Многие предпочитают разогревать еду на плите, полагая, что микроволновая печь оказывает негативное влияние на пищу, разрушает ее структуру и также влияет на все, что находится вокруг нее. Попробуем объяснить, существует ли вред от микроволновки.
Микроволны – это электромагнитная энергия. Так же, как и световые или радиоволны. Как думаете, могут ли они нанести вред здоровью?
Как происходит подогрев еды в микроволновке?
Принцип действия любой микроволновки основан на преобразовании электроэнергии в сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Взаимодействуя с молекулами воды в продуктах, оно вызывает их вращение со скоростью несколько миллионов раз в секунду, возникает сильное трение, которое и нагревает пищу.
Еде вредят многократные перепады температуры?
Стоит отметить, что многократное охлаждение и подогрев еды действительно может изменять ее молекулярный состав вне зависимости от способа ее разогрева. В сущности, микроволны не действуют разрушительно на пищевые продукты.
Есть много исследований, согласно которым, вред от микроволновки – неопровержимый факт. Ученые экспериментально выяснили, что «негативные последствия для здоровья проявляются через 10-15 лет».
Однако эти последствия невозможно связывать с использованием бытовой техники, ведь за 15 лет человек ежедневно контактирует с окружающим миром, работает, отдыхает, питается правильно или неправильно. Причиной ухудшения здоровья могут быть десятки факторов.
Приведем ниже те отклонения, которые ученые связывают с использованием СВЧ:
- помутнение хрусталика глаза, то есть проявление катаракты;.
- нарушение работы нервной системы, головные боли, головокружения и бессонница;
- снижение уровня гемоглобина, нарушение сердечного ритма и давления крови.
Электромагнитное поле микроволновки не настолько сильное, чтобы разрушать наше здоровье, к тому же мы не сидим в обнимку с микроволновкой круглые сутки. Поэтому нет причин не пользоваться чудо-техникой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев