Ингредиенты:1. Утка — 1 шт(вес — 2 кг)
2. Яблоки кисло-сладкие — 2 шт(чуть больше средних)Маринад:1. Апельсин — 1 шт(крупный или парочка мандаринов)
2. Соевый соус — 2 ст. ложки(можно без соевого соуса, но тогда соль по вкусу)
3. Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
4. Мед — 1 ч. ложкаПриготовление:1. Приготовить маринад- смешать в мисочке сок выжатого апельсина, соевый соус, перец и мед. Для того, чтобы сок из апельсина выжимался лучше- покатайте его по столу, при этом придавливая.2. Вымыть утку, обсушить бумажным полотенцем, выдрать перья(если они остались, домашние утки нередко бывают недоощипанными, в этом процессе хорошо помогают косметические щипчики, у каждой девочки такие есть)) )3. Вымыть яблоки, разрезать на 4 части дольками и удалить сердцевину.4. Берем утку и тщательно втираем в нее маринад, промазываем как снаружи так и внутри. Затем плотно набиваем брюхо утки яблоками. После того как набили зашиваем утку кулинарной нитью или любой другой, толстой ниткой. При зашивании рекомендую отступать от краев как минимум на миллиметра 3-5, чтобы кожа не порвалась. Если нет ниток, то просто скрепляем края зубочистками. Фото сырой утки у меня нет(забыла сделать), но на готовой это выглядит так, но сам процесс понятен, что должно получиться5. Берем противень глубокий или форму для запекания и застилаем его фольгой так чтобы в нее можно было укутать утку. Укутываем утку и в таком состоянии убираем на пару часов в прохладное место. В принципе данную процедуру можно провести с вечера, а запечь на следующий день. Если у Вас в наличии есть огромный пакет для запекания и в него помещается Ваша утка, то лучше использовать его, а не фольгу, так как в пакете мясо получается более сочным и нежным.6. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда утку на 2 часа, крайне важно, чтобы она лежала грудкой вверх, так как там самое толстое мясо и много кожи из которой в итоге выйдет прекрасная корочка. Через 2 часа достаем утку из духовки и открываем фольгу. Жар в духовке оставляем разогреваться до 250 градусов. Убираем с противня лишний жир ложечкой, если Вы купили не жирную птицу, то жира будет мало. Открытую птицу отправляем в духовку еще на 25 минут и зажариваем до нужной золотистости. Через 25 минут достаем утку и протыкаем ножом в самом толстом месте грудки- прозрачный сок означает готовность нашей птички!7. Такой рецепт подходит для приготовления гуся, так же Вы можете нафаршировать утку различными сухофруктами, только не забудьте предварительно их замочить в горячей воде. Еще как вариант фарширование кислой капустой, но тут есть своя тонкость, как уже говорилось выше, у утки темное мясо и излишняя кисловатость ему только вредит. Поэтому перед тем как отправить капусту в утку, капусту нужно проварить в течение 4 минут в кипящей воде и естественно сдобрить специями(зерна кориандра, зира и т.д.). Но все таки самая вкусная утка получается с яблоками. Оставшейся жир от птицы можно использовать для жарки, а так же рекомендую не выбрасывать кости из них получится великолепный утиный суп, хранить их можно в морозилке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев