ТРИХОФЛОР БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЗ СВОЕГО ОПЫТА. ХОТЯ НА ФАНТИКЕ И ИНСТРУКЦИИ ОН ПРЕДНАЗАЧЕН И ДЛЯ ЦВЕТОВ И ДЛЯ ОВОЩЕЙ
НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НАШИХ РАСТЕНИЙ ОТ ГРИБКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
СЕРИЯ ОЖЗ- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.







ТРИХОДЕРМИН.
ТРИХОДЕРМ
ТРИХОФЛОР.
ТРИХОПОЛ







Действие
Триходермин – комлексный препарат защиты, стимуляции роста растений, удобрения и формирования почвы. Его действующие вещества вырабатываются более всего прорастающими спорами грибов Trichoderma sp. Это прежде всего антибиотики с ярко выраженным фунгицидным действием: виридин, глиотоксин, сацукаллин, триходермин и др. Поэтому Триходермин эффективен против более чем 60 грибковых и бактериальных заболеваний растений, в т.ч. таких опасных, как :
- Альтернариозы
- Антракнозы
- Бактериальный рак плодовых
- Белые и серые гнили (фомозы)
- Кила капусты
- Курчавость персика
- Мучнистая роса (оидиум)
- Парша плодовых
- Ризоктониозы
- Пероноспороз (милдью, ложная мучнистая роса)
- Фитофтороз картофеля и томатов
- Фузариозы
- Чёрная ножка рассады и др. корневые гнили







ПРИМЕЧАНИЕ: АНТИБИОТИК ТРИХОДЕРМИН, ТАК ЖЕ ОСНОВА ХОРОШО ИЗВЕСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА «ТРИХОПОЛ»







ВЫДЕЛЯЯ АНТИБИОТИКИ полезные грибы подавляют естественных конкурентов – вредоносные грибы-антагонисты и патогенные бактерии. Далее вступает в силу то обстоятельство, что триходермы давно и крепко подружились с высшими растениями: последние снабжают почву органическими остатками (жухлая трава, палый лист), а триходермы готовят из них питательный субстрат для себя и своих партнеров. В природе проросшие споры гриба начинают выделять ферменты, способствующие сначала аммонизации органического амидного азота, т.е. вызывают не патогенное гниение органических остатков. При этом высвобождаются в усваиваемые растениями формы их основные питательные вещества (преим. фосфор) мезо- и микроэлементы (кальций и др.). Далее растущие гифы гриба выделяют уже ферменты, нитрифицирующие аммонийный азот, т.е. переводящий его в доступную для растений форму.







ТРИХОДЕРМА - участвует в образовании почвы на всех этапах путем выделения стимуляторов роста растений, преим. корневой системы. Срок жизни тонких «волосатых» питающих корешков растений невелик. Они отмирают, оставляя воздухопроницаемые микроходы, в которых почвенная микрофауна и микрофлора особенно успешно развиваются. Таким образом, действие триходермы четко увязано с жизненным циклом растений-партнеров: им предоставляется сначала питание для прорастания и формирования крепких корней, затем для вегетирующих частей, и синхронно с ростом растений его стимуляторы для того и другого.







ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕПАРАТ







На окультуренных землях описанный механизм разлаживается. Причина – наша селекционная работа. В ходе нее плодоовощные культуры оптимизируются на плодоношение; цветочные и декоративные – на цветение и декоративные качества. В результате холеные изнеженные культурные растения теряют устойчивость к заболеваниям.







Каждый дачник и хозяин-растениевод знает: оставлять на участке стерню и опад, чтобы перегнили естественным образом, нельзя – в них отлично перезимуют зародыши вредителей и патогенов, а весной накинутся на легкую добычу. Но грибы не автофаги. Не получая достаточного органического питания, их сообщества деградируют; в первую очередь полезные сапрофаги, а патогенам, питающимися живыми растительными тканями, наоборот, станет лучше. Поэтому недостаток триходермы в культурной земле приходится восполнять регулярным внесением спорового материала. В результате культурные растения даже на минимальном объеме питания растут почти такими же крепкими, выносливыми и жизнестойкими, как дикари, не теряя своих полезных качеств, см. рис. Если использование от патогенов биоцидов (в данном примере медного купороса) одновременно и угнетает растения, то Триходермин, наоборот, способствует их развитию и ускоряет его.







ФОРМА ВЫПУСКА







Триходермин выпускается в виде сухого порошка и водной суспензии. Тот и другой препараты содержат не менее 9 млрд. живых спор гриба в 1 г и 1 мл соотв., т.е. в дозировках 1 мл суспензии можно менять на 1 г порошка и наборот. Порошковый Триходермин дольше хранится нераспакованным (до 3-х лет в зависимости от производителя); жидкий более удобен в работе.
Если вместо жидкого Триходермина используется сухой, то перед приготовлением рабочего раствора нужно приготовить маточный: 1 г порошка на полстакана воды, или упаковку 10 г на 1 л воды. Порошок медленно всыпают в теплую воду при непрерывном помешивании. Затем маточный раствор оставляют на 1-2 часа в темном теплом месте (не ниже +15 по Цельсию), чтобы споры проснулись, готовят рабочий раствор и используют его в течение 6 час.







ПРИМЕЧАНИЕ






порошковый Триходермин во вскрытой упаковке не хранится. Без влаги и питания споры при доступе воздуха погибают. Не мгновенно, довольно медленно, но предсказать действенность сухого препарата из початого пакета невозможно.







СОВМЕСТИМОСТЬ







Триходермин совместим с любыми другими биопрепаратами и несовместим с любыми пестицидами и пр. ядохимикатами. С последними несовместимость односторонняя, т.к. они убивают споры гриба. Т.е., применять ядохимию, если биопрепарат не помогает, непосредственно после него, по идее, можно. Но в обратном порядке – биопрепарат не ранее 2-х недель по окончании срока защитного действия ядохимиката.
Комментарии 5