Прекрасный и завораживающий мир драгоценных камней всегда был тягой овладения и загадкой для человека. Предания о магических свойствах кристаллов возвращают нас мысленно в эпоху легендарной Атлантиды, возможно, отнюдь не мифической.
В средние века каждому минералу приписывалось только ему одному присущее качество: алмазу - чистота и невинность, сапфиру - постоянство, красному рубину - нежная любовь, бирюзе - каприз, аметисту - преданность, опалу - непостоянство, сардониксу - супружеское счастье, агату - здоровье, хризопразу - успех, гиацинту - покровительство.
В ювелирных магазинах нам и сегодня предлагают шкалу, выверенную опытом тысячелетий и утвержденную Международной ассоциацией ювелиров в 60-х годах ХХ века.
В этой шкале римской цифрой обозначен и день рождения, и камень, благоприятный для ношения в данном месяце: I - гранат, александрит, II - аметист, III - аквамарин, IV - алмаз, цирконий, V - изумруд, нефрит, VI - жемчуг, агат, VII - рубин, VIII - лунный камень, хризолит, IX - сапфир, X - опал, кошачий глаз, XI - топаз, XII - бирюза, голубой циркон.
Драгоценные камни подразделяются на две группы: первая группа - ювелирно-драгоценные камни и ювелирно-поделочные камни:
I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый и фиолетовый сапфир, благородный черный опал.
III порядок: демантоид-хризолит, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, лунный камень, родолит, красный турмалин.
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, циркон - гиацинт, берилл, бирюза, аметист, хризопраз, гранат, цитрин, благородный сподумен.
Вторая группа.
I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.
II порядок: агат, цветной халцедон, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор и другие непрозрачные иризирующие шпаты.
Третья группа - поделочные камни - яшмы, гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, селенит, флюорит, цветной мрамор.
Русский царь Иван IV Грозный не расставался со своим посохом, сделанным из рога единорога, украшенным изумительными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами.
Острием этого державного посоха, как свидетельствует поверье, царь в порыве ярости и убил своего сына - царевича Ивана. Выходит, не только добро, но и неуемное, необузданное зло могли нести в себе магические каменья. Все зависело, видимо, от того, в чьих сокровищницах они хранились, и как люди к ним прикасались.
Потому-то и недолюбливал царь Иван алмаз - самый драгоценный из восточных камней: ведь этот кристалл, тоже царственный, обладал свойством сдерживать беспричинный гнев, гасить сластолюбие, дарил воздержание и целомудрие, удерживал от безумных поступков или, напротив, толкал к ним.
Известно: наш национальный гений Александр Сергеевич Пушкин, как, впрочем, и другие его современники, тоже верил, что кристаллы - посланники, персты Божьи.
С 25-летнего возраста носил он на большом пальце перстень-талисман от насильственной смерти - кольцо с плоским сердоликом с выгравированным на нем таинственным текстом.
Это магическое кольцо, подаренное ему графиней Воронцовой, поэт, отправляясь к роковому месту дуэли с Дантесом на Черную речку, почему-то забыл надеть на палец.
На смертном одре он передал его на память Владимиру Ивановичу Далю. Перед революцией перстень хранился в Пушкинском музее Царскосельского лицея.
Но то ли перстень и вправду был магическим, то ли в том повинен злой рок, или алчность коллекционеров бесценных реликвий, но в марте 1917 года пушкинский талисман загадочно исчез.
Один из самых драгоценных полезных ископаемых земли - алмаз.
Алмазы известны с глубокой древности. Уже тысячи лет назад они привлекали внимание людей своей красотой.
Алмаз - царь всех драгоценных камней. Слово алмаз происходит от греческого “адамас” - неодолимый, несокрушимый и от арабского “ал-мас” - твердейший, известен с глубокой древности. Он считался царем самоцветов, “камнем царей” и ценился превыше всех сокровищ.
Самый твёрдый естественный материал. Самый ценный из драгоценных камней - также алмаз. Алмаз не растворяется ни в одной жидкости, которую знает человек, кроме расплавленного металла, или расплавленной горной породы. Он не горит в обычном огне, и только при температуре большее 800 градусов в сплаве с селитрой его можно сжечь.
По своему составу алмаз - обычный углеводород. Месторождения алмазов известны в Индии, Венесуэле, Австралии и России. Но богатейшие залежи этого минерала находятся в Африке, в частности, в Намибии и ЮАР. Африканские алмазы составляют пять шестых всей мировой добычи.
Ничто не может сравниться с ним по твердости, и потому он поистине вечен. А высокое светопреломление и замечательная игра цветов у бриллиантов говорят о том, что возник самоцвет в необычных условиях, происходящих в глубинах вселенной и земли.
Короны и скипетры царей были украшены сверкающими бриллиантами - гранеными алмазами. Но с конца XIX века алмазы стали ценить уже не только за их красоту, но и за твердость.
Алмазы родились глубоко под землей, когда раскаленная магма прорывала земную кору, образуя в ней своеобразные трубы, похожие на жерла вулканов.
Эти жерла, геологи называют их трубками взрыва, бывают заполнены глиной голубоватого цвета. По имени Кимберли - места в Южной Африке, где ее впервые обнаружили, голубоватую глину назвали кимберлитом.
Именно здесь находили драгоценные кристаллы, образовавшиеся при застывании расплавленной магмы в толще богатых углеродом пород.
Долгое время алмазоносные трубки были известны только в Южной Африке - здесь кимберлит выходил прямо на поверхность. А во всех других местах - в Индии, Бразилии, Индонезии, Австралии, и у нас на Урале - алмазы находили только по берегам рек, в каменных россыпях.
Вода унесла алмазы далеко от того места, где они когда-то находились, и разбросала вдоль русла рек. Лишь почти через сто лет после открытия алмазов в Южной Африке удалось найти новые алмазные трубки - в краю, который меньше всего похож на южноафриканские степи, в Якутии.
Алмазоносную глину добывают здесь открытым способом, экскаваторами и бульдозерами. Россыпные месторождения алмазов в руслах рек можно разрабатывать с помощью драг, как и золотые россыпи.
Чтобы извлечь алмазы из глинистой породы, се пропускают через дробилки с упругими подшипниками - их валки размалывают глину, но не могут повредить твердого алмаза.
Измельченную глину промывают водой: куски, в которых прячутся алмазы, будучи более тяжелыми, опускаются на дно.
Для того чтобы отделить алмазы от оставшейся молотой глины, ее подсушивают, а затем пропускают через вибрирующие столы, смазанные вазелином.
Пустая порода скатывается, алмазы прилипают.
Алмазы, добытые во всем мире за целый год, можно увезти на одной пятитонной машине.
Но значение их для техники огромно. Американские экономисты считают, например, что если бы Соединенные Штаты внезапно лишились алмазов, которые они получают из Африки, то их промышленная мощь сразу же снизилась бы наполовину.
А между тем драгоценный алмаз - это всего-навсего углерод. С точки зрения химика, чистый уголь, графит и алмаз - одно и то же. Вся разница только в том, что атомы углерода сложены в них по-разному.
Кажется, воскресла и утвердилась заново известная поговорка "небо в алмазах". Американский астроном Росс из Калифорнийского университета утверждает, что блестящие поверхности планет Урана и Нептуна - это не замерзшая вода, состоящая из аммиака и метана, а сплошной слой алмазов, в гелиево-водородной атмосфере которого кружатся переливающиеся всеми цветами радуги алмазные снежинки.
Первые алмазы были найдены на территории Индии. По данным старинных книг, это произошло свыше трех тысяч лет до нашей эры, а наиболее древним археологическим памятником является бронзовая греческая статуэтка с глазами из индийских алмазов, хранящаяся ныне в Британском музее.
Считают, что она относится к 480 году до нашей эры.
В 1983 году при сооружении оросительного канала на севере Индии рабочие нашли статуэтку бога Рамы, украшенную алмазами и самоцветами, стоимостью свыше миллиона рупий. Археологи датировали находку XIV веком.
Следует заметить, что до XV века алмаз ценился ниже, чем другие драгоценные камни. Древние греки и римляне почти не знали алмаза, а на Востоке его ставили по стоимости ниже рубина, жемчуга, сапфира, лазурита и даже хризолита.
И все это потому, что необработанный алмаз редко выглядит привлекательным: блеск и дисперсия света проявляются в нем только у идеально гладких кристаллов правильной формы.
Алмаз лучшего качества бесцветен, с сильным блеском и прекрасной игрой цвета, про такой камень говорят, что он чистейшей воды. Однако большей частью алмазы бывают со слабым оттенком других цветов: винно-желтого, соломенного, бурого, грязно-зеленого, синеватого, красноватого и черного.
Среди них высоко ценятся прозрачные алмазы, окрашенные в красный, синий, желтый, розовый и черный цвета. Пораженные чудесной твердостью и долговечностью самоцвета, очарованные блеском его искрящихся лучей, индийцы посвящали камень своим божествам, приписывали ему величайшие достоинства и ставили во главе драгоценных камней.
В дни их празднеств он являлся главным украшением уборов и роскошных одежд. По их мнению, алмазы произошли из пяти изначальных элементов: земли, воды, воздуха и энергии.
И, видимо, потому индийцы различают в алмазах пять положительных и четыре отрицательных свойства. Положительными считаются: наличие шести вершин, восьми одинаковых граней, легкость, чистота и острые края.
К отрицательным относятся недостаточная чистота, пятна, перья, гусиные лапки. Такие нечистые алмазы, по представлениям индийцев, приносят их владельцам проказу, желтуху и хромоту.
Зато хорошие алмазы будто бы обладают способностью отгонять неприятелей, уничтожать опасность молнии и яда и доставлять человеку всевозможные блага.
Высшую степень качества представляют алмазы с шестью, или восемью вершинами и острыми краями, белые, как градины, цвета серебристых облаков и луны.
Еще древние предписывали ему фантастические свойства. Он считался камнем храбрости и твердости характера. А Гай Плиний Старший уверял, что "алмаз уничтожает действие яда, рассеивает пустые бредни, освобождает от пустых страхов, придает человеку уверенность и силу".
Так что же такое алмаз? Сгустившийся солнечный свет, или драгоценный камень, самый твердый из всех камней?
В одной из индийских книг о камнях ("****" - лапис - в переводе с латинского камень) говорится: "Алмазы растут вместе: один маленький, другой большой. Растут они без участия человека вместе - мужские и женские.
Питаются они небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут". А в сказках "Тысяча и одна ночь" мореплаватель Синдбад рассказывает о долине, кишевшей змеями и усеянной алмазами.
Алмазы оттуда доставали оригинальным способом: в долину бросали куски мяса, чтобы камни к ним прилипали; птицы уносили мясо с алмазами в гнезда, откуда люди впоследствии их добывали.
В числе прозвищ алмаза есть имя и орлий камень. Оно дано ему потому, что искатели алмазов вроде бы покрывают гнездо орла с находящимся в нем птенцом пластиной стекла.
Орел, не имеющий возможности проникнуть в гнездо, старается понять, что от него хотят люди, долгое время кружит вокруг гнезда, затем, словно догадавшись, улетает и, возвращаясь, приносит алмаз и кладет его на стеклянное покрытие.
Когда алмазов соберется много, искатели забирают их и убирают стекло для того, чтобы орел решил, что он откупился. Но через некоторое время они опять кладут стекло на гнездо, и орел снова приносит им алмазы.
Эта фантастическая версия так же имеет свое объяснение: известно, что птицы, привлеченные блеском, алмазы клюют. Их неоднократно находили в зобах голубей и кур.
Сам собою алмаз в наисильнейшем огне не растопляется, но сперва мутится и темнеет, а потом получает светящуюся белизну, а напоследок испускает острый пар и показывает пузырьки.
Это продолжается до тех пор, пока он, наконец, совсем не выпарится и не исчезнет. Алмаз испаряется, таким образом, из плотных, со всех сторон замазанных глиной сосудов.
Такие опыты над алмазом производили Франц I, император Римский, и брат его Карл, эрцгерцог Лотарингский в 1750 году. Некоторые французские химики, уподобляют вышеупомянутое свойство алмаза возгоранию, и потому причисляют их к горючим телам. Другие же исходящий из него пар уподобляют парам плавиковой кислоты.
Известно, что алмаз образуется в условиях высоких давлений внутри земли примерно на глубине свыше восьмидесяти километров при температуре около тысячи трехсот градусов, но и на поверхности земли есть места, где, хотя и кратковременно, возникают давления вполне достаточные для образования алмаза.
Это места удара метеоритов, где алмаз встречается не только в земле, но и в ряде самих метеоритов. Предполагают, что впервые он был найден в Ново-Урейском метеорите, упавшем 10 сентября 1886 года в бывшей Пензенской губернии.
Ученые предполагают, что этот алмаз находился в метеорите до падения, но алмаз в Аризонском метеоритном кратере образовался явно при ударе о землю.
Вот что сообщала одна из газет в заметке "Драгоценные пришельцы из космоса" 5 января 1988 года. "Микроскопические частицы алмазов, которые, как оказалось, по возрасту старше планет солнечной системы и самого солнца, были обнаружены в метеоритах.
Об этом сообщили ученые Чикагского университета. Не изменившиеся химически со времен сформирования солнечной системы, примерно 4,5 миллиона лет назад, они, возможно, являются самыми древними частицами из числа всех обнаруженных когда-либо ранее.
По мнению чикагского физика Льюиса, они образовались в атмосфере какой-то удаленной звезды и были выброшены в космос, когда позднее звезда взорвалась. Следовательно, алмазы находятся не только под нашими ногами, вокруг нас, но и высоко над головой.
Алмаз может быть почти любого цвета, но алмазы синего цвета наиболее редки и потому наиболее ценны. Однако ослепительная игра их открывается лишь тогда, когда камень огранен в форму бриллианта.
Такие алмазы ценятся очень высоко, но опять же выше всех среди прочих ценится алмаз, обладающий голубоватым оттенком. Кристаллы со слабым желтоватым оттенком называются камнями "нечистой воды" и ценятся ниже.
Ранее предпринимались попытки улучшить камни "нечистой воды", покрывая их базальтовые грани голубой пленкой. Промывая камень в бензоле, горячей воде, или метиловом спирте, эту пленку можно удалить.
Определенную изысканность имеют алмазы канареечно-желтого цвета, зеленоватые и коричневые. Розовые алмазы менее обычны, а розово-лиловые, рубиново-красные и синие - редки.
Синие алмазы имеют, как правило, стальной оттенок. А для обозначения самоцветов с черными пятнышками используют французское слово пике означающее исколотый, или пятнистый от укусов насекомых.
С давних времен люди ценили красоту драгоценных камней, среди которых алмаз, сапфир и изумруд считались самыми излюбленными и дорогими.
Обычай использовать драгоценные камни для украшения, приумножения богатства и придания блеска торжественным обрядам восходит к далекому прошлому.
В древности драгоценные камни ценились очень высоко; властители и священники копили их не только для подтверждения собственного могущества, но и для пополнения сокровищ казны, обеспечения военных ресурсов и для покрытия издержек правления.
Уникальны крупные алмазы. Каждый из них имеет свое имя и историю, поскольку становится объектом борьбы, и его путь по земле отмечается сражениями и следами крови.
В экспозиции, открывшейся 8 июля 2005 ода в Лондонском Музее естественной истории, названной крупнейшей в мире выставкой алмазов, 21 сентября 2005 года появился новый драгоценный камень – «Чёрный Орлов», или «Глаз Брахмы».
С этим камнем связано проклятие, действие которого продолжалось 65 лет; легенда утверждает, что эта драгоценность, происходящая из храма Хинду на юге Индии, в союзной территории Пондишери, ответственна за смерть двух русских принцесс.
Алмаз этот изначально имел вес 195 карат. Он был извлечён монахом из глаза статуи бога Брахмы, и это навлекло проклятие на всех последующих владельцев драгоценного камня, приводившее к их насильственной смерти.
В 1947 году принцессы Надя Вьегин-Орлова и Леонила Галистин-Барятинская - обе бывшие владелицы «Чёрного Орлова» - внезапно расстались с жизнью, якобы покончив жизнь самоубийством.
Пятнадцатью годами ранее Парис, алмазный дилер, который ввёз камень в США, столь же внезапно выпрыгнул из окна одного их самых высоких зданий Нью-Йорка сразу после завершения продажи этой драгоценности.
Чтобы избавиться от этого проклятия, алмаз был переогранён в три отдельных камня, которыми владела череда частных владельцев; считается, что таким образом проклятие удалось снять.
Сейчас под именем «Чёрный Орлов» был выставлен бриллиант весом 67.5 карат, вправленный в кулон со 108 алмазами, подвешенный к ожерелью из 124 камней.
Захватывающая легенда «Чёрного Орлова» показывает место, которое он занимал в сознании людей на протяжении тысяч лет. Красота и дурная слава этого драгоценного камня делают его весьма подходящей деталью крупнейшей в мире выставки алмазов.
Настоящие чёрные алмазы чрезвычайно редки. Только один из 10000 тысяч добываемых алмазов является цветным. Большинство цветных алмазов приобретает свой цвет вследствие примеси различных элементов, или дефектов кристаллической структуры. Но с чёрными алмазами дело обстоит по-другому: их цвет связан с присутствием тонких включений других минералов.
Недавние исследования показали, что эти включения представляют собой преимущественно оксиды железа – магнетит и гематит вместе с самородным железом. Когда эти железосодержащие включения встречаются в достаточно большом количестве, они могут даже сделать алмазы магнитными.
Известные алмазы Индии.
О некоторых крупных индийских алмазах идет дурная слава, и особенно это относится к алмазу "Кохинор". По преданиям, возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры.
Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям "Бабур-наме" султана Бабура (1483-1530), алмаз “Кохинор” - “Гора света” очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течение нескольких столетий являлся родовой драгоценностью раджей.
Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии правнук Тимура Бабур в 1526 году стал властелином Индостана.
Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани наследнику - сыну Хамаюну, находился и крупный алмаз.
По другой легенде, алмаз являлся собственностью раджи княжества Гвалиора, который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых люди были изгнаны и умерли в нищете.
Предполагают, что "Кохинор"- "Гора света" был найден на территории штата Андхра Прадеш в копях Голконды и первоначально весил восемьсот каратов. После Гамаюна владельцем бриллианта стал шах Джехан - бриллиант украшал его церемониальный павлиний трон.
По описаниям Тавернье, по указанию шаха Джехапа алмаз был переогранен в форме розы и напоминал половинку разрезанного яйца весом в 186 каратов. Накануне же бриллиант весил 191 карат.
Шах Джехан очень рассердился на венецианского камнереза Гортензио Борджио за неправильную огранку и лишил его не только награды, но и имущества.
Надир вместе с другими драгоценностями перевез "Кохинор" в Исфахан. После его убийства в 1747 году владельцем бриллианта стал афганец Ахмад Абдали.
Он увез самоцвет в Кандагар, основал там королевскую династию и при коронации принял имя Дурр-и-Дуран, "Жемчужина века".
После смерти Абдали, последовавшей в 1773 году, на трон восходит его сын Тимур, который переселяется в Кабул и избирает город своей столицей.
После смерти Тимура в 1793 году наступил период смуты. Заман Мирза уступил Лахор сикхскому авантюристу Ранджиту Сингху.
Брат Ранджит Сингха, Махмуд, правил недолго и был свергнут друзьями младшего брата Шунджа-Уль-Мулька. Шундж-Уль-Мульк, спасая жизнь, бежал в Лахор, прихватив с собой все драгоценности.
Ранджит Сингх приютил беглеца, но взамен потребовал драгоценности, и "Кохинор" до 1849 года стал храниться в Тошахане, близ Лахора. Ранджит Сингх вправил бриллиант в браслет, который носил на всех приемах и хранил среди драгоценностей короны.
На смертном одре Сингха упросили завещать камень богу Джаганатху, однако казначей не решился отдать бриллиант богу без соответствующих документов, и "Кох-и-нор" остался в сокровищницах Лахора.
Впоследствии владельцем камня стал молодой раджа Далиб-Сингх, управляющий престолом при посредничестве Англии. При его правлении в 1848 году вспыхнуло восстание сикских полков: драгоценности индийской короны перешли в управление Ост-индийской компании, были объявлены трофеями англичан и 3 июля 1850 года лордом Далхаузи торжественно преподнесены королеве Виктории.
В 1852 году камень вновь переогранили, и вес его со 186 уменьшился до 108,9 карата. В новой огранке алмаз не достиг точных пропорций бриллианта и утратил большую долю привлекательности.
Королева Виктория носила его в качестве броши, а после ее смерти бриллиант был причислен к королевским регалиям: вставлен в корону, которая вначале принадлежала королеве Александре, затем королеве Мэри, супруге Георга V, и, наконец, короне Ее Величества королевы-матери, где пребывает и поныне, находясь в сокровищницах Тауэра.
Сегодня официальные власти Великобритании сильно встревожены требованиями Пакистана и Индии о возвращении "Кох-и-нора" его истинным хозяевам.
А вот как описывает академик Ферсман в книге "Воспоминания о камне" бал, состоявшийся в 1908 году, организованный алмазными компаниями, желающими после инфляции оживить рынок камня.
“Все залы и фойе Большой оперы заполнены были избранным обществом, сверкали огнями дивные венецианские люстры, блестели пиренейские мраморы по стенам, нежно светились, как бы внутренним огнем, перила большой лестницы из алжирского мраморного оникса.
По условиям бала, единственным камнем должен быть алмаз. Только в сочетании с ним разрешался зеленый изумруд, красный рубин, или индийский жемчуг.
За самые прекрасные камни предстояло избрать королеву алмазов и в торжественном заключительном шествии пройти перед ней старинным полонезом.
Досужие корреспонденты уличных газет описывали самые замечательные платья, ажурные туники звезд полусвета, сверкающие тысячью мелких алмазов, они настойчиво расспрашивали о происхождении диадемы какой-то графини и тщательно записывали вымышленную историю о колье из коричневых бразильских камней испанской красавицы.
В бешеном темпе вальса крутятся, вертятся камни, сверкают и гаснут, заливаются радугой из света, чтобы померкнуть перед огнем других. То медленные темпы танго колышут тихим ручьем бриллиантовое ожерелье, то горит один только камень, как яркая одинокая мигающая звезда Альтаир.
Это только кусочек знаменитого Куллинана в восемьдесят каратов веса. О, сколько рассказов и преступлений связано с этим камнем!”, - восклицает ученый.
В музеях Московского Кремля можно любоваться богатой коллекцией камней и бриллиантов, в прошлом принадлежащих царской семье и небольшой кучке придворных.
На невысокой подставке тускло отливает золотом шар размером с футбольный мяч. Рядом красуются причудливой формы самородки, а чуть подальше выделяются ровными гранями золотые и платиновые бруски.
Украшения из золота и серебра, драгоценные камни, уникальное собрание эмалей и коллекция золотых монет всех стран, ордена и юбилейные медали, исторические реликвии.
И рядом с этим - украшение, выполненное из золота, платины и полутора тысяч бриллиантов, стоимость которого - пятьдесят миллионов рублей.
Иноземные послы, посещавшие Россию в XVII веке, писали, что ими овладевал тихий ужас при виде роскошных нарядов царской семьи, сплошь унизанных драгоценными камнями.
Так, на голове царицы Ирины Годуновой была корона, "как стена с зубцами", разделенная на 12 башенок, искусно выделанных из рубинов, топазов, алмазов и скатных жемчугов, а по окружности унизанная огромными аметистами и сапфирами.
С обеих сторон ниспадали тройные длинные цепи из больших изумрудов. Вся одежда ее тоже была пышно изукрашена несметным количеством самоцветов.
Известно, что шляпа князя Потемкина-Таврического до такой степени была усеяна бриллиантами, что из-за тяжести владелец не мог надевать ее на голову, и потому адъютант вынужден был носить шляпу князя в руках.
На одном из платьев императрицы Елизаветы было нашито столько драгоценных камней, что от их тяжести императрица на балу упала в обморок.
А будущей супруге царя Алексея Михайловича пришлось прервать обряд венчания, чтобы освободиться от усыпанного самоцветами наряда, который оказался невесте не под силу.
Императрица Екатерина II при игре в карты любила расплачиваться бриллиантами. "Как весело играть в бриллианты! Это похоже на тысячу и одну ночь!" восклицала она в одном из писем.
Своему любимцу Григорию Орлову она подарила алмазный наряд стоимостью в миллион рублей. Орлов не остался в долгу и преподнес царице алмаз весом в 189,62 карата на императорский скипетр.
Известно, что алмаз с зеленовато-голубым отливом "Орлов", "Амстердам", или "Лазарев", представлял собой обломок весом триста каратов.
Он был найден в одной из древних индийских копей Голконде в начале XVII иска и был приобретен шах Джеханом, который распорядился огранить его в виде индийской розы.
По преданию, самоцвет долгое время был третьим глазом знаменитой статуи брахмы в храме Серингапатама (в штате Майсур), откуда его похитил французский солдат, принявший для проникновения в храм индуистскую веру.
Солдат продал камень за две тысячи фунтов капитану английского корабля, а тот в свой черед перепродал его торговцу-еврею за двенадцать тысяч фунтов.
По второму преданию, самоцвет был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году после гибели шаха.
Пройдя через несколько владельцев, алмаз в 1768 году достался армянскому купцу Лазареву и был перепродан им графу Орлову за четыреста тысяч рублей с получением при этом дворянской грамоты и пожизненной пенсией в размере двух тысяч рублей.
Вот как описывал будущий алмаз "Орлов" впервые увидевший его в Индии французский путешественник Тавернье. “Как только я прибыл ко двору - в индийской резиденции Джеханабаде,- два хранителя драгоценностей проводили меня до властелина и после обычного поклона ввели в маленькую комнату в конце зала, в котором властелин сидел на троне и оттуда мог нас видеть.
В этой комнате я встретил Акель-хана - хранителя сокровищницы драгоценностей, который, завидев нас, приказал четырем евнухам властелина пойти за драгоценностями.
Их принесли на двух больших деревянных блюдах, обитых золотыми листочками и покрытых специально сделанными маленькими ковриками, один из красного бархата, другой из зеленого с вышивками.
Первая вещь, которую Акель-хан положил мне в руку, был большой алмаз, который представлял розу, круглую и весьма высокую с одной стороны. На нижнем ребре имеется небольшая выемка и в ней маленькая зеркальная поверхность.
Вода камня прекрасная, и весит он 280 каратов. Когда хранитель сокровищницы, предавший своего властелина владетелю Голконды, подарил этот камень Джехан-шаху (отцу Ауренг-зеба), камень был в сыром виде и весил 787,25 карата, причем в камне наблюдалось несколько трещинок.
Если бы этот камень попал в Европу, то с ним бы управились иначе, ибо, хотя от него откололи хорошие части, он все же остался бы при большом весе, вместо того, чтобы быть со всех сторон совершенно обточенным”.
Григорий Орлов преподнес камень императрице Екатерине II, желая вернуть ее прежнюю благосклонность. В 1784 году Екатерина повелела вправить алмаз в свой золотой скипетр, который вплоть до падения царизма служил символом государственной власти.
Гладко отполированная золотая поверхность скипетра перехвачена восемью бриллиантовыми ободками, а ручка прочеканена каннелюрами, усиливающими игру света и тени. Завершается скипетр литым золотым двуглавым орлом, украшенным черной эмалью и бриллиантами.
Парадность скипетра в 1784 году была многократно усилена подаренным алмазом, который был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части державного скипетра.
В настоящее время хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и носит имя алмаза "Орлова". В числе сокровищ Алмазного фонда хранится и еще один из величайших и красивейших в мире алмазов, алмаз "Шах".
Немного желтоватый с поверхности, величиной в три сантиметра и весом 88,7 карата, очень чистый и прозрачный, он был найден среди кварцевых галек на прииске Голконды в Индии, вероятно, свыше пятисот лет назад.
Он имеет красивую природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Его доставили во дворец одного из владетельных князей Ахмаднагара и поместили среди других сокровищ князя в дорогих ларцах, украшенных самоцветами.
Обмакивая тонкие палочки в мелкий алмазный порошок, писцы выгравировали филигранными буквами надпись на одной из сторон камня: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".
Тысячный год по нашему летосчислению приходится на 1591-й, и именно в этот год владыка Северной Индии Великий Могол отправил в центральные провинции четыре посольства, желая утвердить свою власть над ними.
Через два года послы вернулись с неутешительными известиями и жалкими подарками - центральные провинции покоряться не хотели. Тогда войска великого Акбара силой подчинили себе Ахмадгор, захватив при этом много драгоценностей, в том числе и уникальный алмаз.
Когда же на престол моголов взошел внук Акбара, назвавший себя Джехан-шахом - властителем мира, на камне вырезается вторая надпись: "Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год".
Через некоторое время, заточив Джехап-шаха в темницу, троном и драгоценными камнями короны овладел его сын Ауренг-зеб. Сказочную обстановку увидел в 1665 году при дворе его французский путешественник Тавернье.
Трон Великих Моголов по его описаниям был украшен ста восемью кабошонами красной благородной шпинели, из коих ни один не весил менее ста каратов, кроме них таинственным зеленым цветом пылали свыше ста шестидесяти изумрудов, каждый весом до шестидесяти каратов, и преогромное количество алмазов.
Не только трон, но и балдахин над троном властителя переливался драгоценными камнями; а на стороне, обращенной к приближенным, в разноцветном самоцветном украшении таинственно пылал алмаз весом около девяноста каратов, окруженный рубинами и изумрудами.
Алмаз был подвешен так, что властелин, сидящий на троне, все время видел камень перед собой. Этим камнем был исторический "Шах". Тогда к двум надписям его прибавилась окружающая камень глубокая бороздка, дающая возможность подвешивать камень на шелковой, или золотой нити, как талисман.
После Ауренг-зеба камень хранился в Джехан-абаде, затем в Индии, пока в 1738 году на Дели не напал персидский шах Надир. Надир перевез алмаз в Персию, и на нем появилась третья художественно выгравированная надпись: "Владыка Каджар-Фахт'али-шах. Султан. 1242" (то есть 1824 год по нашему летоисчислению).
30 января 1829 года в столице Персии Тегеране было совершено убийство русского посла, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова.
Русская дипломатия требовала жестокого наказания виновных. С желанием "умилостивить белого царя" в Петербург направляется особая депутация во главе с сыном шаха, принцем Хосрев-Мирзою.
Мирза предлагает во искупление вины персидского народа перед Россией принять наидрагоценнейшую вещь персидской короны - алмаз "Шах". Жизнь одного из величайших русских писателей была приравнена к стоимости камня. Государь не возражал.
А камни молчат. После торжественного приема алмаз поместили среди других драгоценностей Петербурга в бриллиантовой кладовой Зимнего дворца.
С началом мировой войны 1914 года камень перенесли в тайники Оружейной палаты в Москву и поместили рядом с короной, среди многих тысяч сверкающих индийских бриллиантов которой находился красный лал, найденный некогда в горах Бадахшана.
Большая коллекция алмазных бриллиантов хранится в Алмазном фонде. К ним относятся шпилька в виде рога изобилия - одно из немногих подписанных изделий знаменитого петербургского ювелира Дюваля.
Два превосходно ограненных солитера чистой воды в окружении мелких бриллиантов в виде лепестков и цветочков в тончайшей оправе сверкающими каплями висят в воздухе.
Под ними изогнутый рог изобилия, устланный волнистыми рядами алмазных роз. Серьги - два больших плода - солитера, сверкая острыми бриллиантовыми гранями, тяжело провисли на утолщенном бриллиантовом черенке.
Плоды уравновешиваются двумя алмазными листочками, радиально расходящимися от стебля. Букет нарциссов - одно из наиболее интересных ювелирных изделий. Лепестки цветов, выложенные мелкими бриллиантами, искрятся светом.
Высоко приподнятые желтые бриллиантовые сердцевины излучают золотистое сияние, мягкими бликами скользящее по лепесткам. А слегка склоненные эмалевые листочки на золотом стебле своей изумрудной зеленью оттеняют нежную гамму мастерски подобранного камня.
Кроме них в фонде хранится хорошо известная по портретам жены Александра I Елизаветы Алексеевны ее бриллиантовая диадема, составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды.
Диадема кажется легкой, как бы сотканной из переливающегося огненного света. Поражает своей красотой и находящийся там массивный золотой браслет, основной ценностью которого является плоский алмаз, самый большой из всех известных в мире. Он принадлежит к числу "портретных" камней, под которые укладывается цветная миниатюра.
На оборотной стороне браслета выгравирована надпись: "Благословенного императора Александра I". По-видимому, под алмазом находилась портретная миниатюра царя.
Традиционная по форме, малая императорская корона была сделана упоминавшимся ювелиром Дювалье в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеевны.
Все в короне пропорционально и уравновешено. Сияние бриллиантового кружева в серебряной оправе передает ощущение торжественности, значимости и величия.
Среди превосходных камней чистотой и размерами выделяется ряд крупных бриллиантов на венце. Красота камней и отточенное ювелирное мастерство приближают малую корону к большой императорской короне Екатерины II.
Большой букет с изумрудными листьями и бриллиантовыми цветами свободно и естественно скомпонован из веток с листьями и цветами. Он поражает красотой рисунка и богатством цветовых нюансов.
Только два камня - алмаз и изумруд - создают это украшение. Холодноватое сверкание бриллиантов смягчено фольгой, которая окрашивает цветы в нежно-розовые, желтоватые тона, заставляя алмазы вспыхивать ярким красным цветом.
Подвижно скрепленные цветы и листья покачиваются, и весь букет напоминает переливающуюся множеством тончайших оттенков мозаику, которую подсвечивает зеленый изумрудный огонь.
В число старинных регалий Российской короны входил рубиново красный алмаз под названием "Павел I", а также неоправленный алмаз бриллиантовой огранки "Луна гор", проданный в 1942 году в Лондоне под названием "Луна".
Среди перечисленных регалий Российской короны было еще пять алмазов, происхождение которых считают индийским.
Это восьмиугольный 57 каратов камень, вставленный в Большую корону Екатерины II, алмаз весом 46 каратов голубого оттенка в виде высокой розы, вправленный в имперскую державу.
Широкий бриолет чистой воды весом сорок с половиной каратов, закрепленный на булавке, а также плоский алмаз весом около двадцати четырех каратов, вставленный в золотую готическую оправу и крупный одиночный камень весом около пятидесяти пяти каратов. Куда они делись, неизвестно.
Академик Ферсман в "Воспоминаниях о камне" писал:
”Бал-премьера в Московском Большом театре. Молодой студент впервые среди роскоши и богатства московского купечества и знати. Залиты ярким электричеством залы театра, сверкают, переливаются тысячами огней бриллианты и самоцветы на обнаженных плечах.
Это княгиня Юсупова. Сине-зеленые камни - старые изумруды Колумбии, а среди них сверкает замечательный камень - бриллиант древней Голконды.
Вот это колье, что так мертвенно блестит на шее этой красавицы,- это алмазы из Южной Африки, среди них известный солитер (самоцвет высокой ценности) в пятнадцать каратов чистой голубой воды; смотри, все-таки мертвы эти алмазы Капа, и не сравниться им со старой Индией.
Смотри, вон два камня, как капли крови, и смотри, какой нежной они окружены оправой из алмазных роз, как гармонируют они с этим выточенным, словно из слоновой кости, греческим профилем.
И как ярко горят они из-под черных вьющихся волос! Вот эта брошь известна всей Москве. Этот грандиозный кабошон из Бирмы, или Сиама (Таиланд); вокруг него как-то незаметно вьется струйка из дивных индийских бриллиантов.
Говорят, что пришлось заложить два имения, продать часть своих фабрик иностранцам, чтобы купить эту замечательную брошь у индийского раджи. Впрочем, что говорить,- много слез и крови скрывается за блестящим огнем самоцветов.
Меня дурманили слова моего спутника, одного из представителей московской знати, его намеки на то, что эти камни много могли бы рассказать о себе и веселого, и страшного, могли бы оживить много картин страсти и гнева, злобы и преступлений". Как и куда девались перечисленные сокровища, остается неизвестно”.
Долгое время основной поставщицей алмазов была Индия. Алмазы в изобилии добывались на севере страны в штате Мадхья-Прадеш южнее города Хайдарабада.
Затем добытые алмазы затем свозили в город Голконду, от которого остались только развалины крепости, а настоящим центром продажи алмазов стал город Папна.
В Индии найдены такие известные алмазы, как "Кохинор", "Регент", "Орлов", "Дерианур", "Санси", "Шах", "Хоуп", "Флорентиец" и "Зеленый Дрезден".
Следующее по времени открытие алмазных россыпей приходится на остров Борнео (ныне Калимантан) в Индонезии. Из его камней известен алмаз "Звезда Сараваха" весом в восемьдесят семь каратов.
Третьей добытчицей алмазов считают Бразилию. Согласно одному из рассказов, в 1726 году португальский шахтер приехав на один из приисков Бразилии, увидел, что рабочие во время игры отмечают счет выигрыша и проигрыша количеством блестящих камней.
Он определил в них алмаз, поспешно приобрел несколько камней, но, когда попытался перепродать камни в Европе, о месте находки их стало известно, и в Бразилии началась алмазная лихорадка.
Вскоре Бразилия вышла на первое место по добыче алмазов. Здесь найдено несколько крупных самоцветов, таких, как "Президент Варгас", "Южная звезда", "Звезда Минаса", "Южный крест".
Один из крупных местных алмазов "Южная Звезда" нашла невольница, принесшая обед работникам-неграм; пока они ели, она села поблизости и от нечего делать начала разбирать камни, между которыми оказался великолепный алмаз.
Его она отдала хозяину, который, однако, за такую драгоценную находку не дал ей свободы.
Следующие открытия были сделаны в Австралии: в 1851 году в россыпях по берегам рек был найден алмаз в прибрежных районах Нового Южного Уэльса, а спустя сто двадцать лет недалеко от порта Дарвин у поселка Кимберли открыли сразу тридцать трубок алмазных месторождений.
Название этому поселку было дано в честь африканского города Кимберли, центра алмазной промышленности Африки. Удивительно, но у этого поселка были позднее открыты месторождения алмазов, о которых раньше здесь и не помышляли.
Еще в Древней Индии было известно, что шлифовка граней усиливает блеск и улучшает качество алмаза. В Европе первый алмаз был отшлифован в 1456 году, но есть утверждения, что это произошло гораздо раньше.
Вначале алмаз гранили в так называемой форме "Поинт Кат", причем грани октаэдра притупляли, а площадка отсутствовала. Затем появилась огранка "Тейбл Кат" - таблитчатая, похожая на индийскую.
Позже разработали огранку "Роза" с восемнадцатью гранями, "Мазарини" - с тридцатью четырьмя и "Перуцци". Современная форма огранки появилась лишь в 1910 году.
При правильной огранке алмаза весь свет, падающий на него через коронку, полностью отражается от граней павильона, и при просмотре бриллианта на свет видна только одна светящаяся точка в колете.
Из-за полного внутреннего отражения ничего нельзя увидеть через бриллиант. А высокий показатель преломления алмаза при просмотре его через площадку создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем есть на самом деле.
Значительная часть света отражается от шлифованных граней драгоценного камня, но не менее значительная часть, попадая внутрь камня в результате большого преломления света в самоцвета, может вырваться только после многочисленных внутренних отражений, создавая красоту свечения бриллианта.
Ограненные алмазы - бриллианты, использовались во всевозможных украшениях: перстнях, подвесках, колье, диадемах, браслетах и государственных регалиях.
Так на одежде английской королевы было так много драгоценностей, что она с трудом выходила в них на аудиенцию. Король Англии Генрих III носил до сотни колец с драгоценностями, а король Франции Людовик XII на торжественные выходы надевал одежду, усыпанную бриллиантами на сумму до двенадцати миллионов франков по курсу того времени.
Среди множества драгоценных алмазов особняками стоят исторические самоцветы, то есть алмазы, прошедшие через судьбы народов и государств и оставившие в них глубокий след.
В былые времена деспотических правителей алмазы были не просто украшениями, а символами великого могущества и потенциальным источником благ и бедствий.
Когда они находились в руках слабых правителей, это вызывало алчность могущественных соседей и повергало целые страны в ужасы безжалостных кровавых войн; а в более цивилизованные времена владельцы пользовались алмазами, как валютой для извлечения больших денежных сумм.
Голконда - феодальное государство в Индии в 16-17 веках. Возникло в 1512 году в результате распада державы Бахмани. Его основателем был Кули Кутб-шах, бывший бахманидский наместник в Варангале, положивший начало династии Кутб-шахов.
Голконда была богатым государством с развитыми ткацким и другими ремёслами, славилась добычей алмазов. В 1687 году была присоединена к государству Великих Моголов.
В настоящее время Голконда это крепость и развалины города во владениях Гайдерабадского низама, на реках Музе и Кистне, близ города Хайдарабада; в прежние времена входила в состав могущественного государства Декана.
Над крепостью обширные усыпальницы древних раджей; некоторые из гробниц стоили до десяти миллионов рублей. Ныне обширные здания Голконды служат государственной тюрьмой и казначейством низама.
Алмазы Голконды приобрели всемирную известность, но они здесь только шлифовались, добывались же они на копях в Партиале, на юго-восточной границе территории низама.
Знаменитые алмазы.
Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 году около города Претории в Южной Африке. Нашли этот уникальный самородок в 1905 году в Южной Африке близ города Кимберли.
Роя колодец, рабочие натолкнулись на большой камень. Когда его выбросили на поверхность, камень треснул, и все увидели огромный алмаз.
Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 грамм), и стоил он 9 миллионов фунтов стерлингов, то есть по оценкам экспертов от 94 до 188 тонн чистого золота.
Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 грамм) получила название "Звезда Африки".
Алмаз "Кохинор" никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 году до новой эры. В 1304 году султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и увез его в Дели.
В 1526 году кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху.
Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: "Да это же настоящая гора света!".
Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси "Кохинор" значит "гора света". В 1747 году шах Надир был убит собственной стражей.
Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 году лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.
Когда в 1848 году вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию.
Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 г. В 1911 году "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии.
Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.
Алмаз "Регент" массой 400 карат (80 грамм) был найден в 1701 году в Голконде (Индия).
Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 году за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому.
С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона.
Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 грамм и оценивается в 3 миллиона долларов.
Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат, или 40 аз - это грамм) венчает царский скипетр России. “Орлов” - всемирно знаменитый прозрачный алмаз с еле заметным зеленовато-синеватым оттенком. В огранённом виде он весит 194,8 карата (по другим источникам - 189,62 карата).
Первоначальный вес его достигал приблизительно 400 карат, причём он представлял собой природный осколок большего кристалла. По весу и величине он занимает первое место среди алмазов, найденных в Индии, а найден он будто бы в Голконде (Индия) в начале XVI века.
«Орлов» огранён в виде очень высокой индийской розы - около 180 граней. Огранка соответствует розе не совсем правильной формы. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал переогранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат.
Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 году городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Много легенд сложилось вокруг истории этого камня. Согласно преданиям, он сначала сиял в виде глаза в голове индийской статуи Брахмы.
Предполагают, что парным ему камнем служил известный алмаз «Коинур» («Гора Света») - второй глаз идола. Академик Ферсман считает, что название «Великий Могол» также относилось к этому камню.
В начале XVIII века алмаз похищает французский солдат. В 1738 году «Дерианур» и «Коинур» были вставлены в трон шаха Надира, после смерти которого, алмаз вторично похищается и через несколько лет странствий он опять появляется в Персии.
Затем он попадает в руки русского придворного ювелира Лазарева. Будто бы по поручению последнего, какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким образом алмаз был переправлен из Индии через Кавказские горы в Петербург, где в 1773 году этот камень купил у Лазарева граф Орлов и преподнес его царице. С этого времени алмаз «Орлов» украшал скипетр русских царей.
По другой версии: после похищения камня у Надир-шаха армянский купец Григорий Сафрас купил его в 1767 году у перса и поместил в Амстердамский банк, отсюда и еще одно название алмаза - «Амстердамский».
В середине XVIII века, откуда через посредство ювелира Лазарева в 1773 году его выкупил за 400 000 рублей граф Орлов. Он поднёс его Екатерине II в день именин вместо букета. По ее указу этот алмаз, получивший название «Орлов», был вставлен в царский золотой скипетр.
Существует мнение, будто бы преподнесённый Орловым Екатерине II алмаз должен был напоминать о его содействии восшествию Императрицы на престол.
На такой шаг Орлов якобы пошёл с целью восстановить своё несколько пошатнувшееся положение фаворита Екатерины. Думается, что эта сделка имела гораздо более сложный характер, граф Орлов играл в ней лишь роль посредника, а за алмаз стоимостью в четыреста сотен тысяч рублей расплачивалась казна, поскольку настоящей покупательницей была Екатерина II.
Чем же объяснить, что покупка была совершена столь сложным путём? Вероятно, двумя причинами: Екатерина II, отличавшаяся немалым лицемерием и старавшаяся прослыть, просвещённой монархиней, стремилась отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, чем прославились её предшественницы на русском престоле.
Вторая причина: императрице не подобало торговаться со своими подданными, а следовало с царской щедростью вознаградить его. Эта процедура была поручена Орлову, который алмаз не покупал, денег за него платил и очень не долго держал его в своих руках, но оставил алмазу своё имя.
Сейчас не будет ошибкой считать «Орлов» самым большим известным в мире Индийским алмазом. Алмаз «Орлов» входит в число семи исторических камней или семи чудес Алмазного фонда нашей страны.
В начале 1770-х годов был изготовлен скипетр русских царей довольно строгих форм. Он состоит из трех гладких золотых частей, разделенных парными бриллиантовыми полосками.
Завершается скипетр литым золотым двуглавым добром, украшенным черной эмалью и бриллиантами. Орел может отвинчиваться и заменяться для коронации в Польше польским одноглавым орлом. Ниже навершья, многократно усиливая парадность скипетра, укреплен алмаз “Орлов”.
Бриллиант "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу.
По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие.
Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.
Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 грамм) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире.
Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 году алмаз был похищен, но в 1830 году вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил.
Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах.
Принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа был отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в 200 миллионов долларов, то есть чуть меньше 5 миллионов долларов за карат.
Алмаз "Регент", или “Питт” массой 400 карат (80 грамм) был найден в 1701 году в знаменитых алмазных копях Партпаля, на реке Кистне, примерно в 240 км от Голконды, в Южной Индии, в первоначальном виде он весил 410 каратов.
Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 году за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому.
С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Могущество Наполеона могло бы пошатнуться, если бы ему не удалось получить заем, заложив принадлежавший ему известный алмаз "Питт".
Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 грамм и оценивается в 3 миллиона долларов.
"Дерианур" В течение длительного времени история алмаза "Дерианур" оставалась неизвестной. Предполагают, что, так же как и "Орлов", он был найден в Коллурских копях Голконды и в дальнейшем стал частью добычи, с которой вернулся в Персию шах Надир; после этого камень находился в сокровищнице иранских шахов.
В 1791 году его увидел Харфорд Джонс (позднее сэр Харфорд Джонс Бриджес) и высказал предположение, что это тот самый камень, который видел путешественник Жан-Батист Тавернье в Голконде в 1642 году.
Он описал крупный камень весом 242 5/16 французского карата. Камень был известен под названием "Большая таблица". Это предположение нашло подтверждение во время недавней проверки "Дерианура" в Тегеране.
Изучение показало, что камень, в настоящее время вставленный в прямоугольную золотую оправу вместе с небольшими алмазами, вне всякого сомнения, является "Большой таблицей" или, вернее, частью этого камня.
Цвет "Дерианура" бледно-розовый; среди шахских сокровищ есть розовый бриллиант, вставленный в тиару; вполне вероятно, что это другая переограненная часть "Большой таблицы".
По-видимому, "Большая таблица" случайно раскололась и ее меньшая часть была огранена бриллиантом (гранями "Большой таблицы" служили природные грани кристалла).
Приблизительный вес оставшихся частей алмаза составляет 176 и 67 каратов для "Дерианура" и бриллианта соответственно, так что, по-видимому, первоначальный вес "Большой таблицы" должен был превышать вес, указанный Тавернье.
"Шах-Акбар". Алмаз был собственностью Шах-Акбара из династии Великих Моголов и назван в его честь; по приказу его преемника Шах-Джехана на двух его гранях были вырезаны надписи арабскими письменами.
Перевод этих надписей таков: "Шах-Акбар, шах мира, 1028 и "Властелину двух миров, Шах-Джехану, 1039. Даты от Хиджры соответствуют 1618 и 1629 годам пашей эры.
Вероятно, камень был частью добычи, доставленной в Персию шахом Надиром в 1739 году. Затем алмаз исчез более чем на столетие и, в конце концов, объявился в Турции под названием "Пастуший камень".
Его узнали по сохранившейся первоначальной надписи, которая, к сожалению, была уничтожена, когда в 1866 году камень огранили в форме капли.
В следующем году алмаз перешел к новому владельцу, который, согласно имеющимся данным, купил его за 350000 рупий (около 26 000 фунтов).
Первоначальный вес камня составлял 120 арабских каратов (около 119 метрических каратов). При огранке вес уменьшился до 72 каратов.
Алмаз "Нассак" назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея. Алмаз находился среди сокровищ храмов, расположенных вблизи Нашика, и был захвачен маратхами (народность, населяющая в настоящее время индийский штат Махараштра) во время одного из набегов.
По окончании колониальной войны, в 1818 году, камень оказался среди добычи, захваченной в Декане Ост-Индской компанией, которая его продала лондонским ювелирам Ранделлу и Бриджу.
Первоначально камень имел неправильную грушевидную форму, а затем был искусно переогранен в красивый треугольный бриллиант; на аукционе в августе 1837 года камень купил тогдашний маркиз Вестминстер.
Затем "Нассак" перешел к Жоржу Мобуссену из Парижа, позднее к Уинстону из Нью-Йорка, по заказу которого камень был переогранен и получил изумрудную огранку. Впоследствии он стал принадлежать госпоже Лидс из Нью-Йорка.
Первоначальный вес алмаза, по имеющимся сведениям, составлял 89 3/4 английского карата, а при огранке был уменьшен до 78 1/4, английского карата. В настоящее время, после переогранки, вес камня равен 43,4 карата.
Алмаз "Раджа Мальтанский", найденный в 1787 году на острове Борнео, не подвергался огранке, имеет гладкую грушевидную форму и массу 73,4 грамм.
Блеск этого алмаза неповторим. Считалось, что от этого алмаза зависят плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз этот исцеляет все недуги - надо только выпить воду, в которой он находился некоторое время.
Всемирно известный бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 грамм) венчает царский скипетр России. В огранённом виде он весит 194,8 карата (по другим источникам - 189,62 карата).
Первоначальный вес его достигал приблизительно 400 карат, причём он представлял собой природный осколок большего кристалла. По весу и величине он занимает первое место среди алмазов, найденных в Индии, а найден он будто бы в Голконде (Индия) в начале XVI века.
«Орлов» огранён в виде очень высокой индийской розы (около 180 граней). Огранка соответствует розе не совсем правильной формы.
Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат.
Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 году городом Дели, и носил название "Дерианур" ("Море света").
Много легенд сложилось вокруг истории этого камня. Согласно преданиям, он сначала сиял в виде глаза в голове индийской статуи бога Брахмы.
Предполагают, что парным ему камнем служил известный алмаз «Коинур» («Гора Света») - второй глаз идола. Академик Ферсман считает, что название «Великий Могол» также относилось к этому камню.
В начале XVIII века алмаз похищает французский солдат. В 1738 году «Дерианур» и «Коинур» были вставлены в трон шаха Надира, после смерти которого, алмаз вторично похищается и через несколько лет странствий он опять появляется в Персии.
Затем он попадает в руки русского придворного ювелира Лазарева. Будто бы по поручению последнего, какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким образом алмаз был переправлен из Индии через Кавказские горы в Петербург, где в 1773 году этот камень купил у Лазарева граф Орлов и преподнес его царице. С этого времени алмаз «Орлов» украшал скипетр русских царей.
По другой версии: после похищения камня у Надир-шаха армянский купец Григорий Сафрас купил его в 1767 году у перса и поместил в Амстердамский банк (отсюда название алмаза — «Амстердамский») в середине XVIII века, откуда через посредство ювелира Лазарева в 1773 году его выкупил за 400 000 рублей граф Орлов. Он поднёс его Екатерине II в день именин вместо букета. По указу последней, этот алмаз, получивший название «Орлов», был вставлен в царский золотой скипетр.
Существует мнение, будто бы преподнесённый Орловым Екатерине II алмаз должен был напоминать о его содействии восшествию Императрицы на престол.
На такой шаг Орлов якобы пошёл с целью восстановить своё несколько пошатнувшееся положение фаворита Екатерины.
Думается, что эта сделка имела гораздо более сложный характер, граф Орлов играл в ней лишь роль посредника, а за алмаз стоимостью в четыреста сотен тысяч рублей расплачивалась казна (поскольку настоящей покупательницей была Екатерина II).
Чем же объяснить, что покупка была совершена столь сложным путём? Вероятно, двумя причинами: Екатерина II, отличавшаяся немалым лицемерием и старавшаяся прослыть, просвещённой монархиней, стремилась отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, чем прославились её предшественницы на русском престоле.
Вторая причина: императрице не подобало торговаться со своим подданными, а следовало с царской щедростью вознаградить его.
Эта процедура была поручена Орлову, который алмаз не покупал, денег за него платил и очень не долго держал его в своих руках, но оставил алмазу своё имя.
Сейчас не будет ошибкой считать «Орлов» самым большим известным в мире Индийским алмазом. Алмаз «Орлов» входит в число семи исторических камней или семи чудес Алмазного фонда нашей страны.
В начале 1770-х годов был изготовлен скипетр русских царей довольно строгих форм. Он состоит из трех гладких золотых частей, разделенных парными бриллиантовыми полосками.
Завершается скипетр литым золотым двуглавым добром, украшенным черной эмалью и бриллиантами. Орел может отвинчиваться и заменяться для коронации в Польше польским одноглавым орлом.
Ниже навершья, многократно усиливая парадность скипетра, укреплен алмаз “Орлов”.
Бриллиант "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу.
По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие.
Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.
С алмазом “Хоуп”, или “Надежда” массой всего 45,5 карата (или 9,1 грамм) связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом "проклятого камня".
Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть.
Очень крупный алмаз редчайшего сапфирово-синего цвета был найден в окрестностях Голконды (Индия) и вскоре стал собственностью французского купца и путешественника Жана Батиста Тавернье, который и продал его Людовику XIV в 1669 году.
Чтобы придать драгоценности блеск четыре года спустя камень огранили в форме сердечка, получив алмаз весом в 69 карат, а еще позднее придали ему традиционную форму "подушечки". Король-Солнце потрясал весь Версаль этой драгоценностью.
Синий "Алмаз Короны", именно такое название получил этот камень был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную оправу, известную ныне, как "Золотое Руно.
Поскольку Людовик XIV преспокойно правил и в XVII веке, и даже в начале XVIII, а Людовик XV мог похвастаться и роскошью двора, и долгим периодом правления, знаменитое "проклятие" никоим образом себя не проявило. Принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта – обезглавлена.
И вряд ли было бы правомочно считать бриллиант виновником французской революции и падения следующего наследника престола, Людовика XVI.
В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. Возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, - на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета.
Но, как бы то ни было, прекрасный синий бриллиант и первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где, скорее всего, он и приобрел посредством огранки свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата).
Тут происходит нечто зловещее: легенда гласит, что сын огранщика похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Правда, документов, подтверждающих правдивость этой истории, так и не найдено, соответственно не дошли до нас и имена "жертв бриллианта".
Но достоверно известно, что камень был куплен в Лондоне примерно в 1830 году или чуть ранее. Его новым владельцем стал член семейства известных банкиров, любитель и коллекционер бриллиантов необычных расцветок Генри Филипп Хоуп. Сын банкира Хоупа был отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Именно ему бриллиант обязан своим теперешним именем: "Хоуп" - надежда (англ.). Некоторое время камень передавался по наследству в этом семействе, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа, прожигателя жизни.
Лорд Хоуп вознамерился продать драгоценность, дабы оплатить многочисленные карточные долги. Затем последовал долгий судебный процесс между лордом Хоупом и остальными членами семьи, и в 1901 году он получил разрешение на продажу драгоценности.
Проклятие, похоже, ничем себя не проявляло, по крайней мере, в тот период, когда камнем владело семейство Хоупов. Но вот, перейдя к следующему владельцу, камень словно пробудился - тут и самоубийство, и убийство, и несчастные случаи.
Возможно, в самом начале нынешнего века камень какое-то время хранился в сокровищнице турецкого султана. В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы. Есть предположение, что именно Пьер Картье выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем.
Эвелин Уолш Маклин, известная светская дама из Вашингтона, вскоре купившая драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем, впервые увидев его в 1910 году.
Правда, она сообщила Картье, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Пьер Картье настаивал на покупке.
И вот в том же году, поместив бриллиант в центр роскошного колье, ювелир вновь посещает миссис Маклин и уговаривает ее взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. Трюк удался - покупка состоялась.
Для самоуспокоения новая владелица отнесла бриллиант в церковь, где священник освятил колье, и лишь затем надела украшение, после чего практически не снимала его.
Говорят, что однажды, когда ей потребовалась хирургическая операция, доктору пришлось употребить все свое красноречие, чтобы умолить мадам снять его.
Отчаянно экстравагантная леди частенько носила все свои драгоценности одновременно - особенно во время всякого рода увеселительных мероприятий, которые в ее жизни случались часто.
Однажды на вопрос, почему она носит сразу столько драгоценностей, дама ответила:
"А потому, что в этом случае мне доподлинно известно, где они находятся".
В те редкие моменты, когда бриллиант "Надежда" не украшал ее грудь, он хранился за задней панелью настольного радиоприемника. Поговаривали также, что миссис Маклин надевала его порой на шею своему красавцу датскому догу по кличке Майк и даже давала играть своему малютке-сыну Джоку - "зубки поточить".
Продолжение здесь

:
https://ok.ru/group/53623452336310/topic/163484095264182
Комментарии 1