Ухоженная, сочно-зеленая лужайка возле дома – достойное украшение любой усадьбы. По словам опытных дачников, создание газона на участке – работа, хоть и кропотливая, но вместе с тем необыкновенно увлекательная, да и результаты приложенных усилий в итоге полностью оправдывают все ожидания. В последние годы, когда часто чередуются оттепели с морозами, мы особенно устаем от зимы и с нетерпением ждем прихода весны. И первое, что мы видим на участке, это оттаявшие участки и газоны - вестники грядущего тепла и яркой зелени. Итак, какие проблемы с газоном могут появиться, весной на дачном участке?
➜ Застой воды на газоне.
Иногда весной покров газона оседает и меняет цвет из-за того, что на отдельных участках возникает застой воды, связанный с уплотнением почвы там, где зимой скапливалось много снега. В таких местах летом после дождя или полива застаивается вода, а в сухую погоду трава от недостатка влаги у корней быстро буреет и, теряя упругость, вянет. На этих участках следует ранней весной, когда почва еще влажная, провести так называемое проветривание газона, то есть проколоть поверхность вилами на глубину 8-10 см. То же самое делают летом на местах, где вода медленно впитывается. Если это не помогает, под дерн газона подсыпают песок. Для этого на проблемном участке делают надрез крест-накрест. Потом дерн отгибают, добавляют песок, возвращают дерн на место, уплотняют и поливают.
➜ Вспучивание почвы газона
Для выравнивания размягченной влагой и вспученной морозами земли под газоном следует провести прикатывание катком. Поверхность после этого станет гладкой, исчезнут пустоты. Прикатывание проводят после схода снега, как только подсохнет почва.
➜ Снежная плесень, пятна на газоне
Рано весной на газоне могут появиться желтые или коричневые пятна округлой или неправильной формы. Сначала они бывают небольшими, затем разрастаются и, сливаясь, образуют проплешины. А влажным утром на стебельках травы виден белый или бледно-розовый налет плесени. Это заболевание перезимовавшей травы, возникающее после схода снега, называется фузариоз, или снежная плесень. Ее вызывают находящиеся в почве грибы. При первых признаках снежной плесени пораженные места надо пролить водным раствором какого-либо фунгицида, например, карбендазима, а пораженные части растений вычесать и сжечь. В пустые места нужно подсеять протравленные тем же фунгицидом семена трав, из которых составлен газон.
➜ Нашествие кротов
Борозды, впадины, кучи земли - результаты ночной вахты кротов очень портят внешний вид газона. Эта живность любит покой и обилие насекомых под дерном. Значит, надо лишить их пищи, уничтожая насекомых инсектицидами. Если по забору, окружающему участок, выставить на высоких жердях вертушки, шумящие во время ветра, вы лишите кротов покоя, и они покинут газон. Но в любом случае при обнаружении вынесенных ими кучек земли, их следует сразу удалить с поверхности газона и в появившийся ход вставить смоченную в керосине тряпку, нафталин или карбид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев