Конечно же, при условии правильно устроенной дымоходной системы, которая выстроена с учетом всех существующих правил, она остается чистой достаточно долго при соблюдении определенных условий:
— использование сухих и качественных дров, имеющих маленький процент смолистости;
— своевременная очистка топки и поддувальной камеры от золы;
— если не используется для отопления бытовой мусор;
— периодически проводится проверка и очистка специальных очистных камер от сажных отложений.
Но, к сожалению, не всегда эти условия выполняются на практике. Многие даже не задумываются над тем, что сожженная в топке ткань, целлофан или использование некачественных сырых дров создают во внутреннем канале дымохода нежелательные наросты гари, которые накладываются друг на друга и сужают поперечное сечение канала. Результаты зауженного нагаром дымохода могут быть следующими:
В печи снижается тяга из-за плохо прогретых стен дымохода, и задымления помещения в этом случае не избежать.
Падает КПД отопительного сооружения.
Снижается пожаробезопасность дома и в процессе эксплуатации печи повышается риск для здоровья и даже жизни его жильцов.
Собравшийся толстый слой налета при топке может загореться от искр, что приведет к повреждению, а может даже к разрушению дымоотводной системы, а также к ее разрушению.
Опасность пожара может возникнуть как для самого дома, так и для близлежащих построек, и создать ее могут раскаленные частицы сажи, вылетающие из дымоотводной трубы.
Кроме отложений гари, в оголовок трубы может попадать разнообразный мусор и осенние падающие листья, а также за весенне-летний период трубу могут облюбовать птицы и свить в ней гнездо, или же собраться паутина. Поэтому специалисты рекомендуют проводить чистку ежегодно, перед началом зимнего периода.
Сегодня в специализированных магазинах можно купить разную химию для процесса очистки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев