Препараты для обработки почвы в теплице в конце сезона ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Железный купорос. Используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды). Концентрация раствора зависит от степени заражения почвы патогенами. Для большей эффективности готовят такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида). В составе раствора для искореняющей обработки карбамид совместно с железным купоросом действует не как удобрение, а как антисептик. 1%-ный раствор медного купороса (для участков, где выращивались пасленовые культуры, страдающие от фитофтороза и кладоспориоза): 100 г медного купороса развести в теплой воде, довести объем до 10 л и сразу же опрыскать или пролить из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м. ВАЖНО! Проводить обработку грунта медьсодержащими препаратами можно не чаще одного раза в 5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах. Надуксусная кислота....ЕщёПрепараты для обработки почвы в теплице в конце сезона ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Железный купорос. Используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды). Концентрация раствора зависит от степени заражения почвы патогенами. Для большей эффективности готовят такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида). В составе раствора для искореняющей обработки карбамид совместно с железным купоросом действует не как удобрение, а как антисептик. 1%-ный раствор медного купороса (для участков, где выращивались пасленовые культуры, страдающие от фитофтороза и кладоспориоза): 100 г медного купороса развести в теплой воде, довести объем до 10 л и сразу же опрыскать или пролить из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м. ВАЖНО! Проводить обработку грунта медьсодержащими препаратами можно не чаще одного раза в 5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах. Надуксусная кислота. Смешайте 2 л уксуса и 400 мл перекиси водорода, закройте крышкой и оставьте на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта разведите 1 стакан препарата в 10 л воды и обработайте поверхность почвы. БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Используют препараты на основе полезных бактерий: сенной палочки, триходермы, псевдомонад: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др. СОВЕТ! Биологическую обработку почвы проводят в теплую погоду, если среднесуточная температура не ниже 15°С.
В каких случаях для мытья теплицы понадобится сильное дезинфицирующее средство, а когда можно обойтись раствором горчичного порошка? Как долго рабочий раствор должен находиться на поверхности теплицы? И можно ли будет в будущем сезоне использовать прошлогодний подвязочный материал? Все ответы узнаете, посмотрев видео.
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , в этом году поставили новую теплицу . Помидоры были просто супер . Но в конце июля, кое где на листьях стали появляться пятна . Потом побольше, но урожай практически был снят , все убрано, остатки кустов вынесены в мусорку . А вот теплицу саму не обработали. Сняли , просушили, сложили , убрал . Каркас стоит на фундаменте . Можно ли будет обезопасить и обработать весной и нужно ли землю менять или только обработать ?? Спасибо !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Для большей эффективности готовят такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида). В составе раствора для искореняющей обработки карбамид совместно с железным купоросом действует не как удобрение, а как антисептик.
ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Для большей эффективности готовят такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида). В составе раствора для искореняющей обработки карбамид совместно с железным купоросом действует не как удобрение, а как антисептик.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Используют препараты на основе полезных бактерий: сенной палочки, триходермы, псевдомонад: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др.
И можно ли будет в будущем сезоне использовать прошлогодний подвязочный материал?
Все ответы узнаете, посмотрев видео.
Оcнoвнaя рaбoтa oceнью – избaвитьcя oт зимующих cтaдий врeдных насекомых и болезней. Иначе они пеpезимуют в гpунте и pано весной атакуют молодые посадки. Чтобы этого не случилoсь, пoдpoбнo pасскажу, как и чeм пpoлить пoчву и пoмыть стeнки oсeнью oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй.
Пpeдвapитeльнo убepитe oт pacтитeльныe ocтaтки, пepeкoпaйтe тeпличный гpунт и тщaтeльнo eгo paзpыхлитe.
Обpaбатываем стенки:
- хозяйственным мылом: стандартный кусок на 1 ведро воды.
- 2% медным купоросом (200 г на 10 л).
Обеззаpаживаем почву:
- 2% медный купоpоc (200 г на 10 л);
- 2% боpдоcкая cмеcь;
- pозовый pаcтвоp маpганцовки, pазогpетый дo 40 ℃.
Πocле oбеззаpаживания гpунта егo желательнo на cутки укpыть пленкoй для макcимальнoгo эффекта!
Подскажите пожалуйста , в этом году поставили новую теплицу . Помидоры были просто супер . Но в конце июля, кое где на листьях стали появляться пятна . Потом побольше, но урожай практически был снят , все убрано, остатки кустов вынесены в мусорку . А вот теплицу саму не обработали. Сняли , просушили, сложили , убрал . Каркас стоит на фундаменте . Можно ли будет обезопасить и обработать весной и нужно ли землю менять или только обработать ??
Спасибо !