Патриарх – это первый епископ в Церкви, ее духовный отец и глава Поместной Церкви. Он несет ответственность за сохранение чистоты православной веры, единство Церкви и духовное наставление верующих.
Исторически патриаршество восходит к древним апостольским кафедрам. В IV веке на Вселенских Соборах были установлены главные патриархии: Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская. После отпадения Рима от Православия в 1054 году лидирующую роль среди православных патриархов занял Константинопольский(на сегодняшний день находится вне евхаристического общения с РПЦ).
Позже патриарший статус получили Русская, Сербская, Болгарская, Грузинская и другие Церкви. В России патриаршество было восстановлено в 1917 году после долгого периода синодального управления.
Патриарх является первоиерархом Церкви, наставником верующих, защитником православного учения. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Пастырь – это отец, который заботится о своей пастве, охраняя ее от волков – ересей и лжеучений». Святитель Игнатий Брянчанинов подчеркивал: «Епископ, а тем более патриарх, должен быть образом Христовым, не начальником мира сего, но служителем».
Главное в служении патриарха – подражание Христу в любви, смирении и мудрости. Святитель Григорий Двоеслов отмечал: «Тот, кто поставлен во главе Церкви, должен во всем подражать Христу». Поэтому патриарх – не просто управитель, но молитвенник и пастырь, ведущий народ Божий к спасению.
#zlatolavka#златолавка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев