Ток, подаваемый в одну из обмоток статора, вызывает фиксацию ротора. Последовательная активация обмоток двигателя вызывает дискретные угловые перемещения ротора (шаги). Основными преимуществами ШД является экономичность, высокая точность позиционирования и простота настройки.
При перебоях в электропитании, превышении допустимой нагрузки, при высоком резонансе возможен пропуск шагов. Из-за отсутствия обратной связи система теряет точку отсчета, что приводит к порче заготовки или повреждению инструмента.
Для решения этой проблемы применяются шаговые двигатели с энкодером и тормозом.
ШД с энкодером и тормозом обладают рядом преимуществ, по сравнению с шаговыми двигателями без обратной связи:
• исключен пропуск шагов;
• прирост момента на 30% на высоких скоростях;
• отсутствует эффект колебания ротора в точке останова (ротор не «рыскает»);
• простота настройки;
• двигатель обеспечивает полный момент в режиме остановки;
• возможен быстрый старт, остановка или реверсирование.
Для управления серво-шаговыми двигателями используются специальные драйверы с поддержкой энкодера. Также можно подключать СШД к обычному драйверу, без использования энкодера. В этом случае точный контроль положения ротора производиться не будет.
Компания Purelogic R&D предлагает двухфазные и трехфазные серво-шаговые двигатели с тормозом Yako с фланцем 42-110 мм (NEMA 17-42) и крутящим моментом от 7.7 до 200 кг·см. Разрешение энкодера составляет 1000 имп/об, момент удержания тормоза от 2.4 до 80 кг·см. Подробные характеристики и цены указаны в разделе товара bit.ly/ssm-yako
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев