Ольга Якунчева, журналист.
— Со стареньким кафетерием Гастронома у меня связаны детские воспоминания. Мы регулярно заглядывали сюда с бабушкой. Он находился на втором этаже сразу за лестницей. Продавщица в чепчике казалось волшебницей типа той, что раздавала сахарные пальчики в «Мэри Поппинс». На стене над её головой были огромные буквы, прочесть которые я ещё не могла. Здесь стояли круглые столики с крючками под столешницами. Покупатели, совершив туры по магазинам, перекусывали здесь, водрузив тяжёлые сетчатые авоськи на эти самые крючки.
Мы брали ароматные булочки-косички, политые белым марципаном. Ассортимент был богат — рыбные, мясные пирожки, сладкие плюшки с повидлом, шанежки и ватрушки. Юные балерины из хореографического училища часто заглядывали сюда за пирожными. Я стояла в сторонке и наблюдала за стройными красотками, немного завидуя их стати. Почему-то казалось, что их наверняка держат на сухом скудном пайке, они тайно бегают в кулинарию и на сэкономленные деньги покупают корзиночки с кремом, чтобы восполнить калории. Только здесь можно было купить мороженое на вес, и люди приходили с кулёчками, чтобы унести в них холодный десерт на всю семью. Помню, что 1 мая в Гастроном шли проголодавшиеся демонстранты с шариками, и настроение было у всех праздничное. Всё, конечно, было прекрасно в этом моем детстве — Гастроном с кафельной плиткой, каменными лестницами, большими окнами и массивнвми люстрами. А, ну да, и ещё казалось, что я живу в столице мира, и у нас не река Кама, а море, и всегда светит Солнце. Ведь иначе в детстве не бывает.
Яна Симор, художница, иллюстратор.
— Раз в неделю меня из школы забирала бабушка и приводила побаловать именно туда. Я помню вот это ощущение какой-то сказки, когда проходишь сквозь лавки с орехами в мешках, пахучими помидорами и петрушкой в пакете из-под молока или в контейнере из-под корейской морковки, и тут видишь это — просто настоящий сказочный дворец.
Со стороны, наверное, я была невероятно смешная: в огромной детской шубке, а потом в пуховике и болоньках, в капюшоне поверх шапки. Мои ощущения не были бы полными без пирожного «Персик». Для меня загадка, почему этот восхитительный артефакт пропал с полок кондитерских аккурат в момент, когда закончилось моё детство. Так вот, в кафетерии были самые обалденные пирожные «Персик»: в меру сладкие, в меру сухие, никакой приторности. Равномерное покрытие цветными сахарками, всегда идеальные — без скола, без примятости. Вот вспомнила и аж захотелось снова стать десятилеткой. Я даже нарисовпла на память такую картинку:
Комментарии 1