Какая польза и вред от цикория?
Цикорий — неприхотливое, широко распространенное травянистое растение умеренного климатического пояса.
Современная медицина трактует вопрос, чем полезен цикорий. А новейшие исследования позволили точно определить состав растительной культуры.
Витамины.
Корень содержит большой набор витаминов группы В. Они необходимы организму для нормальной работы нервной системы, улучшают сон, устраняют депрессию. Участвуют в обменных процессах, визуально их недостаток проявляется высыпаниями на коже, появлением перхоти. Также в составе выявлены эффективные антиоксиданты — витамины А и С, препятствующие разрушительному действию свободных радикалов.
Микроэлементы.
В напитке высокое содержание главных минералов сердечно-сосудистой
системы — калия и магния. Они необходимы сердцу для корректной работы. Также в нем есть кальций, который хорошо усваивается в кишечнике благодаря инулину.
Инулин.
Натуральный природный полисахарид, обнаруженный во многих растениях. Он содержится в чесноке, топинамбуре, луке, пшенице и других. Всего насчитывается около тридцати шести тысяч культур, в которых есть инулин. Но только в цикории его объем — максимальный из обнаруженных. Инулин оказывает пребиотическое действие. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он в неизменном виде доходит до кишечника. А здесь его используют в пищу бифидобактерии, которые отвечают не только за правильное пищеварение, но и за наш иммунитет. Основная ценность инулина заключается в том, что вещество способствует росту правильной микрофлоры кишечника, улучшает его перистальтику и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Недавно были подтверждены и другие свойства ценного вещества. Специалист Кубанского государственного технического университета Н.А. Тарасенко утверждает, что инулин способствует усвоению
кальция у людей любого возраста, поэтому употребляя напиток на молоке, можно получать необходимый микроэлемент в достаточном объеме.
Желчегонное действие.
В 2010 году специалистами Ташкентского фармацевтического университета проводилось изучение воздействия корня цикория на работу печени и желчного пузыря. В эксперименте на мышах выявлено желчегонное воздействие сухого экстракта при токсическом поражении печени. Также отмечено гепатопротекторное действие, что позволяет рекомендовать употребление полезного напитка при нарушениях работы печени, желчевыделительной системы, при гепатите, желчекаменной болезни. Напиток «чистит» печень, помогает усваивать жиры при панкреатите.
Улучшение обмена веществ.
Витамины группы В и трипертеновые кислоты, содержащиеся в растении, ускоряют метаболизм. Это помогает в похудении и служит профилактикой образования лишнего веса.
Защита от стресса.
Нормализация эмоционального фона и повышение стрессоустойчивости — еще один положительный момент достаточного количества витаминов группы В в рационе.
Инулин снижает уровень холестерина и риск онкологических заболеваний кишечника. А также работает как «губка»: поглощает шлаки в кишечнике и выводит их из организма.
Тонизирующее действие.
Напиток из корня цикория обладает выраженным вкусом, который близок к кофе. Растение считается единственной натуральной альтернативой какао-бобам с практически аналогичными вкусовыми качествами.
Цикорий не содержит кофеин, поэтому на артериальное давление не оказывает никакого воздействия. Мнение, что цикорий понижает давление, ошибочно. К кофе его приближает лишь вкус, но непосредственного тонуса сосудов напиток не вызывает.
Противопоказания
Напиток универсален и в большинстве случаев хорошо переносится организмом. Ведь из чего делают цикорий? Из корня, в котором кроме инулина и группы витаминов больше ничего нет.
Единственным противопоказанием служит обострение язвенной болезни желудка, а также диетологи советуют соблюдать осторожность при варикозном расширении вен и ломкости сосудов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев