Огурцы относятся к тому же семейству растений, что и тыква с арбузом (семейство Cucurbitaceae). Как и арбузы, огурцы по большей части состоять из воды (которой в них аж 95 процентов), а значит, перекусив огурцами в жаркий летний день, вы с легкостью избежите обезвоживания.
Однако есть причины, по которым огурцы стоит есть не только летом, а вообще круглый год. Огурцы, содержащие витамины К, В, медь, калий, витамин С и марганец с легкостью помогут вам избежать нехватки витаминов и микроэлементов, столь характерных для нашей типичной диеты.
Кроме того, огурцы содержат уникальные полифенолы и другие органические соединения, способствующие уменьшению вероятности возникновения в вашем организме хронических заболеваний — и не только!
Итак, что же это за причины, по которым вам стоит есть побольше огурцов, и желательно, делать это каждый день?
1. Они защищают ваш мозг
В огурцах содержится противовоспалительный флавон физетин, играющий большую роль в сохранении здоровья вашего мозга. Физетин не только улучшает вашу память и защищает ваши нервные клетки от отмирания, вызванного преклонным возрастом, но и, как показывают исследования, проведенные на лабораторных мышах, предотвращает ухудшение памяти и способности к обучению, вызываемое болезнью Альцгеймера.
2. Они уменьшают риск возникновения раковых заболеваний
В огурцах содержатся полифенолы, называемые лигнанами (пинорезинол, ларицирезинол и секоизоларицирезинол), понижающие риск заболевания раком груди, яичников и простаты. Да и содержащиеся в огурце кукурбитацины также обладают противораковыми свойствами. Вот что об этом говорится в материалах Фонда Георга Мательяна:
«Ученые определили, что несколько различных сигнальных путей, необходимых для развития раковых клеток (к примеру, пути JAK-STAT и MAPK) блокируются действием кукурбитацинов».
3. Они помогают организму противостоять воспалительным процессам
Содержащиеся в огурцах полезные вещества помогают «заглушать» воспалительные процессы в вашем организме. Научные исследования, проведенные на лабораторных животных, доказали, что эти вещества помогают уменьшить риск возникновения и интенсивность воспалительных процессов в том числе и благодаря нейтрализации вызывающих воспаление энзимов (включая циклооксигеназу-2).
4. Они богаты антиоксидантами
В огурцах содержится большое количество антиоксидантов, включая всем известные витамин С и бета-каротин. Кроме того, в них содержатся флавоны со свойствами антиоксидантов — такие, как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол, обладающие многими дополнительными полезными свойствами.
Так, к примеру, кверцетин — это антиоксидант, который к тому же предотвращает высвобождение гистаминов, что делает богатые кверцетином продукты естественными противогистаминными средствами. Ну а кемпферол помогает уменьшить риск возникновения раковых заболеваний и хронических заболеваний сердца.
5. Они освежают ваше дыхание
Прижав на пару минут ломтик огурца к вашему небу, вы можете изрядно проредить количество бактерий, вызывающих дурной запах изо рта. Да и авторы Аюрведы считали, что употребление в пищу огурцов помогает избавиться от избытка тепла в желудке, которое они считали основной причиной дурного запаха изо рта.
6. Они помогают вам справиться со стрессом
Огурцы богаты витаминами В, включая витамин В1, витамин В5, и даже витамин В7 (биотин). Научные исследования показывают, что витамины В помогают снизить интенсивность чувства тревоги, и сглаживают многие негативные эффекты стресса.
7. Они способствуют хорошему пищеварению
Огурцы богаты двумя компонентами, необходимыми для бесперебойного функционирования вашей пищеварительной системы: водой и волокнами. Если вы страдаете от изжоги, то наверняка знаете, что самый быстрый способ временно избавиться от ее острого приступа — выпить стакан воды, что повысит pH в желудке. Богатые водою огурцы обладают сходным эффектом.
8. Они помогают вам не располнеть
Огурцы низкокалорийны, но они отлично насыщают (в чашке нарезанных огурцов содержится всего 16 калорий). Кроме того, при переваривании содержащиеся в огурцах растворимые волокна становятся гелеподобной консистенции, что помогает замедлить пищеварительный процесс. Что, в свою очередь, помогает вам дольше чувствовать себя сытыми, и меньше есть — именно поэтому продукты, богатые волокнами, столь полезны для тех, кто хочет сбросить вес.
9. Они способствуют здоровью сердца
Огурцы содержат калий, способствующий удержанию вашего давления на безопасном уровне.
В функции калия в организме входит взаимодействие с натрием, что помогает контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и работу сердца.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев