Придумали его во Франции, где он был записан Chypre, что означает «Кипр». Именно с Кипра французские парфюмеры привезли дубовый мох, который стал одним из составляющих аромата.
Концепция шипра стала творческим развитием идей, применявшихся парфюмерами ещё в XIX веке. Не считая средневековой пудры из дубового мха("poudre de chypre"), первым задокументированным парфюмом семейства шипров считаются духи «Eau de Chypre», созданные в 1840-м году Пьером Герленом.
В зарубежном мире, шипровый аромат "завоевал" отдельную группу после того, как французский парфюмер Франсуа Коти выпустил шипровые духи «Chypre de Coty» в 1917 году. Для их названия было взято слово "chypre", буквально "шипр", так как состав 1917-го входит дубовый мох, растущий на острове Кипр (так же, как и в случае с "шипровой пудрой" аналогичного происхождения названия).
В России аромат под названием «Шипр» был известен ещё до Революции в виде одеколона «Chypre» от Брокар и Ко и туалетного мыла «Шипръ» от А. Сиу и Ко (1904).
В 1821г. парфюмер Пьер-Франсуа Любен создал «Воду с Кипра» для императора Александра I.
В СССР, преемник Брокар и Ко — фабрика Новая заря — продолжила выпуск одеколона, который относился к одеколонам высшего качества с содержанием душистых веществ 3,0—7,5 %. Кроме одеколона выпускались также и типичные мужские духи «Шипр».
Примеры советских духов с основным шипровым запахом: Шипр, Кристалл, Золотая звезда, Щит, Пиковая дама, Сулико, Подарочные, Осенний лес, Цветок Грузии.
В наше время фабрика "Новая Заря" продолжает производить одеколон "Шипр".
В 2010 году IFRA запретила использовать натуральный дубовый мох в шипровых парфюмах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1