В результате долгих геологических процессов восточной половине Урала достались скалистые грунты и классические горные месторождения, включая ценные металлы. Западная половина — это нефть, соль, известняк. Отложения древнего моря. Море давно исчезло, но его дно даёт о себе знать. То провал, то размытие. Строить здесь дороги — сплошное мучение.
Леса и поля, по которым пролегли те самые, не раз помянутые недобрым словом Пермские дороги, тоже отличаются от Зауральских. На одной широте разные природные условия — смотря по какую сторону от Уральского хребта находиться. Там, за хребтом, более сухой климат, а здесь и рек больше, и зона влияния Атлантики. Поэтому «Пермский» лес в основном пихтово-еловый, а вот «Екатеринбургский» — сосновый и кедровый. «Кондовый» — по имени реки Конды, текущей с восточных предгорий Северного Урала.
Ниже деревьев тоже всё растёт по-разному. В Прикамье — буйное разнотравье, пойменные луга, клевер. В Зауралье растительность более скудная, а почва засоленная. В Прикамье хорошо вызревает рожь. А в районе Екатеринбурга проходит край Сибирского пшеничного пояса. Когда основное население страны — крестьяне, такое различие сказывается и на менталитете, и на мироощущении.
Камские городки тяготели к родственной для них чудской цивилизации Заволжья и Заволочья (то есть Вологодчины). Хотя Соликамск и Верхотурье считались городами-братьями, двумя заставами на одной государевой дороге, первый подчинялся Казани, а второй — Тобольску. Пребывание Прикамья в составе Поволжья считалось естественным вплоть до создания в 1781 году «Уральской» Европейско-Азиатской Пермской губернии. Да и то деятельное участие в этом мероприятии принял Казанский губернатор.
«Двуединая» губерния половину XIX века провела в трениях между «Пермской» и «Екатеринбургской» ветвями власти, а вторую половину века — в кулуарных разговорах о том, что губернию надо разделить надвое. Деление долго откладывали, и произошло оно уже «на нервах», причём Пермь сделали виноватой. А ведь именно она и подала именно устами Кривощёкова заявление о разводе с Уралом.
Теория своевременная, но непонятая.
Экономика Урала уже к концу XIX века оказалась сильно больна. Горные заводы, работая по технологиям крепостного времени, в массе своей давно пребывали в кризисе. На техническое перевооружение требовались огромные средства, которых не было у большинства заводчиков. Правительство Столыпина утвердило программу перевода Горнозаводского населения Урала к земледелию, споры велись лишь вокруг размера земельных наделов.
И Пермских заводчиков, и местное земство очень устраивал разворот от проблемного Горнозаводского Урала. Главные хозяева Прикамья, Строгановы, изучив коньюнктуру и оценив суммы инвестиций, решительно отказались от дальнейшего развития своих железоделательных заводов и занялись промышленной разработкой обширных лесов.
Всё говорило о росте транспортного значения Камы. В 1910-1912 годах готовились проекты водных каналов Кама — Печора и Кама — Чусовая — Исеть — Тобол. Не меньше, чем о ВУЗе, в Перми твердили о необходимости собственного речного училища (появилось в 1913 году).
Кривощёковская «теория Прикамья» возникла очень вовремя, но, была встречена жёсткой критикой в газетах как правого, так и левого направления.
В полемическом задоре Кривощёков допустил много сомнительных утверждений. Порой его тезисы напоминают кухонные рассуждения уязвлённых своим положением провинциалов.
Неудивительно, что один из ведущих журналистов того времени — Михаил Меншиков из популярного «Нового времени» — с видимым удовольствием разнёс брошюру Кривощёкова в пух и перья, заодно дискредитировав перед читателями саму идею появления в Перми высшего учебного заведения.
«Прочитайте записки провинциальных деятелей, добивающихся от правительства каких-нибудь полезных для их края мероприятий… Поражает иногда забавное по серьёзности утверждение, будто, например, Прикамский край составляет нечто особое целое, имеющее какие-то свои права в качестве когда-то бывшего тут «Чердынского Царства».
Не менее хлёстко проехалась либеральная местная газета «Пермский край». В декабре 1911 года она отозвалась на издание Кривощёковым новой брошюры (уже под коротким названием «Прикамье») большой статьёй «Прикамские гробокопатели».
«В былые времена, — повествует г. Кривощёков, — Пермь была резиденцией наместника, а затем генерал-губернатора; но, стоило этим высоким лицам покинуть Пермь, как обездоленный обширный Прикамский край сейчас же поделили путём пропаганды в печати Волга и Урал… Одна надежда на городское самоуправление. Оно должно, по мнению г. Кривощёкова, проникнуться его идеями и создать печать с Кривощёковским направлением… Но, наши думцы в роли борцов за какие-то изжитые иллюзии, разделяемые лишь господами «исследователями» местного края — это, по меньшей мере, курьезно».
«Давно бы пора понять, что процветание Перми, его экономический и культурный рост всецело зависит от самодеятельности населения, от развития торговли и промышленности, от наличия сплочённых групп, систематически отстаивающих свои повседневные интересы, а не какого-то отвлечённого Прикамья».
В самом названии газеты — «Пермский край» — не столько предвидение будущего, сколько отсылка к либеральной газете «Уральский край», издаваемой в Екатеринбурге. И признание Кривощёковского тезиса, что это разные географические понятия.
Утверждение Прикамья.
Авторитет Ивана Кривощёкова в Пермском земстве имел серьёзный вес, его идеи в Пермском земстве вполне разделяли. Официальное издание «Пермская земская неделя» в 1911 году с №41 (октябрь) рубрику «По Пермской губернии» стало снабжать пояснением: «Урал и Прикамье».
Нет комментариев