В настоящее время хромотерапия эффективно используется для избавления от многих недугов. Рассмотрим влияние цветов теплой гаммы – оранжевого и желтого.
Оранжевый цвет относится к тонизирующим. По своему воздействию он близок к красному, но его эффект проявляется в меньшей степени. Этот цвет способен улучшать пищеварение, помогать организму сохранять молодость. Интересно воздействие оранжевого цвета на нервную систему и черты характера. Этот цвет устраняет чувство подавленности, приводит к раскрепощению и способен укрепить волю. Медиками также было отмечено, что оранжевый цвет способен устранять спазмы и укреплять легочную ткань. Если его сравнить с красным, то он обладает более выраженным тепловым эффектом. Этот цвет по знаку зодиака характерен для весов, дев, близнецов, львов и овнов.
Желтый цвет относится также к тонизирующим и считается физиологически наиболее оптимальным. Он стимулирует нервную деятельность, создает позитивное настроение, вызывает активацию двигательных центров. Отмечается его выраженное воздействие на орган зрения, в частности цветотерапию с применением желтого рекомендуют как вспомогательное средство в лечении косоглазия. Также применяется этот цвет и в духовных практиках. К примеру, медитация, во время которой визуализируется желтый цвет, способна приводить к повышению интеллектуальных способностей, снижению кислотности пищеварительного тракта и восполнению недостатка минералов.
Символом желтого цвета является солнце - источник света, тепла и жизни. Желтый цвет наполняет человека животворящей энергией, однако в отличие от красного цвета она не возбуждает, а стимулирует. Желтый цвет связан с солнечным сплетением человека и со всей нервной системой.
В цветовой терапии желтый используется для лечения психологических проблем типа меланхолии, депрессии и усталости от жизни.
Желтый цвет соответствует легкости и живости, жизнерадостности. Он уравновешивает и успокаивает, контролирует солнечное сплетение, 3-ю чакру и пищеварение. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения: печень, желудок, желчный пузырь, селезенку и кишки.
Очистка и вывод, осуществляемые через печень, прямую кишку и кожу, стимулируются желтыми лучами и тем самым предотвращаются соответствующие заболевания.
Желтый цвет - антидепрессант селезенки. Он усиливает секрецию, укрепляет нервную систему и пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и лимфотока, а также очищает кровь.
Желтый очень полезен для нервной системы и мозга. Это - стимулятор и строитель нервов. Его лучи несут положительные магнитные потоки, укрепляющие нервы и помогающие мозгу.
Применение: аллергический дерматит, гемиплегия, параплегия, геморрой, диабет, запор (30 мин на пупок), зрение (стимулирует), кожные заболевания, ментальная депрессия и истощение; нарушение пищеварения, несварение, метеоризм; паралич (над окципутом и цервиксом); заболевания печени; заболевания почек; ревматизм; заболевания селезенки; нарушение энергии в солнечном сплетении; экзема (аллергический дерматит).
Противопоказания: диарея, лихорадка, невралгия, при остром воспалении, перевозбуждении и сердцебиении. Избыточное влияние желтого цвета ведет к усиленной выработке желчи и ее скоплению в тонком кишечнике.
Манипура , цвет желтый, находится в области солнечного спелетения.
Манипура связана с уровнем сознания, который может открывать нам экстрасенсорную восприимчивость. Это центр психических впечатлений.
При чрезмерно активной чакре придирчивость и критичность, хвастовство своими умственными способностями, вечные планы и отсутствие действий, упрямство, потребность в постоянных переменах и разнообразии. Для приведения в норму используйте фиолетовый и пурпурный цвет.
При недосточной активности ощущение лишения признания, чувство изолированности, боязнь учиться чему-то новому. Для приведения в норму использовать желтый цвет.
В случае правильной стимуляции раскрывает осознание талантов и способностей других людей, помогает настроиться на природную стихию.
Зеленый цвет: охлаждает, успокаивает как физически, так и ментально; действует на симпатическую нервную систему; устраняет напряжение в кровяных сосудах и понижает кровяное давление; расширяет капилляры и производит ощущение тепла; омолаживает и тонизирует половую деятельность; оказывает дезинфицирующее, антисептическое и бактерицидное действие; смягчает, уравновешивает эфирное тело; нормализует деятельность сердечно сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию; стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы.
Зеленый считается эмоциональным стабилизатором и стимулятором гипофиза, который регулирует метаболизм, строит мышцы, кости и прочие тканевые клетки. Это цвет витамина В. Он действует успокаивающе на средний мозг, который контролирует и координирует разнообразнейшие двигательные функции тела. Зеленый создает баланс между печенью и селезенкой.
Так как средний мозг связан с сердечной и горловой чакрами, зеленый цвет успокаивает одновременно оба этих органа энергетического тела и, таким образом, создает предпосылки для равномерного и последовательного приема свободной космической энергии.
Он успокаивает автономную нервную систему, предотвращает бессонницу, неуверенность и чрезмерную усталость. Зеленый оказывает балансирующее смягчающее воздействие и способствует поглощению кислорода нашим телом.
Применение: астма, бессонница, венерические болезни, высокое кровяное давление, геморрой, глаза (при утомлении), головные боли, злокачественные опухоли, изнурение, истощение, колики, ларингит, малярия, нарушения в спине, невралгия, восстанавливает нервную систему, нервные болезни, печень, простуда (острые простудные заболевания), рожа, сверхвозбуждение, сенная лихорадка, сифилис, тифоид, холод в голове, шок, язвы.
Противопоказания: Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.
Анахата, цвет зеленый, находится в области сердца
Эта чакра связана с уровнем сознания, который пробуждает высшее сострадание и наши природные целительные способности.
Чрезмерно активная чакра проявляется ввиде злости, ревности, обвинении во всем других людей, скупости, чрезмерной самоуверенности. Для приведения в норму использовать розовый или всетло-красный цвет, за которым следует небольшая доза зеленого.
При недостаточно активной анахате нуверенность, неспособность проявить волю, собственническое отношение, сомнения в себе, ощущение что вас не любят, недостаток сострадания. Для приведения в норму зеленый цвет.
При правильной стимуляции помогает понимать чувства и располоджение других людей, дает глубинное понимание природы, растений и животных.
С голубым цветом приходит спокойствие и чувство собственного достоинства. Здесь, на холодном конце спектра, мы обнаруживаем, что ум тяготеет к высоким мыслям, ведь голубой соединяет с мистической стороной бытия. Философия и интуиция находятся под покровительством этого цвета, поднимающего осознание до эзотерических высот. Голубой символизирует чувствительность. Он просит заглянуть в себя, поощряет на откровенность, поддерживает наши привязанности и помогает в медитациях.
Голубой подходит ко всему сдержанно. У этого цвета нет ни стремительной напористости красного, ни веселого настроения оранжевого, нет даже молодой игривости желтого. Зато голубой цвет обладает природным консерватизмом, тягой к спокойствию, миру и безопасности. Вместе с голубым мы получаем возможность стать объективными, взглянуть на мир беспристрастно. Голубой помогает учиться, смотреть на ситуации с высоты птичьего полета, строить планы, решительно браться за дело и достигать своих целей. Потому что этот цвет по природе амбициозен и символизирует одновременно долг и ответственность. Задумайтесь на миг о стальной решимости и сосредоточенной устремленности серо-голубого. Или о вдохновляющих намерениях небесно-голубого, который всегда поднимает нас к небесам. Или об успокаивающем действии и организационных способностях темно-синего. Во всех своих вариациях синий олицетворяет верность, искренность и надежность. Он требует правды и совершенства, предлагая взамен доброту и понимание.
Успокаивающие вибрации голубого расслабляют мышцы, умиротворяют ум. Неудивительно, что это популярный цвет для интерьера спален. Но слишком много синих оттенков здесь тоже создает проблему - как стряхнуть с себя медлительность на следующее утро, когда нужно проснуться. Помните, голубой не тонизирует, а потому требует компенсации цветом с теплого конца спектра для пробуждения чувств. Слишком интенсивное влияние голубого приводит в плохое настроение.
Это самый чистый, самый холодный и самый глубокий цвет, который соответствует отдыху, расслаблению, рекреации, релаксации, сну и восстановлению. Снимает нервозность и способствует устранению всех органических жалоб, вызванных нарушениями нервной системы. Голубой цвет ассоциируется с состоянием полного покоя, поэтому он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и на весь организм. При необходимости можно снизить давление, уменьшить частоту пульса и дыхания, чтобы восстановить организм и иметь возможность зарядить его новой энергией. Уменьшает кровяное давление и сердцебиение.
Это самый главный врачующий цвет при расстройстве менструаций. Голубой цвет стягивает ткани и волокна и предотвращает рост опухолей. Будучи холодным и электрическим, он обладает качествами сжатия и уплотнения. При возникновении воспалений голубой способствует их успокоению и своего рода охлаждению.
Темно-голубые повышают способность к осознанному и положительному проявлению сильных эмоций. Голубой цвет может прояснить ваше сознание и повысить его познавательные свойства. Он позволяет почувствовать психические связи жизненных процессов, усиливает ощущение единства с окружающим миром
Применение: болезни горла (охриплость, воспаление голосовых связок); витилиго; воспалительные процессы; желтуха; кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена; ожоги; печень; щитовидная и паращитовидная железы; воздействует на тело, умственную деятельность и вкусовые ощущения; охлаждает; рекомендован при ревматических заболеваниях; снижает аппетит; успокаивает.
Голубой цвет обеспечивает наивысший устойчивый психологический эффект для жизнедеятельности и настроения - это касается одежды. Кроме того, цвет может быть также использован в малых дозах при отделочных работах в оформлении жилых помещений.
Противопоказания:
Передозировка усиливает охлаждающие факторы и вызывает разнообразные затвердения. Несдержанность, всплески эмоциональных реакций, своеобразное рассеивание голубых тонов и энергий, является причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому медитация на голубые тона с направленностью на этот отдел позвоночника может оказать неблагоприятные последствия.
Если слишком долго применять голубой цвет, то люди начинают чувствовать усталость и далее подавленность. Это можно наблюдать и тогда, когда носят голубую одежду или находятся в окружении голубого.
Вишудха, цвет голубой, находится в области горла
Эта чакра связана с творческими функциями разума.
При чрезмерной активности властность, фанатичность, чрезмерные реакции, резкие высказывания, чрезмерная активность. Для приведения в норму использовать оранжевый цвет, за которым следует небольшая доза голубого.
При недостаточной активности подчинение другим людям, сопротивление переменам, меланхолия, упрямство, труднрости в общении. Для приведения в норму использовать голубой цвет. При правильной стимуляции дает толчок к творчеству, телепатии, постижение истинных законов природных явлений.
Бескрайняя глубина синего цвета, ассоциируемая со снами и бессознательным, проводит нас сквозь глубокие лабиринты сознания к краям человеческого восприятия. Представляя собой цвет темного ночного неба, синий являет нам бесконечность, непрекращающееся расширение Вселенной и ставит вопрос о смысле собственного существования. Глядя на синий, мы отправляемся в удивительное путешествие к неизвестному.
Синий связан с усилением психической энергии и развитым духовным восприятием. Медитация с использованием синего пробуждает интуитивные процессы и обостряет способность принимать точные и обоснованные решения. Мыслительные свойства этого цвета помогают расширить ум и браться за самые разные дела. Готовясь к сделке, принимаясь за исследование или даже просто начиная новый проект, представляйте себе синий, это позволит увидеть картину шире и направит работу в нужное русло.
Синий помогает понять, что нам больше не нужно, избавиться от физического и эмоционального багажа, который тормозит развитие в определенных областях. Синий дает силы взглянуть в лицо страхам и фобиям, посмотреть на пугающие тени, которые окутывают тьмой нашу жизнь. Неважно, сдерживают ли нас личные запреты или стесняют обстоятельства, ситуации или окружающие люди, синим станет символом силы, необходимой для победы над собственным страхом, поможет освободиться и двигаться дальше.
Синий цвет: оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма; способствует борьбе с инфекциями, лихорадками; способствует увеличению метаболизма и создает витальность; содействует росту, замедляет работу сердца; тонизирующе действует на кровь; обладает антисептическими и бактерицидными качествами; уменьшает и контролирует нагноение; обладает сокращающими потенциями (сокращает артерии, вены и капилляры, повышает кровяное давление); обладает антиканцерогенными свойствами; обладает прохладительным эффектом; уменьшает нервное возбуждение; оказывает резкий успокаивающий эффект; применяется для профилактики эпилептических приступов.
Синие лучи полезны при воспалительных заболеваниях. Синий цвет вяжет. Полезен при перевозбуждении, при депрессивной мании. Помогает при миопии. Его используют для вывода интроверта из скорлупы.
Важно!
Применение: аллергический кашель, апоплексия, бессонница, болезненные менструации, болезни желудочного тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника, колики, дизентерия, рвота, бубоны, ветрянка, гидрофобия; глаза (регулирует функции, лечит воспаление, глаукому, катаракту); головная боль, гонорея, болезни горла, тонзиллиты, желчность, желтуха, зубы, истерия, коклюш, корь, ларингит, легочные заболевания (астма, воспаление легких), меланхолия, облысение, ожоги, острый ревматизм, отеки, перевозбуждение (имеющее сексуальную основу), полиомиелит, реактивное состояние, сердцебиение, сифилис, скарлатина, слизь (очищает от слизи), спазмы, тиф, тканевые болезни, фибриальные болезни, холера, заболевания щитовидной железы, заболевания шишковидной железы, эпилепсия, язвы.
Противопоказания:
Синий цвет противопоказан при холоде, сокращении мышц, гипертензии, параличе, хроническом ревматизме и тахикардии. Синяя одежда и мебель без других цветов вызывают усталость и депрессию.
Аджна, цвет синий, находится в области межбровья.Этот центр заведует магнетизмом всего тела, оказывает влиятие на ясновидение.
Чрезмерно активная чакра проявляется в тревожности, боязливости, чрезмерной чувствительности, принижении действий других людей. Для приведения в норму использовать
нежно-оранжевый или персиковый цвет, за которым следует небольшая доза синего.
При недостаточной активности проявляется в склонности к сомнениям, зависти к талантам другихз людей, забывчивости, суеверии, боязливости, беспокойстве. Для приведения в норму использовать синий цвет.
При правильной стимуляции повышает интуитивное восприятие, творческое воображение и способность вызывать зрительные образы.
На противоположном конце от материалистичного красного как выражение высшей духовности располагается фиолетовый цвет. Здесь соединены интеллект и понимание, ведь это цвет, обладающий и чувствительностью, и духовностью. Фиолетовый наделяет нас великодушием. С помощью фиолетового мы узнаем, как доверять инстинктам, становимся независимыми и свободными, порываем с традицией и позволяем уму взмывать в неизведанные и не испробованные области.
При использовании этого цвета нужна умеренность: излишек фиолетового может обратить его великолепие в напыщенность, а чувство собственного достоинства в высокомерие. Помните, что к негативным качествам фиолетового относится и свойство пробуждать чрезмерную переоценку способностей и жизненных ситуаций.
На протяжении всего прошлого столетия фиолетовый был в немилости при оформлении интерьера помещений. Но сегодня он пробивает себе путь в наши дома, чтобы занять законное место в мире декора и дизайна. Интересно, что этот насыщенный цвет связывают с Ураном, который характеризуется высшей степенью идеализма и гуманизма.
Фиолетовый получается, если смешать голубой и красный — цвета с противоположных концов спектра, — а это значит, что в его основе будет лежать неизгладимое противоречие. В фиолетовом сошлись вместе страсть и интеллект, мечты и реальность. Иллюзии соседствуют с практичностью, а общее видение с умением быть здесь и сейчас.
Фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на дух человека и обращается непосредственно к области чувств. Благодаря сильному воздействию фиолетового цвета на подсознание, вы можете освободиться от глубинных страхов и при достижении соответствующего уровня сознания превратить их в созидательную силу.
Этот цвет представляет собой смесь голубого и красного, поэтому воплощает в себе взаимосвязь покоя и движения. В лечебной цветомедитации используются, соответственно, его успокаивающие и одновременно очищающие и укрепляющие свойства. Наиболее благоприятно действует фиолетовый цвет на истощенную нервную систему. Кроме того, фиолетовый занимает особое место во внешней энергетической оболочке человека. При медитации с ним появляется способность более четкого разграничения объективного и субъективного. Полная самоидентификация с этим ощущением может породить волшебное чувство неразрывной связи с миром.
В цветотерапии он считается вдохновляющим и духовным цветом. Леонардо да Винчи говорил в свое время, что силу медитации можно увеличить путем применения фиолетового цвета. Фиолетовый цвет соответствует седьмой чакре и имеет сильно развитое качество врачевания. Он стимулирует селезенку, способствует увеличению производства лейкоцитов и очищает кровь. Полезен для роста костей.
Благоприятен при занятиях творческим трудом, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.
Применение: болезни костей; болезни мочевого пузыря; болезни черепа; воспалительные заболевания; ишиас; заболевания кожи; лейкодермия; ментальные нарушения; нервные расстройства; опухоли; болезни почек; ревматизм; сотрясение мозга; судороги; цереброспинальный менингит; нарушение сна; успокаивает нервную систему (можно использовать при всех психических и нервных нарушениях); питает кровь в верхнем мозге; очищает кровь, создает лейкоциты; обеспечивает баланс калия и натрия в теле (опухоли не могут расти в калиевом медиуме).
Противопоказания:
При передозировке фиолетовый вызывает состояние тоски и депрессию.
Сахасрара, цвет фиолетовый, находится в области макушки.
Этот центр имеет связь с нашей духовной сущностью. Он помогает действовать с высшими силами вселенной и оказывает влиятие на очищение тонких энергетических тел.
При чрезмерной активности этого центра яркое эротическое воображение, потребность в популярности и необходимости, потребность в сочувствии. Для приведения в норму использовать желтый цвет, за которым следует небольшая доза фиолетового.
При недостаточной активности ощущение недопонимания, стыдливость, самоотречение, негативный образ своего Я. Для приведения в норму используйте филетовый цвет.
При правильной стимуляции полная гармония как духовная так и физическая.
Наука о чакрах очень обширна и здесь дан только небольшой частный случай работы с ними, очень легкий и эффективный. Из вышесказанного можно заключить, что для приведения в норму любой чакры при чрезмерной ее активности нужно использовать цвет, противоположный ее цвету, но для того чтобы совершенно не деактивировать чакру, в конце сеанса нужно давать небольшую дозу цвета данной чакры. И, соотвественно для стимулирования при недостаточной активности нужно воспользоваться цветом этой чакры.
В течение одного сеанса не стоит работать сразу со всеми чакрами, лучше всего с одной или в крайнем случае с двумя. Для общей гармонии в конце сенса дать белый цвет.
Все цвета спектра объединяются в белом свете. Белый солнечный свет содержит в себе полный световой спектр, от красно-оранжевого до голубого и фиолетового.
В некоторых ситуациях (радуга, цвет, преломляющийся сквозь призму) мы можем видеть все эти цвета. Космическая энергия белая. Она несет баланс и синтез семи эволюционных уровней развития. Это энергия счастья, умственного покоя, внутреннего умиротворения и слияния с высшей гармонией природы. Это глубокий резонанс сердца и разума. Цвет олицетворяет чистоту, благословение, священное, бережное отношение к прошлому, к преданиям, к традициям, образы всего уходящего в прошлое.
Белый цвет связан с памятью, точнее, с потерей памяти, так как белый поглощает, всасывает. Это цвет добра, исцеления, удачи, победы над злыми духами и культа предков, цвет очищения, блага, отсутствия смерти и слез, ясности возмужания (белые волосы стариков).
Быть белым - значит быть в правильных отношениях с живыми и мертвыми.
Белизна не только служит знаком социальной сплоченности и традиции, но и вообще символизирует все явное, очевидное, открытое.
Белизна - это цвет всеобщей осведомленности, публичного признания.
В лечебном плане белый дает силу и энергию, выравнивает настроение, дает праздничность и торжественность. Белое платье невесты символизирует невинность, высокую духовность.
Применение: оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему; восстанавливает структуру мозговых костей, которые непосредственно связаны с нашим сознанием; очищает организм от шлаков; снимает напряжение бурным потоком чистых, прозрачных, хрустальных слез; исцеляет чесотку; помогает легко разрешиться от бремени женщинам; помогает легко отделяться молоку у кормящей матери.
Красный цвет используется в цветотерапии, когда жизненные силы нуждаются в стимулировании или возобновлении. Когда прерванная или нарушенная жизненная энергия нуждается в восстановлении ее гармоничного течения и поступления. Красные лучи стимулируют печень и способствуют формированию в теле гемоглобина, то есть красных кровяных клеток. Именно они дают и производят тепло, которое оживляет и насыщает энергией физическое тело. Этот цвет связан с кровью. Имеет целебное свойство стимулировать организм и вновь наполнять его живительными силами. Красный цвет активизирует циркуляцию крови, спинномозговую жидкость и симпатическую нервную систему. Он помогает разрешению проблем с сенсорными нервами, отвечающими за слух, вкус, запах, зрение и осязание. В цветотерапии красный цвет стимулирует метаболизм и очищение. Он способствует рассасыванию тромбов и закупорок, расширению кровеносных сосудов и производству крови.
При избыточном применении красный цвет может вызвать лихорадку или воспаление. В большинстве случаев, он поэтому комбинируется с другими цветами, особенно с голубым.
Цветотерапия красными лучами никогда не показано людям, которые уже имеют достаточно красного: жар и температура в их теле, вызванные лихорадками, воспалениями, эмоциональной неуравновешенностью, повышенным давлением или проявляющимся на лице приливом крови.
Красный цвет часто вызывает волнение, беспокойство. Усиливает нервное напряжение. Повышает уровень тревоги. Он заставляет больше внимания уделять окружающему миру.
Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия. Улучшает динамичность жизни и даже предприимчивость. Психологами отмечено, что ношение красных очков спортсменами повышает их выносливость. Выявляет боевую борцовскую решительность в характере.
Красный цвет, будучи возбуждающим, весьма эффективен при лечении депрессии, подавленности и меланхолии. Темный красный - это спокойствие, успокоение раздражения.
Красный цвет прекрасно способствует заживлению ран за счет глубокой проникающей способности, поэтому в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления. С помощью эндоскопа в красном свете лечатся язвенные болезни желудка, воспаления гениталий и т. д.
Красный цвет: стимулирует и возбуждает нервы и кровь; активизирует работу печени; хорош для мышечной системы и левого полушария мозга;расщепляет кристаллы железистых солей на железо и соль, железо абсорбируют красные кровяные тельца, а соли выводятся почками и кожей; действует как катализатор для ионизации;укрепляет зрение;улучшает цвет кожи;устраняет застойные явления в органах и системе кровообращения.
Применение: анемия (малокровие); апатичность; болезни, порожденные воздействием холода; бронхиальная астма; запор; идиотизм; кишечные заболевания; нарушения в копчиковой зоне; краснуха; болезни крови; меланхолия; ожирение; паралич (высокий лечебный эффект при вялых параличах); пневмония; рожистое воспаление; слабоумие; туберкулез; физическая дебильность; нарушения в работе эндокринной системы.
Противопоказания:красный цвет противопоказан при безумии, возбужденном темпераменте, воспалениях (кроме рожистых), гипертензии, лихорадке, неврите.
Муладхара, цвет красный, находится в основании позвоночника
Эта чакра связана с уровнем сознания, который контролирует нашу поддерживающую жизнь энергию.
При недостаточной активности - склонность к манипулированию, чрезмерная осторожность, недооценка собственной силы, потребность в одобрении, чрезмерная усталость. Для приведения в норму используйте красный цвет.
При чрезмерной активности - физическая агрессивность, воинственность, импульсивность, навязчивая сексуальность, повышенная активность, неугомонность.
Для приведения в норму используйте зеленый цвет, за которым следует небольшая доза красного.
В случае правильной стимуляции Муладхара-чакра может пробудить осознание талантов прошлой жизни и успокоить страхи.
Оранжевый в цветотерапии используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Совмещая физическую страсть красного с умственной независимостью желтого, оранжевый добавляет нотку праздничности и поднимает на головокружительные высоты к эйфории, стимулирует спонтанное действие, энтузиазм и сообразительность. Подобно сладкому напитку оранжевый радостно светится жизнелюбием. Это луч, который приносит радость.
Сущность оранжевого заключается в его щедрости. Оттого люди этого цвета тратят много, распространяя на всех и вся щедрость своей души. Оранжевый способствует появлению позитивных чувств и таким образом возвращает свои благодеяния. Не случайно китайцы, по законам искусства Фэн-шуй, признают магнетические свойства этого цвета и советуют завести золотую рыбку , чтобы улучшить благосостояние дома. И действительно, оранжевый традиционно ассоциируется с процветанием и благосостоянием.
Тонизирующая энергия и лечебные свойства оранжевого цвета нигде так не очевидны, как на полке с пряностями! Попробуйте паприку с ее согревающим насыщенным цветом и перечным запахом. Кайеннский перец, используя тепло, растопит холод зимы, поможет пищеварению и усилит циркуляцию крови. Имбирь, с его жаром и пикантностью, придаст экзотический оттенок любому блюду. А шафрановая куркума, нежная и характерно пахнущая, долгое время ассоциировалась с почитанием солнца, она незаменима на кухне для приготовления карри и риса, а в аптечке - для лечения порезов и ран.
В оранжевом есть молодая радость жизни, любовь и танец, спонтанное желание веселья. Оранжевый может смешивать духовное и половое. Это цвет вдохновения, который объединяет людей и помогает успешному проведению общественных мероприятий.
Спектроскопический цвет кальция именно оранжевый. Он оказывает расслабляющий и антиспастический эффект на человеческое тело, а также легкое стимулирующее воздействие, поддерживает циркуляцию крови. В психологической области он часто используется в тех случаях, когда человек теряет интерес к жизни и нуждается в стимулировании новых жизненных сил. Имеет сильное стимулирующее влияние на чувства. Оказывает благоприятное воздействие на работоспособность при условии периодического отдыха от него.
Оранжевый комбинирует в себе физическую энергию и умственные качества. Он особенно усиливает и укрепляет эфирное или биопольное тело, оказывает антилетаргическое и антидепрессионное воздействие, усиливает метаболизм и способствует укреплению здоровья.
Свадхистана, цвет оранжевый, находится в области селезенки
Эта чакра оказывает влияние на ощущения и эмоции, желания, наслаждения и сексуальность. Осознание творчества.
При недостаточно активной чакре - недоверие к людям, неспособность проявлять эмоции, необщительность, следование за толпой, беспокойство о том, что думают другие. Для приведения в норму использовать оранжевый цвет.
При чрезмерной активности эгоизм, высокомерия, похотливость, чрезмерная гордыня, жажда власти, эмоциональная возбудимостью Для приведения в норму используйте синий цвет, за которым следует небольшая доза оранжевого.
Нет комментариев