http://www.doleti.com/section/479 Что можно сделать с участком земли, взятым в аренду?
Его можно застроить, засеять, засадить деревьями. Вариантов много. Участок может и должен приносить прибыль. Для этого нужны опыт, средства, умение. Не все хотят и могут этим заниматься. Поэтому многие отказываются от права аренды на участок, не зная, что теряют деньги. Прежде чем отказаться от участка, есть смысл предложить его новому арендатору и получить из этого выгоду.
Кадастровый учет
На руках есть старый договор аренды. Он заключен еще в 90-х годах, когда не было органов государственного кадастра. Подписан он скорее всего органами муниципальной власти. Первое, что нужно сделать, изготовить межевой план данного земельного участка, поскольку в момент заключения договора на его аренду таких документов и понятий, как государственный кадастр в природе не было. Это можно сделать в любой землеустроительной организации по вашему усмотрению.
Когда межевой план готов, нужно поставить участок на кадастровый учет. Кто это может и должен сделать? Существует разная практика. В некоторых регионах на кадастровый учет может поставить арендатор. В других регионах это делает только собственник, т.е. местные органы, которые распоряжаются землей. По заявлению арендатора, направленному в органы местной власти, участок ставится на кадастровый учет. Теперь участок имеет кадастровый номер, уточненную площадь с привязкой к местности, описание и согласование границ.
Это нужно для того, чтобы арендатор мог распорядиться земельным участком, поскольку без описания объекта, которым является кадастровый паспорт, распорядиться участком не представляется возможным.
Обновление договора
Теперь есть старый договор аренды, межевой план, кадастровый паспорт. Это значит, что участок стоит на кадастровом учете. В первоначальном договоре аренды прописаны сроки и условия аренды, но этот договор не прошел государственную регистрацию. Его необходимо зарегистрировать в Управлении федеральной службы кадастра и картографии.
С указанными документами необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые уполномочены предоставлять участки в аренду. Заключается новый арендный договор на срок, который был указан в старом договоре. Может ли администрация отказать в заключении договора? Нет, поскольку арендатор имеет преимущественное право аренды на новый срок. Таким образом будет получен заключенный в соответствии с новым законодательством договор аренды. Он подлежит обязательной государственной регистрации.
Передача прав
Если есть на руках новый договор, то все предыдущие этапы проходить не нужно. Теперь вы являетесь арендатором, договор аренды зарегистрирован. Каким образом можно продать аренду или иными словами переуступить права аренды. Ведь на само деле участок вам не принадлежит. По земельному кодексу предусмотрена возможность передать права и обязанности по аренде участка без согласия собственника. Договор уступки прав и обязанностей является сделкой, т.е. права и обязанности передаются за деньги. Фактически они продаются.
Если есть покупатель на участок, то заключается договор уступки прав и обязанностей по договору аренды. Суть его заключается в передаче предусмотренных в договоре прав обязанностей новому арендатору. За это он платит денежную сумму. Должен появиться новый договор аренды. К нему составляется акт приема - передачи, по которому передается участок новому арендатору. Новый договор и акт предоставляются в органы государственной регистрации. Передача прав и обязанностей происходит в пределах срока договора аренды, заключенного в органах местного самоуправления.
Несмотря на то, что согласие местных органов не нужно, требуется их уведомить о передаче прав и обязанностей. Готовится уведомление о том, что на данном земельном участке теперь новый арендатор. Указываются паспортные данные нового арендатора, прикладываются копии договора и акта. В 10 - дневный срок уведомление направляется заказным письмом. Таким образом участок будет переоформлен на другого гражданина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев