Жостовская роспись — русский народный художественный промысел росписи кованых металлических (жестяных)подносов, основной мотив которой — цветочный букет. История жостовской росписи, основой которой, в свою очередь, стала более ранняя — тагильская роспись, началась в 19-ом веке. В 20-х годах в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) — Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше, а потом начали расписывать и металлические изделия.
В 1928 году несколько артелей, которые занимались росписью, были объединены в специализированную артель «Металлоподнос» в деревне Жостово — это и стало началом знаменитого ныне вида искусства. Основателями жостовского промысла принято считать братьев Вишняковых, в прейскуранте мастерской 1875 года записано:
«Заведение… лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.…существует с 1825 года.»
В 1960-е годы начался новый этап в истории Жостово, продолжающийся и сейчас.
Художественная роспись подносов с годами обретала всё больший авторитет и популярность благодаря не только массовыми изделиям, но и уникальными произведениям ведущих мастеров, все чаще привлекавшим внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом.В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти, а жостовский мастер не работает по образцам — он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников.
Классический стиль жостовского искусства — это цветочные композиции: «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», во всех этих композициях в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному) и наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу.
Независимо от поверхности, на которую наносится жостовская живопись, в работе используется стиль многослойного письма. Допускается варьирование живописи, художественных и декоративных приемов (выбор колорита, изменение композиционного решения), свободный и разнообразный выбор декоративных приемов и техники исполнения (применение техники плотного, сквозного и смешанного письма), выбор декоративных материалов (бронзовая, алюминиевая пудра и паста, перламутр, поталь).
По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и другие. Каждый поднос, независимо от размера и способа изготовления формы (ручной ковкой или с помощью штампа и пресс-форм), является уникальным произведением народного искусства.
Жостовской росписи – почти двести лет, за два века расписано почти два миллиона подносов, но нет среди них двух одинаковых рисунков. И вот что интересно, технология изготовления подносов с тех пор принципиально не изменилась: живописцы пишут всё также беличьими кисточками, полупрозрачными красками, и букеты их всё так же светятся изнутри. Все жостовские подносы расписаны вручную, авторы обязательно подписывают все свои работы, но, зачастую, так искусно прячут свои подписи в букетах, что найти её – настоящая головоломка.
Краски сохнут быстро, поднос вращается в руках, букет растет на глазах, и ни один мазок нельзя поправить!
«Коль бежишь бегом, не жалей пяток»,
— только так можно написать цветы в их полной красоте, только так рождается неувядающее жостовское искусство.
Невероятная красота изделий, необыкновенный вкус и профессионализм мастеров, не так ли?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев