В Башкортостане пенсионерки шьют вещи для подопечных геронтологического центра и бойцов СВО. Теплые толстовки для одиноких пожилых людей и антитепловизорные покрывала с подушками для военных – все это только часть того, что создается руками умелиц швейной мастерской «Новые возможности». Ее для жительниц Стерлибашевского района открыла команда местного благотворительного фонда поддержки социального развития. В мастерской обучаются около 20 человек. Большинство из них старше 55 лет. И все хотят не только учиться новому, но и оказывать помощь нуждающимся. Например, шить вещи для пенсионеров-колясочников. Чтобы задуманное стало возможным, организаторы закупили новую швейную технику и организовали серию мастер-классов. На занятиях рукодельницы осваивают не только разные виды шитья и вышивки, но и изучают другие ремесла. В их числе изготовление свечей и сувениров, плетение, валяние и роспись аксессуаров.  Насыщенное расписание учениц дополняют совместные кинопросмотры, после которых они остаются на обсуждение фильмов. Так, по словам авторов идеи, мастерская постепенно становится первой ступенью на пути к созданию нового центра досуга для пенсионеров. Финальной точкой приближающегося к завершению проекта станет поездка его участниц в геронтологический центр «Именлек». Для его подопечных мастерицы привезут сшитые ими вещи и проведут творческие занятия. Источник фото: группа организации ВКонтакте. По итогам первого конкурса 2024 года проект «Швейная мастерская пенсионеров Стерлибашевского района “Новые возможности”» получил грант в размере 514 652 рублей.
    3 комментария
    30 likes
    В Международный день благотворительности хотим рассказать о работе команды банка еды «Русь» из Челябинской области. Недавно она реализовала программу по организации систематической благотворительной продовольственной помощи малоимущим семьям с детьми. «В регионе мы единственные, кто занимается промышленным фудшерингом. Компании-доноры передают продукты питания и товары первой необходимости в фонд, а мы, в свою очередь, распределяем между нуждающимися», – объясняют авторы инициативы. Меньше чем за год команде удалось собрать около 100 тонн товарной помощи. Продуктовые наборы ежемесячно получали больше 3 тысяч семей. Чтобы это стало возможным, специалисты наладили контакты с крупными компаниями, организовали работу склада, закупили оборудование и провели обучение волонтеров. Они также запустили мощную информационную кампанию и устроили «Продовольственный марафон» в торговых сетях-партнерах. В рамках марафона состоялось 12 благотворительных акций. Их участниками стали покупатели супермаркетов. Волонтеры команды раздавали им листовки и рассказывали о видах товаров, подходящих для продуктовых пожертвований. Проект завершился в июле этого года. Сейчас специалисты фонда сосредоточены на новой программе. Она реализуется в удаленных районах области и называется «Народный обед». В основе идеи – адресная продуктовая помощь в населенных пунктах, удаленных от столицы региона. На средства гранта команда приобрела дополнительное оборудование, благодаря чему ежемесячно цех фасовки сможет собирать не меньше 500 благотворительных наборов. Фотографии предоставлены в рамках отчетности По итогам второго конкурса 2023 года проект «Программа по организации систематической благотворительной продовольственной помощи семьям и вовлечению граждан в социально значимую деятельность “Банк еды”» получил грант в размере 1 320 436 рублей.
    1 комментарий
    4 likes
    На этой неделе стартовал первый конкурс 2025 года, и мы уже ждем ваши инициативы! А пока предлагаем посмотреть, как реализуются проекты, уже получившие поддержку. Журналисты Первого канала подготовили сюжет, в котором рассказали о больнице Святителя Алексия в Москве, учебно-тренировочной квартире для людей с ментальными нарушениями «Путь к жизни» в Казани и красноярском экологическом центре «Круговорот».
    0 комментария
    4 likes
    Деревня Лампово в Ленинградской области хорошо известна многим ценителям деревянного зодчества. Здесь сохранились десятки уникальных деревянных домов, построенных в XIX веке. А неподалеку отсюда находятся несколько исторических поселений: Вырица, Суйда, Рождествено и другие. Показать культуру этих мест и вписать Лампово в обширный туристический маршрут с посещением старинных усадеб и музеев – главные задачи, стоявшие перед командой «Центра изучения и сохранения русской старины». В рамках проекта в одном из домов позапрошлого века они открыли интерактивное культурное пространство с музейной экспозицией. В выставочных витринах авторы идеи разместили старинные фотографии и документы, предметы быта и другие ценные экспонаты. Позже при центре начала свою работу мастерская ремесел. В ней местные умельцы организовали мастер-классы по прядению, декупажу, стеклодувному ремеслу и изготовлению деревянных игрушек. Для гостей деревни, которые захотят увезти с собой что-нибудь на память, они создали целую линейку подарочных сувениров. Творческие занятия в мастерской дополнили семинары по сохранению объектов деревянного зодчества, прогулки по деревне и яркие народные праздники. Фотографии предоставлены в рамках отчетности. По итогам первого конкурса 2023 года проект «Создание "Центра истории и культуры деревни Лампово"» получил грант в размере 485 040 рублей.
    1 комментарий
    8 likes
    В Ямало-Ненецком автономном округе готовят техноволонтеров-подростков Два года назад на День знаний команда проекта @dobryanao («ДоброСборка») впервые подарила компьютер подростку, чья семья не могла себе позволить дорогостоящую покупку. Электронное устройство собрали из ненужных запчастей. С тех пор волонтеры обеспечили техникой уже 121 семью. «Свою волонтерскую деятельность я начинал в мастерской “Умелец”», – рассказывает руководитель проекта Евгений Венгентц. – Мы обучали детей техническим специальностям. Однажды мы узнали, что у одного из ребят нет компьютера. Мы решили ему его собрать и подарить. Когда вручили первый компьютер, подумали, а почему бы не доработать идею и не продолжить. Обратились в социальные службы, запрос оказался востребованным, мы собрали заявки примерно от 125 семей, кому нужна была техника». Волонтеры «ДоброСборки» ремонтируют старые компьютеры, заменяя отслужившиеся запчасти, или модифицируют ненужную технику и передают ее нуждающимся семьям. Мастерские проекта есть в Салехарде, Муравленко и Надыме. «Новые запчасти мы приобретаем в основном на грантовые средства. Меценатов у нас, к сожалению, сегодня не так много. За основу мы берем не то чтобы старую технику, а ту технику, которую люди или организации больше не используют. В организациях, например, техника списывается отнюдь не устаревшая. Мы дополняем ее современными запчастями и подгоняем под сегодняшние требования, чтобы ПК мог выполнять все основные задачи», – комментирует Евгений. В этом году благодаря президентскому гранту команда «ДоброСборки» начала обучать подростков. Они сами заявили о желании стать техноволонтерами. Для них разработали программу из нескольких блоков – устройство персонального компьютера, работа с программным обеспечением, основные неисправности в работе техники. Большая часть учебы отведена практике. Подростки вместе с опытными волонтерами ремонтируют и собирают компьютеры, которые потом передадут кому-то в дар. «В рамках проекта, поддержанного фондом, мы сделаем сто компьютеров. Это на данный момент полностью удовлетворит потребности ямальских семей. Но останавливаться мы не собираемся, продолжим делать добрые дела, уже сейчас отправляем технику в учреждения и семьям в Донецкую и Луганскую Народные Республики», – говорит руководитель проекта. Источник фото: группа «Добро.Центр “Направление – Добро” | Надым» ВКонтакте, личная страница руководителя проекта. В первом конкурсе 2024 года проект «Академия мастерской “ДоброСборка”» получил грант в размере 1 760 276 рублей.
    1 комментарий
    7 likes
    В хореографическом зале Дома культуры имени Ленина в Казани собрались пенсионеры – участники проекта «Живые танцы». На входе длинный ряд из летней легкой обуви, здесь принято танцевать босиком или в носочках. «Кто на даче трудится? Поясница болит, и в автобусах жарко, и вообще я устала – ягоды вырастила, а они никому не нужны, – словно озвучивает мысли пенсионеров инструктор проекта “Живые танцы” Эльвира Муллагалиева. – Выпускаем все это. Позволяем себе расслабиться. Посеяли, пусть растет как растет». Все трясут руками и смеются, успевают быстро обсудить дачные новости. Облегчение действительно как будто наступает моментально, заботы, сцепленные в один ком, прокатываются по залу и вылетают в распахнутые окна. Участники то стоят в круге и повторяют движения инструктора, то хаотично распределяются по залу, слегка пританцовывая, а могут образовать один большой хоровод или паровозик. Музыка звучит разная: песни на татарском и испанском языках, спокойные мелодии без слов. После участники делятся на тройки, начинается танцевальная импровизация. Кто-то один задает ритм и характер танца, движения при этом произвольны, а остальные повторяют. Как отмечают инструкторы, упражнение помогает «выйти из своей пластики», а, значит, начать замечать, как существует другой человек, улыбаться ему и сочувствовать. Танцевально-двигательная терапия построена на системе «Рио Абьерто», в переводе с испанского «Открытая река». Более 60 лет назад ее придумала Мария Адела Палькос из Аргентины. Она говорила, что, только танцуя, человек может по-настоящему ощутить поток жизни, а танец – это такой же естественный процесс, как течение крови, мыслей и чувств. «Живые танцы» помогают пенсионерам выразить эмоции и отпустить их, улучшить психологическое и физические состояние. Например, Надежда Лазарева благодаря занятиям восстановилась после онкологии. «После операции мне казалось, что я сюда уже больше не смогу прийти. Постепенно я как-то успокоилась. Пришла в себя, сначала онлайн занималась дома – делала что могла. А потом мне онлайна стало мало, мне надо было сюда – на народ. Стала ходить и снова почувствовала себя нормальным живым человеком, выбросила мысли, что я какая-то неполноценная. Так любила упражнение, когда надо было стряхивать негативные эмоции, я его делала с понятием, пропускала через себя особенно. Для меня танцы – это часть жизни. После занятий мы общаемся, можем сходить кофе попить, на природу выбираемся», – говорит Надежда. Сейчас в движении состоят 15 стран. В Казани «Живые танцы» появились благодаря инструктору Эльвире Муллагалиевой. Она познакомилась с Марией Аделой в 2009 году, когда аргентинка проводила тренинги в России. В основном все участники занимались для себя, Эльвира же в 2017 году собрала первую группу. К 2024 году проект разросся до 16 городов России. Участники танцуют и онлайн. «Моя цель – вернуть им желание жить. Они же приходят: “У меня руки не поднимаются”, “Я приседать не могу”, а потом прыгать начинают, час скачут с нами, не могут поверить в это», – говорит Эльвира. Фонд президентских грантов трижды поддерживал «Живые танцы». Первый проект выпал на пандемию, когда команда стала заниматься с пенсионерами и подопечными психоневрологических интернатов онлайн. В 2022 году к занятиям присоединилось больше 3 000 человек. В этом году организаторы поддерживают действующие группы и открывают новые. В первом конкурсе 2024 года «Всероссийский социальный проект Живые танцы (продолжение)» получил грант в размере 3 999 092 рублей.
    1 комментарий
    11 likes
    В Краснодаре ребята с нарушениями речи учатся правильно произносить звуки, уверенно говорить и свободно общаться. В этом им помогают специалисты общественной организации «Кубанская семья». Профессиональные педагоги проводят занятия для малышей от 5 до 7 лет. На них мальчишки и девчонки готовятся к школе и развивают свой интеллектуальный и творческий потенциал. Наставники дают детям упражнения, которые корректируют их языковую, физическую и учебно-познавательную деятельность. При этом программа подбирается индивидуально – в зависимости от характера речевых дефектов. Малыши работают с логопедом, психологом, тьютором, педагогом физического воспитания, а также с преподавателями творческих направлений. Все это дает им возможность улучшить память, моторику и общее физическое состояние, но главное – речь. С помощью игр и совместных занятий дети учатся взаимодействовать друг с другом, работать в команде, общаться. Занятия лепкой и рисованием помогают им развить внимание и образное мышление. Спортивные мероприятия дают мотивацию и учат преодолевать препятствия. А участие в музыкальных выступлениях и театральных постановках делают ребят увереннее и раскрывают их творческие таланты. «Мы гордимся каждым нашим малышом и его результатами! Мы продолжаем работать и ждем новых учеников», – говорит руководитель центра Евгения Качерова. Всего за время проекта участие в нем примут около 80 ребят. При этом новые знания и навыки получат не только они, но и их родители. Организаторы обучат их базовым приемам нейропсихологии, которые позволят им помочь своим малышам закрепить пройденное на уроках. Фотографии предоставлены авторами инициативы, а также взяты из группы организации ВКонтакте. В первом конкурсе 2024 года проект «Центр нейрокоррекции для детей “Давайте говорить!”» получил грант в размере 994 391 рубля.
    1 комментарий
    8 likes
    В Карелии подростки знакомятся с местными предпринимателями, которые выбрали развивать свое дело вдали от города и пробуют заработать первые деньги во время летних каникул. Цель проекта «Большой сбор» – показать подросткам из поселков Вешкелица и Найстенъярви перспективы трудоустройства на сельской территории и привлекательность труда, завязанного на традиционных занятиях народов Карелии. Участники проекта уже побывали в гостях у пчеловода, с владелицей собственной семейной сыроварни приготовили моцареллу из вешкельского молока, встретились с фермером и побывали на производстве, где собранные листья иван-чая превращаются в готовую продукцию. Свои трудовые будни подростки проводят в полях иван-чая, собирая листы растения. Вместе с ребятами работает координатор «Большого сбора». Команда также помогает с необходимыми материалами – перчатками, мешками для хранения сырья. Его отвозят на местное производство, компания которого оплачивает труд молодежи. Как говорят подростки, летняя подработка поможет им накопить на давние мечты – покупку электрогитары, велосипеда, блесен для удочки. Источник фото: группа проекта ВКонтакте. В первом конкурсе 2024 года проект «Большой сбор: проект стимуляции и поддержки трудовой занятости сельской молодежи» получил грант в размере 497 276 рублей.
    1 комментарий
    10 likes
    Ульяновцы побили рекорд на вместимость в УАЗ и «запустили в небо» «Запорожец». Так в последние выходные июля в городе прошел межрегиональный фестиваль ретротехники «Ретроспектива 2024». Основной площадкой праздника стала выставка старых и редких автомобилей из более чем 20 городов России. На фестивале собрались владельцы старых авто, реставраторы и известные коллекционеры ретротехники. Главное управление МЧС России по Ульяновской области представило в качестве экспоната на выставке советский грузовик ЗИЛ-130. Все желающие могли примерить форму пожарного, а также в интерактивной форме узнать о технике безопасности. Гости и участники мероприятия вместе выбирали лучший ретроавтомобиль года сразу в нескольких номинациях, а также самого сильного человека в перетягивании «горбатого запорожца», участвовали в конкурсе на лучший ретро-костюм. Некоторые из костюмов были из частных коллекций или детально восстановленные историческими реконструкторами. «Фестиваль “Ретроспектива” мы проводим каждый год. Нам очень хочется, чтобы у людей было побольше возможностей побыть с семьей, возможностей для улыбок. Этот праздник также и для людей, которые берегут, хранят и восстанавливают историю автовладельцев, коллекционеров, реставраторов старой техники. Они должны чувствовать и видеть, что их труд очень важен и нужен людям и стране, труд по сохранению исторической памяти», – говорит организатор фестиваля и руководитель проекта Владимир Шариков. В этом году был поставлен рекорд на вместимость людей в УАЗ. На «Ретроспективе-2024» в автомобиль поместилось 48 человек – на 16 больше, чем в прошлом. Для детей и подростков на фестивале работали развлекательно-образовательные площадки, в том числе направленные на профориентацию. Завершилось мероприятие традицией, которая зародилась на первом фестивале ретротехники «Ретроспектива» в 2013 году. Автовладельцы на руках подняли автомобиль ЗАЗ-965, в народе известный как «горбатый запорожец», в качестве уважения владельцам старой техники, кто бережно восстанавливает и хранит историю прошлого. Фестиваль в этом году посетило более 15 тысяч гостей. Фото предоставлены авторами инициативы. Во втором конкурсе 2024 года проект «Образовательный фестиваль старой техники "Ретроспектива-2024"» получил грант в размере 1 101 720 рублей.
    1 комментарий
    4 likes
    «Хоспис на дому» в Санкт-Петербурге оказывает комплексную паллиативную помощь людям в конце жизни и их родственникам. Каждый месяц специалисты сопровождают около 70 семей. С июля при поддержке Фонда президентских грантов хоспис начал реализацию проекта «Чтобы дом оставался местом любви: выездная служба помощи». В состав выездной бригады входит заведующая, старшая сестра, три врача, три медсестры и две младшие медсестры, кейс-менеджер и два водителя. Каждый день служба делает по 15-20 выездов к пациентам в трех районах Санкт-Петербурга. А также консультирует по вопросам получения паллиативной помощи всех жителей города. Горячая линия работает 24/7, без праздников и выходных. Кейс-менеджер «Хосписа на дому» оказывает психологическую помощь, взаимодействует с медицинскими и социальными службами: помогает оформить документы и получить необходимые услуги и льготы. Врачи паллиативной помощи выезжают для назначения и/или коррекции терапии, мониторинга состояния пациента. Медсестры и младшие медсестры перевязывают раны, проводят несколько часов с пациентами, выполняют гигиенические процедуры. Это дает возможность родственникам больных заняться своими делами и немного отдохнуть. Также команда выдает своим пациентам технические средства реабилитации, специализированное оборудование и средства ухода. А еще оплачивает консультации врачей-специалистов, медицинские перевозки и манипуляции, чтобы не госпитализировать человека в стационар и обеспечить его возвращение домой в тот же день. Все это помогает улучшить качество жизни человека в конце жизни и его близких. Все услуги, которые предоставляет хоспис, бесплатны для пациентов и их семей. Всего в рамках проекта команда «Хосписа на дому» окажет паллиативную помощь на дому 500 жителям. По материалам группы организации ВКонтакте. Фото предоставлены авторами инициативы. Во втором конкурсе 2024 года проект «Чтобы дом оставался местом любви: выездная служба паллиативной помощи» получил грант в размере 9 857 627 рублей.
    1 комментарий
    8 likes
Show more