Кроссворды – польза и особенности интеллектуального хобби.
Кроссворды популярны во многих цивилизованных странах – их обожают люди всех возрастов и профессий, с ними коротают время пенсионеры и состязаются в знаниях школьники. В списке женских хобби это занятие тоже занимает одно из первых мест. Медики утверждают, что польза кроссвордов не только в том, что они помогают скрасить свободное время. Это занятие тренирует память и улучшает работу мозга. Чем еще полезно разгадывание словесных головоломок и в чем особенности этого увлечения
Немного истории и суть кроссвордов
Кроссвордом называют головоломку в виде сплетенных между собой клеточек. Задача игрока – угадать значение слов и вписать их в квадратики. Слова переплетаются между собой, что облегчает задачу, так как часть букв последующих слов становится доступной после угадывания первых. Историки утверждают, что в древние времена существовало нечто подобное современным «крестословицам». Подтверждения своим догадкам они находят в раскопках.
Считается, что первый кроссворд был создан в 1913 году Артуром Уинном – уроженцем Англии, перебравшемся в свои 19 лет в США, где и была опубликована первая «крестословица» в газете «New York World». Россияне впервые смогли получить удовольствие и пользу от разгадывания кроссворда в 1925 году, он был напечатан в литературном журнале «Резец», выпускающемся в Ленинграде. В советские времена ради головоломок любители угадывать слова покупали журнал «Огонек
Основные виды кроссвордов
Существует много видов кроссвордов, среди которых наиболее популярны:
• классический – привычная сетка, в которую нужно вписать слова;
• сканворд (скандинавский кросворд) – его можно узнать по стрелочкам и определениям внутри сетки;
• координатный (мериканский) – в нем нужно не только разгадать слова, но и построить сетку;
• нонограмма (японский) – здесь нужно угадать цветную или черно-белую картинку;
• сотовые – слова вписывают по кругу;
• филворд (венгерский) – в сетку уже вписаны слова, но их нужно найти и вычеркнуть;
• чайнворд – линейный кроссворд, в котором последняя буква предыдущего слова является началом следующего;
• эстонский – отличается высокой плотностью слов.
Современные кроссворды печатают не только в газетах, журналах и сборниках, сегодня они перешли в цифровой формат. Существуют специальные приложения для компьютеров и мобильных телефонов. Есть сайты, публикующие кроссворды онлайн. При желании головоломки можно разгадывать в любом месте и в любое время!
В чем польза от разгадывания кроссвордов
Польза кроссвордов, прежде всего, в том, что они расширяют кругозор и мотивируют игрока на получение новых знаний. Незнакомые термины и слова становятся близкими и понятными, а человек, увлеченный разгадыванием, вскоре превращается в признанного эрудита.
Интеллектуальное развлечение, доступное всем, положительно влияет на работу головного мозга. Врачи настоятельно рекомендуют разгадывать кроссворды пожилым людям для профилактики ухудшения памяти, улучшения мозговой деятельности, борьбы с раздражительностью. Считается, что это занятие – самая эффективная мера в борьбе с болезнью Альцгеймера. Мы тоже включили это увлечение в список хобби для пенсионеров.
Молодым людям нужно разгадывать кроссворды, чтобы избавиться от забывчивости, натренировать логическое мышление, научиться мыслить ассоциативно. Коротая время над словесными головоломками, можно забыть о мелких проблемах, легче пережить стресс и обиду.
Считается, что для расширения кругозора и улучшения памяти больше всего подходят классические кроссворды, а польза японских кроссвордов в улучшении логического и ассоциативного мышления. Желательно чередовать головоломки, чтобы задействовать все зоны.
Как научиться быстро разгадывать словесные головоломки
Новички с восторгом смотрят на профи и думают: как научиться разгадывать кроссворды быстро и без ошибок? На самом деле только в начале пути возникают сложности, а с опытом приходят не только знания часто используемых слов, но и вырабатывается определенная техника.
К примеру, в каждом слове есть гласные и согласные, они всегда чередуются, поэтому, имея уже некоторые буквы в клетках, можно подобрать даже незнакомое слово. Учитывать нужно все: какого рода слово – мужского или женского, в каком числе оно указано – в единственном или множественном, что это – существительное или прилагательное.
Длинные существительные, как правило, заканчиваются на окончания «ство», «ция», «ние». Названия наук имеют в конце «логия». Проще всего – пробежаться по всем словам, заполнить клетки теми словами, которые хорошо известны, а потом штудировать головоломку до победного конца.
Составление кроссвордов – увлекательное занятие
Составление кроссвордов – еще более увлекательное хобби, к которому приходят те, кто уже не довольствуется разгадыванием чужих головоломок. Простую «крестоловицу» может создать даже школьник, для этого не потребуется особых талантов. Но чтобы составить интересный и грамотный кроссворд придется потрудиться – подобрать слова, которые будут переплетаться друг с другом, придумать правильные определения к каждой задаче.
Новичкам лучше действовать так – составить примерную крестословицу, заполнить ее словами, потом дополнить словами, ориентируясь на имеющееся буквы. В конце – придумать интересные определения и значения.
Компьютерные технологии добрались и до составления сканвордов, есть программы, которые могут сделать это за пару минут. Однако такой подход сложно назвать увлекательным, скорее, это обычное любопытство и желание заглянуть внутрь интеллектуальной индустрии.
Надеемся, что разгадывание кроссвордов станет для вас одним из любимых, занятий Пусть жизнь будет наполнена яркими красками, освещающими ее днем и ночью!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев