но захватывающий процесс не только развивает мелкую моторику и креативное мышление, но и пробуждает фантазию, раскрывает творческий потенциал», – говорят организаторы. По их словам, такие занятия для ребят не просто ремесло, а прикосновение к истории и культуре родного края.
К слову, ткачество – далеко не единственное увлечение местных подростков. В клубе они занимаются гончарным мастерством, проходят квесты и викторины, устраивают кинопросмотры. А еще – занимаются спортом, посещают встречи с командами поисковых отрядов, общаются с ветеранами боевых действий и записывают их истории.
Всего за время проекта присоединиться к работе подросткового клуба успеют около 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 14 лет.
В первом конкурсе 2024 года проект «Подростковый клуб “Следопыт”» получил грант в размере 203 750 рублей.
Фотографии предоставлены в рамках отчетности.
0 комментариев
1 класс
Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай собрала в этнографических экспедициях материал для танцевальных номеров. В них хореографы вплели традиционные движения, сюжеты легенд и бытовые зарисовки.
Для сохранения танцевальных традиций коренных малочисленных народов Алтая команда отправилась в исследовательские экспедиции. Старейшины сел вспомнили, как жили предки, какое место в их повседневности занимали танцы и как они выглядели. А артисты ансамбля «АйКюн» дали несколько мастер-классов местной молодежи.
Затем хореографы и артисты приступили к постановке номеров и пошиву костюмов. Так, в челканском танце исполнители через движения рассказали историю охотника, который добывает пушнину и дарит девушкам. Чтобы добиться одновременно и пластичности, и достоверности на сцене, команда проекта обратилась за советами к мастерице, хорошо знающей о выделке шкур. Хранители традиций кумандинцев вспомнили и показали особый переступающий шаг. Танцоры взяли его на вооружении и сделали основным движением в номере.
Танцевальные номера представили на отчетном концерте в Горно-Алтайске. В зрительном зале собрались в том числе преподаватели хореографии из сельских домов культуры, школ искусств и колледжей.
Президентский грант помог команде сшить костюмы, оплатить услуги хореографа-постановщика и приглашенных артистов, а также съездить в экспедиции.
Фото предоставлены в рамках отчетности.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Программа возрождения танцевальных традиций коренных малочисленных народов Республики Алтай» получил грант в размере 995 790 рублей.
0 комментариев
0 классов
Хорошими делами прославиться можно и нужно! Предложите оценить ваши проекты тем, кто в них участвовал. Ведь люди могут рассказать об инициативе гораздо убедительнее и ярче, чем отчеты.
Фонд президентских грантов приступает к публичной оценке результатов проектов. В этом году ей подлежат более трех тысяч инициатив, завершившихся в 2024 году. Результаты всех проектов размещены на портале оценка.гранты.рф.
Оценка позволяет выявить наличие реальной пользы, конкретного социального эффекта от реализации проектов, определить, насколько качественно они были выполнены. Руководители НКО также могут поддержать отзывами достойные инициативы коллег.
Аргументированные и подробные комментарии помогут сотрудникам Фонда президентских грантов составить исчерпывающее мнение о результатах проектов. Подробную и наглядную инструкцию, как оценить проект и оставить комментарий, можно посмотреть здесь: vk.cc/cL4Mnx. Оценка продлится до 30 июня.
Почему еще участникам и благополучателям проектов важно оставить свой голос, рассказываем в карточках. Делитесь этими карточками в своих социальных сетях!
0 комментариев
1 класс
Социальные работники прошли стажировки в хосписах, чтобы научиться ухаживать за людьми с неизлечимыми заболеваниями. Участники обучения практиковались в оказании паллиативной медицинской помощи и в обращении со специализированным оборудованием.
«Уход за ребенком с тяжелым заболеванием – большое испытание для семьи. В хосписе родителей обучают, как обращаться с медицинским оборудованием, как кормить и ухаживать, но большую часть времени дети находятся дома. И мы прекрасно понимаем, что из-за тяжести заболевания ребенка мамы и папы зачастую не могут элементарно выйти в магазин», – говорит директор по развитию социальных проектов фонда «Бумажная птица» Евгения Боровкова.
В помощь семьям государство предоставляет социальных помощников, которые должны давать родителям небольшую передышку. Но в случае, когда ребенок находится в тяжелом состоянии, оставаться с ним, оказывать помощь соцработники не могут из-за отсутствия нужных знаний. Снять остроту вопроса в некоторых регионах может учебный курс, придуманный в «Бумажной птице».
В ходе проекта компетенции повысили 163 социальных работника из 4 регионов, где развивается паллиативная медицинская помощь, – это Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская и Тверская области. Социальные работники прослушали лекции курса «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и закрепили знания на практических занятиях в стационарах детского хосписа в Санкт-Петербурге и Московской области. Они смогут оказывать медицинскую паллиативную помощь на дому как детям, так и взрослым.
Фото предоставлены в рамках отчетности.
В первом конкурсе 2024 года проект «Внедрение модели повышения компетенций и поддержки социальных работников, оказывающих социальные услуги на дому тяжелобольным людям» получил грант в размере 4 726 529 рублей.
0 комментариев
1 класс
В Тюменской области пенсионеры, молодые люди с инвалидностью и школьники плетут маскировочные сети и собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО. В 14 населенных пунктах работу волонтеров курирует команда центра «Долголетие».
«В такое непростое для ребят время хочется направить им частичку тепла из родного края, чтобы они понимали и знали, что их всегда ждут на родине», – признаются организаторы проекта.
По их словам, то доброе дело, которым занимаются подопечные центра, приносит пользу и им самим.
«В этой работе главный акцент делается на мелкую моторику рук, а это способствует эффективной реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья», – объясняют они.
В штабах по плетению маскировочных сетей для почти 250 добровольцев регулярно проходят мастер-классы и другие обучающие занятия. Все сшитые ими изделия передаются в зону боевых действий вместе с посылками, собранными для защитников с учетом их пожеланий и просьб.
По итогам первого конкурса 2025 года проект «Мастера! Маскировки» получил грант в размере 738 837 рублей.
Источник фото: группа МАУ КЦСОН «Тавда» ВКонтакте.В Тюменской области пенсионеры, молодые люди с инвалидностью и школьники плетут маскировочные сети и собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО. В 14 населенных пунктах работу волонтеров курирует команда центра «Долголетие».
«В такое непростое для ребят время хочется направить им частичку тепла из родного края, чтобы они понимали и знали, что их всегда ждут на родине», – признаются организаторы проекта.
По их словам, то доброе дело, которым занимаются подопечные центра, приносит пользу и им самим.
«В этой работе главный акцент делается на мелкую моторику рук, а это способствует эффективной реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья», – объясняют они.
В штабах по плетению маскировочных сетей для почти 250 добровольцев регулярно проходят мастер-классы и другие обучающие занятия. Все сшитые ими изделия передаются в зону боевых действий вместе с посылками, собранными для защитников с учетом их пожеланий и просьб.
По итогам первого конкурса 2025 года проект «Мастера! Маскировки» получил грант в размере 738 837 рублей.
Источник фото: группа МАУ КЦСОН «Тавда» ВКонтакте.
0 комментариев
9 классов
Центр развития инклюзивного общества «В тишине» создал видеосборник из стихотворений о войне на жестовом языке. Ролики сопровождаются субтитрами и озвучкой.
Выбранные стихотворения посвящены Великой Отечественной войне. Видеосборник, по замыслу команды, должен познакомить глухих и слабослышащих школьников с историей и поэтическими произведениями, авторы которых эмоционально передают переживания тех лет.
Видеосборник также поможет школьникам подготовиться к Всероссийскому конкурсу чтецов на русском жестовом языке «Великая Победа в наших руках». Подростки могут сами выбрать понравившиеся стихотворение о войне и записать видео своего выступления. Конкурс проходит в онлайн-формате, прием заявок открыт до 11 мая.
«Поэзию дети с нарушениями слуха воспринимают сложно. Она трудна для них своей образностью, ритмом, метафоричностью языка. Школьники с проблемами слуха не могут оценить красоту стихотворения, его смысл, значение некоторых слов, а значит, понять духовный мир лирического героя. Полноценно погрузиться в прочитанное и выучить стихотворение неслышащие школьники могут на родном жестовом языке», – поясняют авторы инициативы.
Положение конкурса и сборник стихотворений на русском жестовом языке доступны на сайте центра по ссылке vk.cc/cKTpgd.
В первом конкурсе 2025 года проект «Великая Победа в наших руках: стихотворения на жестовом языке» получил грант в размере 658 500 рублей.
0 комментариев
2 класса
Челябинский фонд «Редкие дети» проводит врачебные консультации семей, в которых ребенку поставлен редкий генетический диагноз или родители находятся в поиске генетического сбоя.
На консультациях эксперты – врачи и руководители фонда – помогают родителям разобраться в состоянии ребенка, назначают необходимые анализы, выстраивают маршрут диагностики и лечения, анализируют пройденный путь и подсказывают возможные государственные меры поддержки. Например, после медико-социальной консультации девочка Даша получила новый диагноз, его уже подтвердили обследования. Точность в установке заболевания привела к смене траектории обучения ребенка.
«Найти ответы в генетике всегда непросто и практически невозможно, если ты делаешь это самостоятельно. Наш проект предлагает семьям не одного, а группу экспертов, что проведут мозговой штурм на тему проблемы, которая мешает улучшить или сохранить качество жизни редкого ребенка. В составе экспертного совета врачи и руководители фонда, за плечами которых большой опыт работы с редкой генетикой и оперативного решения задач. Проект только начался, а его истории уже поражают своими деталями и редкостью. Очень хочется, чтобы на консультацию успели попасть семьи с самыми трудными случаями, и время поисков ответов для них сократилось», – отмечают организаторы проекта.
В проекте прошли два медико-социальных совета, специалисты проконсультировали 36 семей. Большая часть из них остается с фондом на связи. Также состоялась встреча с генетиком на тему «Планирование беременности с учетом наследственности» и готовится выход анимационных сюжетов на тему редких генетических заболеваний.
Фото предоставлены авторами инициативы.
По итогам первого конкурса 2025 года проект «Редкая помощь» получил грант в размере 3 069 196 рублей.